№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора Ф ИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 23 № 1112

В течение XIX века неоднократно возникал вопрос о восстановлении патриаршества в Русской православной церкви. Кем и почему было упразднено патриаршество? Какой орган осуществлял управление церковными делами? Объясните, почему после Февральской революции 1917 года вопрос о восстановлении патриаршества был решён положительно.

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) ответ на первый вопрос: Пётр I создавал т.н. «регулярное государство», в котором не должно было быть больше одного центра власти; упразднение патриаршества и синодальная система церковного управления позволяла контролировать духовенство как часть государственного аппарата.

2) ответ на второй вопрос: Синод;

3) объяснение: Февральская революция создала условия для независимости церковной власти от государства, что привело к усилению влияния общин и приходов, в которых было много сторонников восстановления патриаршества как древнего и наиболее правильного способа управления церковью.

Элементы ответа могут быть приведены в других формулировках.