№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора Ф ИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 22 № 1997

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1-С3. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Из «Заметок русского консерватора» С. Е. Крыжановского.

«Недостатки избирательного закона были очевидны. Он заливал то немногое, что было государственного в России, массой черни, единственный клич которой в те дни был «Земли!». Правительство изменить избирательный закон не решалось, а решило ещё раз попытать счастья с прежним, что было и правильно, так как следовало подготовить умы к изменению закона. Были лишь проведены через Сенат кое-какие толкования закона, несколько суживавшие крайности….

Тем не менее, перегрузка выборов тёмными слоями крестьянства, сбитого в ту пору с тол-ка мыслью о безвозмездном расширении своих земельных угодий, и в городах – неразвитым мещанством и рабочими, в связи с новизной политической жизни в России сделала своё дело. Наверх опять всплыли крикуны и агитаторы…

Стало очевидным, что без изменения избирательного закона и без предоставления решающего слова тем слоям населения, которые воспитывались на земской работе, нельзя получить думы, способной к государственной должности».

 

О деятельности каких Государственных Дум автор отзывается негативно? В какой период времени они осуществляли свою деятельность? Используя знания по истории, укажите, какие действия данных законодательных органов привели к их конфронтации с правительством и последующий роспуск Дум?

Пояснение.

1. Автор отзывается негативно о деятельности Первой и Второй Государственных Дум

2. Думы осуществляли свою деятельность с апреля 1906 до июня 1907 гг.

3. Действия Государственных Дум, которые привели к их конфронтации с правительством:

а) депутаты Думы отказались обсуждать правительственные аграрные законы

б) в Думах были подготовлены законопроекты, посягающие на частную земельную собственность:

- «Записка (проект) 42-х» конституционных демократов

- «Записка (проект) 104-х» трудовиков

- «Записка (проект) 33-х» эсеров

в) Вторая Государственная Дума проголосовала против введения в России чрезвычайного законодательства по борьбе с революционным экстремизмом