№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора Ф ИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задания Д C6 № 4789

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания.

 

1) Перикл; 2) Патриарх Никон; 3) Николай I; 4) Е. Т. Гайдар.

 

Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений.

Пояснение.

Перикл 494 - 429 до н.э. Лидер демократической партии в Афинах, знаменитый оратор и полководец.

Основные направления деятельности.

1. Развитие военного могущества Афин.

- Стремление к гегемонии Афин в Афинском морском союзе и превращению его в Афинскую державу.

- Содержание флота исправного и готового к действию, многочисленного войска гоплитов.

- Строительство укреплений, выплата денежного вознаграждения за военную службу.

2. Расширение демократии.

- Способствовал падению Ареопага, и увеличению роли Народного Собрания.

- Введение небольшой платы за исполнение государственных должностей

3. Социальная политика Афинского государства в "век Перикла"

- Выдача денег на посещений театров

- Вывод малоземельных или безземельных граждан в клерухии (колонии) за пределы Аттики, что превращало их в зажиточных земледельцев.

- сокращение числа афинских граждан, которыми могли быть только дети афинянина и афинянки, пересмотр списков;

4. Культурное развитие Афин.

- После переноса казны союза в Афины, Перикл добивается, чтобы деньги тратились на украшение города, украшается Акрополь, строятся Парфенон, Пропилеи и т.д

- Перикл покровительствовал философам, скульпторам, архитекторам, в его доме сходились Анаксагор, Зенон, Протагор, Геродот, Фидий, Софокл.

Итоги и результаты.

Деятельность Перикла привела к расцвету Афин, росту его могущества, украшению произведениями искусства. Он пользовался поддержкой народа, что подтверждает ежегодное переизбрание его на должность первого стратега с 444 г. по 429г. Историк Фукидид характеризует так правление Перикла "По имени это была демократия, на деле же - правление первого мужа".

 

 

 

 

 

Патриарх Никон (1605-1681)

Основные направления деятельности:

1. С 1652 г. стал патриархом

2. Проведение реформ с целью введения единообразия церковных обрядов и книг

3. Выбирает путь исправления по греческим образам

4. Сделал попытку поставить власть церкви выше власти светской

Итоги:

1. Реформы вызвали церковный раскол

2. Церковные соборы одобрили реформы

3. Отказался от патриаршества и был его лишён на церковном соборе в результате конфликта с царём. В 1666 г. патриархи сняли Никона с сана и сослали в Феропонтов монастырь. В августе 1681 г. Никону было разрешено вернуться

 

 

Николай I (1796-1855)

Основные направления деятельности во внутренней политике:

1. Подавление выступления декабристов и активное участие императора с следственных мероприятиях по поводу событий 14 декабря 1825 г.

2. Создание Собственной его императорского величества канцелярии (1826)

3. Создание Отдельного корпуса жандармов

4. Создание первого в истории России «Полного собрания законов Российской империи» из 45 томов (1830); «Свода законов Российской империи» действующего за-конодательства из 15 томов (1832); реформирование законодательства Финляндии, Остзейских и западных губерний (1830-е гг.); совершенствование уголовного законодательства Российской империи (1830-е1840-е гг.)

5. Государственная политика, направленная на решение крестьянского вопроса в России: серия мероприятий по облегчению положения крепостных (владельческих) крестьян (вторая половина 1820-х-начало 1850-х гг.); издание Закона «Об обязанных крестьянах» (1842); реформа государственной деревни под руководством П. Д. Киселева (1837-1841).

6. Государственная политика, нацеленная на поощрение деятельности национальной буржуазии

7. Денежная реформа Канкрина (1839-1843)

8. Создание С.С. Уваровым теории «официальной народности»

9. Ужесточение цензуры

10. Борьба государства с тайными обществами и организациями

11. Отход от «космополитического мистицизма» в духовно-религиозной сфере и поддержание государством доминирующего положения Русской Православной Церкви

12. Реформы в системе народного просвещения: усиление роли технических и прикладных учебных предметов в учебном процессе, открытие 20 женских институтов, реформа начального и среднего образования

13. Политика государства по поддержанию целостности Российской империи и поддержанию порядка на её территории: подавление восстания в Польше, подавление «холерных» и «картофельных» бунтов

Основные направления деятельности во внешней политике:

1. Русско-иранская война (1826-1827)

2. Русско-турецкая война (1828-1829)

3. Продолжение политики покорения Россией горских племён Кавказа (началась в 1817 г.). Ведение Кавказской войны в период правления Николая I (1825-1855)

4. Активизация проникновения России в Среднюю Азию. Присоединение Старшего Жуза Казахстана и обострение отношений с Кокандским ханством. Строительство Россией военных форпостов для дальнейшего проникновения в Среднюю Азию.

5. Участие российских войск по приглашению австрийского императора в подавление восстания в Венгрии (1849)

6. Крымская война (1853-1856)

Итоги внутренней политики:

1. Формирование в России правомерной бюрократической монархии. Бюрократизация и формализация системы управления государством. Усиление консервативно-охранительных тенденций в управлении государством и взаимодействии государства и общества.

2. Ликвидация польской конституции после поражения восстания 1830 г.

3. Попытка создания современной идеологической базы самодержавной власти в России («Православие-Самодержавие-Народность»).

4. Модернизация и систематизация правовой базы Российской государственности

5. Частичное облегчение положения крепостных крестьян с помощью установления административно-правового контроля государства за взаимоотношениями между помещиками и крепостными крестьянами; частичное улучшение положения госу-дарственных крестьян с помощью реформирования их экономической жизни и правового статуса

6. Начало промышленного переворота в России в условиях существования крепостного права

7. Оздоровление финансовой системы страны

8. Становление в России системы технического образования

9. Осознание мыслящей частью общества социально-экономической отсталости России в сравнении с развитыми странами Европы в результате поражения в Крымской войне

Итоги внешней политики:

1. Расширение границ Российской империи

2. Окончательный крах идеологии Священного союза. Приобретение российской монархией в европейской либеральной среде авторитета «душительницы свободы»

3. Поражение России в Крымской войне и падение её авторитета в Европе

 

 

Его́р Тиму́рович Гайда́р (1956 — 2009) — российский государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук.

Основные направления деятельности: I Как экономист:

1. Основатель и директор Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

2. Автор многочисленных публикаций по экономике, нескольких монографий, посвященных экономической истории России и анализу процессов перехода от плановой экономики к рыночной.

II Как политик и государственный деятель:

1. Один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России.

2. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев был и. о. председателя правительства.

3. Принимал участие в подготовке Беловежского соглашения.

4. Под руководством Гайдара начался переход от плановой к рыночной экономике, были проведены либерализация цен, реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли, начата приватизация.

5. Один из ключевых участников событий со стороны правительства во время Конституционного кризиса 1993 года и прекращения деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета России.

6. Организатор антивоенных митингов во время Первой чеченской войны.

7 Основатель и один из руководителей партий «Демократический выбор России» и «Союз правых сил».

8. Руководитель фракции «Выбор России» в Государственной Думе первого созыва (1993—1995) и депутат от фракции СПС Думы третьего созыва (1999—2003).

9. Принимал участие в разработке Налогового кодекса, Бюджетного кодекса, законодательства о Стабилизационном фонде.

Итоги и результаты:

Отношение к Гайдару и его реформам противоречиво. Сторонники Гайдара считают, что его реформы в 1992 году предотвратили массовый голод и гражданскую войну, создали основы для будущего роста экономики. Оппоненты Гайдара обвиняют его в различных отрицательных последствиях реформ от падения уровня жизни до сознательного разрушения экономики. Существуют также промежуточные точки зрения, усматривающие в его деятельности как положительные, так и отрицательные стороны. Память Гайдара увековечена указом президента России.