№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора Ф ИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 21 № 3500

Прочтите отрывок из информации Генерального прокурора СССР Н. Трубина.

 

«Накануне событий по Центральному радио и в печати было объявлено о повышении в стране с 1 июня (...) розничных цен на мясо-молочные продукты. Оно совпало с мероприятиями администрации электровозостроительного завода имени Будённого по снижению расценок за оплату труда рабочих. Всё это послужило поводом к стихийной забастовке 1 июня (...) рабочих завода, которая вылилась в многочисленный митинг.

 

Утром 2 июня многотысячная масса людей, в том числе женщины и дети, колонной направились в город... чтобы выразить свои требования и освободить содержащихся в городском отделении милиции лиц, задержанных накануне в районе завода. С целью воспрепятствовать движению колонны по указанию Плиева командир танковой части ...полковник Михеев к утру 2 июня сконцентрировал на мосту через реку Тузлов подчинённый личный состав с 9-10 танками и несколькими бронетранспортёрами. Прибывшие к мосту люди проигнорировали требование командования части прекратить шествие и двинулись дальше в город...

 

Одновременно у горотделов милиции и КГБ также собралась агрессивно настроенная толпа. Она оттеснила охранявших здания военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предприняла активную попытку ворваться в отдел милиции через выбитые окна и двери с целью освободить задержанных граждан. Из толпы раздавались призывы захватить оружие. Одному из погромщиков удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвёл несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты ещё четыре лица из числа нападавших, другие погромщики получили ранения. Более 30 погромщиков, ворвавшихся в коридоры и во двор горотдела милиции, были задержаны и водворены в изолятор. Солдатами и офицерами внутренних войск были изгнаны погромщики из здания Госбанка, куда они сумели проникнуть на непродолжительное время».

 

Используя текст, укажите три причины описанных в тексте массовых выступлений.

Пояснение.

Могут быть указаны следующие причины:

1) Накануне событий по Центральному радио и в печати было объявлено о повышении в стране с 1 июня (...) розничных цен на мясо-молочные продукты.

2) Оно совпало с мероприятиями администрации электровозостроительного завода имени Будённого по снижению расценок за оплату труда рабочих.

3) желание освободить содержащихся в городском отделении милиции лиц, задержанных накануне в районе завода.