СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 1997

Прочтите от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го источника и крат­ко ответьте на во­про­сы С1-С3. От­ве­ты предполагают ис­поль­зо­ва­ние информации из источника, а также при­ме­не­ние исторических зна­ний по курсу ис­то­рии соответствующего периода.

 

Из «Заметок рус­ско­го консерватора» С. Е. Крыжановского.

«Недостатки из­би­ра­тель­но­го закона были очевидны. Он за­ли­вал то немногое, что было го­су­дар­ствен­но­го в России, мас­сой черни, един­ствен­ный клич ко­то­рой в те дни был «Земли!». Пра­ви­тель­ство изменить из­би­ра­тель­ный закон не решалось, а ре­ши­ло ещё раз по­пы­тать счастья с прежним, что было и правильно, так как сле­до­ва­ло подготовить умы к из­ме­не­нию закона. Были лишь про­ве­де­ны через Сенат кое-какие тол­ко­ва­ния закона, не­сколь­ко суживавшие крайности….

Тем не менее, пе­ре­груз­ка выборов тёмными сло­я­ми крестьянства, сби­то­го в ту пору с тол-ка мыс­лью о без­воз­мезд­ном расширении своих зе­мель­ных угодий, и в го­ро­дах – не­раз­ви­тым мещанством и рабочими, в связи с но­виз­ной по­ли­ти­че­ской жизни в Рос­сии сделала своё дело. На­верх опять всплы­ли крикуны и агитаторы…

Стало очевидным, что без из­ме­не­ния избирательного за­ко­на и без предо­став­ле­ния решающего слова тем слоям населения, ко­то­рые воспитывались на зем­ской работе, нель­зя получить думы, спо­соб­ной к го­су­дар­ствен­ной должности».

 

О де­я­тель­но­сти каких Го­су­дар­ствен­ных Дум автор от­зы­ва­ет­ся негативно? В какой пе­ри­од времени они осу­ществ­ля­ли свою деятельность? Ис­поль­зуя знания по истории, укажите, какие дей­ствия данных за­ко­но­да­тель­ных органов при­ве­ли к их кон­фрон­та­ции с пра­ви­тель­ством и по­сле­ду­ю­щий роспуск Дум?

Пояснение.

1. Автор от­зы­ва­ет­ся негативно о де­я­тель­но­сти Первой и Вто­рой Государственных Дум

2. Думы осу­ществ­ля­ли свою де­я­тель­ность с ап­ре­ля 1906 до июня 1907 гг.

3. Дей­ствия Государственных Дум, ко­то­рые привели к их кон­фрон­та­ции с правительством:

а) де­пу­та­ты Думы от­ка­за­лись обсуждать пра­ви­тель­ствен­ные аграрные законы

б) в Думах были под­го­тов­ле­ны законопроекты, по­ся­га­ю­щие на част­ную земельную собственность:

- «Записка (проект) 42-х» кон­сти­ту­ци­он­ных демократов

- «Записка (проект) 104-х» трудовиков

- «Записка (проект) 33-х» эсеров

в) Вто­рая Государственная Дума про­го­ло­со­ва­ла против вве­де­ния в Рос­сии чрезвычайного за­ко­но­да­тель­ства по борь­бе с ре­во­лю­ци­он­ным экстремизмом