№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 21 № 3500

Про­чти­те от­ры­вок из ин­фор­ма­ции Ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра СССР Н. Тру­би­на.

 

«На­ка­ну­не со­бы­тий по Цен­траль­но­му радио и в пе­ча­ти было объ­яв­ле­но о по­вы­ше­нии в стра­не с 1 июня (...) роз­нич­ных цен на мясо-мо­лоч­ные про­дук­ты. Оно сов­па­ло с ме­ро­при­я­ти­я­ми ад­ми­ни­стра­ции элек­тро­во­зо­стро­и­тель­но­го за­во­да имени Будённого по сни­же­нию рас­це­нок за опла­ту труда ра­бо­чих. Всё это по­слу­жи­ло по­во­дом к сти­хий­ной за­ба­стов­ке 1 июня (...) ра­бо­чих за­во­да, ко­то­рая вы­ли­лась в мно­го­чис­лен­ный ми­тинг.

 

Утром 2 июня мно­го­ты­сяч­ная масса людей, в том числе жен­щи­ны и дети, ко­лон­ной на­пра­ви­лись в город... чтобы вы­ра­зить свои тре­бо­ва­ния и осво­бо­дить со­дер­жа­щих­ся в го­род­ском от­де­ле­нии ми­ли­ции лиц, за­дер­жан­ных на­ка­ну­не в рай­о­не за­во­да. С целью вос­пре­пят­ство­вать дви­же­нию ко­лон­ны по ука­за­нию Пли­е­ва ко­ман­дир тан­ко­вой части ...пол­ков­ник Ми­хе­ев к утру 2 июня скон­цен­три­ро­вал на мосту через реку Туз­лов под­чинённый лич­ный со­став с 9-10 тан­ка­ми и не­сколь­ки­ми бро­не­транс­портёрами. При­быв­шие к мосту люди про­игно­ри­ро­ва­ли тре­бо­ва­ние ко­ман­до­ва­ния части пре­кра­тить ше­ствие и дви­ну­лись даль­ше в город...

 

Од­но­вре­мен­но у го­р­от­де­лов ми­ли­ции и КГБ также со­бра­лась агрес­сив­но на­стро­ен­ная толпа. Она от­тес­ни­ла охра­няв­ших зда­ния во­ен­но­слу­жа­щих 505-го полка внут­рен­них войск и пред­при­ня­ла ак­тив­ную по­пыт­ку во­рвать­ся в отдел ми­ли­ции через вы­би­тые окна и двери с целью осво­бо­дить за­дер­жан­ных граж­дан. Из толпы раз­да­ва­лись при­зы­вы за­хва­тить ору­жие. Од­но­му из по­гром­щи­ков уда­лось вы­рвать из рук ря­до­во­го Реп­ки­на ав­то­мат, и из за­хва­чен­но­го ору­жия он пы­тал­ся от­крыть огонь по во­ен­но­слу­жа­щим. Опе­ре­див его, во­ен­но­слу­жа­щий Ази­зов про­извёл не­сколь­ко вы­стре­лов и убил его. При этом были убиты ещё че­ты­ре лица из числа на­па­дав­ших, дру­гие по­гром­щи­ки по­лу­чи­ли ра­не­ния. Более 30 по­гром­щи­ков, во­рвав­ших­ся в ко­ри­до­ры и во двор го­р­от­де­ла ми­ли­ции, были за­дер­жа­ны и во­дво­ре­ны в изо­ля­тор. Сол­да­та­ми и офи­це­ра­ми внут­рен­них войск были из­гна­ны по­гром­щи­ки из зда­ния Гос­бан­ка, куда они су­ме­ли про­ник­нуть на не­про­дол­жи­тель­ное время».

 

Ис­поль­зуя текст, ука­жи­те три при­чи­ны опи­сан­ных в тек­сте мас­со­вых вы­ступ­ле­ний.

Пояснение.

Могут быть ука­за­ны следующие причины:

1) На­ка­ну­не событий по Цен­траль­но­му радио и в пе­ча­ти было объ­яв­ле­но о по­вы­ше­нии в стра­не с 1 июня (...) роз­нич­ных цен на мясо-молочные продукты.

2) Оно сов­па­ло с ме­ро­при­я­ти­я­ми администрации элек­тро­во­зо­стро­и­тель­но­го завода имени Будённого по сни­же­нию расценок за опла­ту труда рабочих.

3) же­ла­ние освободить со­дер­жа­щих­ся в го­род­ском отделении ми­ли­ции лиц, за­дер­жан­ных накануне в рай­о­не завода.

· · Видеокурс ·