СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 4789

Ниже на­зва­ны че­ты­ре ис­то­ри­че­ских де­я­те­ля раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них ОД­НО­ГО и вы­пол­ни­те задания.

 

1) Перикл; 2) Пат­ри­арх Никон; 3) Ни­ко­лай I; 4) Е. Т. Гайдар.

 

Укажите время жизни ис­то­ри­че­ско­го де­я­те­ля (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия или части века). На­зо­ви­те не менее двух на­прав­ле­ний его де­я­тель­но­сти и дайте их крат­кую характеристику. Ука­жи­те ре­зуль­та­ты его де­я­тель­но­сти по каж­до­му из на­зван­ных направлений.

Пояснение.

Перикл 494 - 429 до н.э. Лидер демократической партии в Афинах, знаменитый оратор и полководец.

Основные направления деятельности.

1. Развитие военного могущества Афин.

- Стремление к гегемонии Афин в Афинском морском союзе и превращению его в Афинскую державу.

- Содержание флота исправного и готового к действию, многочисленного войска гоплитов.

- Строительство укреплений, выплата денежного вознаграждения за военную службу.

2. Расширение демократии.

- Способствовал падению Ареопага, и увеличению роли Народного Собрания.

- Введение небольшой платы за исполнение государственных должностей

3. Социальная политика Афинского государства в "век Перикла"

- Выдача денег на посещений театров

- Вывод малоземельных или безземельных граждан в клерухии (колонии) за пределы Аттики, что превращало их в зажиточных земледельцев.

- сокращение числа афинских граждан, которыми могли быть только дети афинянина и афинянки, пересмотр списков;

4. Культурное развитие Афин.

- После переноса казны союза в Афины, Перикл добивается, чтобы деньги тратились на украшение города, украшается Акрополь, строятся Парфенон, Пропилеи и т.д

- Перикл покровительствовал философам, скульпторам, архитекторам, в его доме сходились Анаксагор, Зенон, Протагор, Геродот, Фидий, Софокл.

Итоги и результаты.

Деятельность Перикла привела к расцвету Афин, росту его могущества, украшению произведениями искусства. Он пользовался поддержкой народа, что подтверждает ежегодное переизбрание его на должность первого стратега с 444 г. по 429г. Историк Фукидид характеризует так правление Перикла "По имени это была демократия, на деле же - правление первого мужа".

 

 

 

 

 

Патриарх Никон (1605-1681)

Основные на­прав­ле­ния деятельности:

1. С 1652 г. стал патриархом

2. Про­ве­де­ние ре­форм с целью вве­де­ния еди­но­об­ра­зия цер­ков­ных об­ря­дов и книг

3. Вы­би­ра­ет путь ис­прав­ле­ния по гре­че­ским образам

4. Сде­лал по­пыт­ку по­ста­вить власть церк­ви выше вла­сти светской

Итоги:

1. Ре­фор­мы вы­зва­ли цер­ков­ный раскол

2. Цер­ков­ные со­бо­ры одоб­ри­ли реформы

3. От­ка­зал­ся от пат­ри­ар­ше­ства и был его лишён на цер­ков­ном со­бо­ре в ре­зуль­та­те кон­флик­та с царём. В 1666 г. пат­ри­ар­хи сняли Ни­ко­на с сана и со­сла­ли в Фе­ро­пон­тов монастырь. В ав­гу­сте 1681 г. Ни­ко­ну было раз­ре­ше­но вернуться

 

 

Николай I (1796-1855)

Основные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти во внут­рен­ней политике:

1. Подавление вы­ступ­ле­ния де­каб­ри­стов и ак­тив­ное уча­стие им­пе­ра­то­ра с след­ствен­ных ме­ро­при­я­ти­ях по по­во­ду со­бы­тий 14 де­каб­ря 1825 г.

2. Создание Соб­ствен­ной его им­пе­ра­тор­ско­го ве­ли­че­ства кан­це­ля­рии (1826)

3. Создание От­дель­но­го кор­пу­са жандармов

4. Создание пер­во­го в ис­то­рии Рос­сии «Полного со­бра­ния за­ко­нов Рос­сий­ской империи» из 45 томов (1830); «Свода за­ко­нов Рос­сий­ской империи» дей­ству­ю­ще­го за-конодательства из 15 томов (1832); ре­фор­ми­ро­ва­ние за­ко­но­да­тель­ства Финляндии, Ост­зей­ских и за­пад­ных гу­бер­ний (1830-е гг.); со­вер­шен­ство­ва­ние уго­лов­но­го за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской им­пе­рии (1830-е1840-е гг.)

5. Государственная политика, на­прав­лен­ная на ре­ше­ние кре­стьян­ско­го во­про­са в России: серия ме­ро­при­я­тий по об­лег­че­нию по­ло­же­ния кре­пост­ных (владельческих) кре­стьян (вторая по­ло­ви­на 1820-х-начало 1850-х гг.); из­да­ние За­ко­на «Об обя­зан­ных крестьянах» (1842); ре­фор­ма го­су­дар­ствен­ной де­рев­ни под ру­ко­вод­ством П. Д. Ки­се­ле­ва (1837-1841).

6. Государственная политика, на­це­лен­ная на по­ощ­ре­ние де­я­тель­но­сти на­ци­о­наль­ной буржуазии

7. Денежная ре­фор­ма Кан­кри­на (1839-1843)

8. Создание С.С. Ува­ро­вым тео­рии «официальной народности»

9. Ужесточение цензуры

10. Борьба го­су­дар­ства с тай­ны­ми об­ще­ства­ми и организациями

11. Отход от «космополитического мистицизма» в духовно-религиозной сфере и под­дер­жа­ние го­су­дар­ством до­ми­ни­ру­ю­ще­го по­ло­же­ния Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви

12. Реформы в си­сте­ме на­род­но­го просвещения: уси­ле­ние роли тех­ни­че­ских и при­клад­ных учеб­ных пред­ме­тов в учеб­ном процессе, от­кры­тие 20 жен­ских институтов, ре­фор­ма на­чаль­но­го и сред­не­го образования

13. Политика го­су­дар­ства по под­дер­жа­нию це­лост­но­сти Рос­сий­ской им­пе­рии и под­дер­жа­нию по­ряд­ка на её территории: по­дав­ле­ние вос­ста­ния в Польше, по­дав­ле­ние «холерных» и «картофельных» бунтов

Основные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти во внеш­ней политике:

1. Русско-иранская война (1826-1827)

2. Русско-турецкая война (1828-1829)

3. Продолжение по­ли­ти­ки по­ко­ре­ния Рос­си­ей гор­ских племён Кав­ка­за (началась в 1817 г.). Ве­де­ние Кав­каз­ской войны в пе­ри­од прав­ле­ния Ни­ко­лая I (1825-1855)

4. Активизация про­ник­но­ве­ния Рос­сии в Сред­нюю Азию. При­со­еди­не­ние Стар­ше­го Жуза Ка­зах­ста­на и обостре­ние от­но­ше­ний с Ко­канд­ским ханством. Стро­и­тель­ство Рос­си­ей во­ен­ных фор­по­стов для даль­ней­ше­го про­ник­но­ве­ния в Сред­нюю Азию.

5. Участие рос­сий­ских войск по при­гла­ше­нию ав­стрий­ско­го им­пе­ра­то­ра в по­дав­ле­ние вос­ста­ния в Вен­грии (1849)

6. Крымская война (1853-1856)

Итоги внут­рен­ней политики:

1. Формирование в Рос­сии пра­во­мер­ной бю­ро­кра­ти­че­ской монархии. Бю­ро­кра­ти­за­ция и фор­ма­ли­за­ция си­сте­мы управ­ле­ния государством. Уси­ле­ние консервативно-охранительных тен­ден­ций в управ­ле­нии го­су­дар­ством и вза­и­мо­дей­ствии го­су­дар­ства и общества.

2. Ликвидация поль­ской кон­сти­ту­ции после по­ра­же­ния вос­ста­ния 1830 г.

3. Попытка со­зда­ния со­вре­мен­ной идео­ло­ги­че­ской базы са­мо­дер­жав­ной вла­сти в Рос­сии («Православие-Самодержавие-Народность»).

4. Модернизация и си­сте­ма­ти­за­ция пра­во­вой базы Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­но­сти

5. Частичное об­лег­че­ние по­ло­же­ния кре­пост­ных кре­стьян с по­мо­щью уста­нов­ле­ния административно-правового кон­тро­ля го­су­дар­ства за вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми между по­ме­щи­ка­ми и кре­пост­ны­ми крестьянами; ча­стич­ное улуч­ше­ние по­ло­же­ния госу-дарственных кре­стьян с по­мо­щью ре­фор­ми­ро­ва­ния их эко­но­ми­че­ской жизни и пра­во­во­го ста­ту­са

6. Начало про­мыш­лен­но­го пе­ре­во­ро­та в Рос­сии в усло­ви­ях су­ще­ство­ва­ния кре­пост­но­го права

7. Оздоровление фи­нан­со­вой си­сте­мы страны

8. Становление в Рос­сии си­сте­мы тех­ни­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния

9. Осознание мыс­ля­щей ча­стью об­ще­ства социально-экономической от­ста­ло­сти Рос­сии в срав­не­нии с раз­ви­ты­ми стра­на­ми Ев­ро­пы в ре­зуль­та­те по­ра­же­ния в Крым­ской войне

Итоги внеш­ней политики:

1. Рас­ши­ре­ние гра­ниц Рос­сий­ской империи

2. Окон­ча­тель­ный крах идео­ло­гии Свя­щен­но­го союза. При­об­ре­те­ние рос­сий­ской мо­нар­хи­ей в ев­ро­пей­ской ли­бе­раль­ной среде ав­то­ри­те­та «душительницы свободы»

3. По­ра­же­ние Рос­сии в Крым­ской войне и па­де­ние её ав­то­ри­те­та в Европе

 

 

Его́р Тиму́рович Гайда́р (1956 — 2009) — рос­сий­ский го­су­дар­ствен­ный и по­ли­ти­че­ский де­я­тель, эко­но­мист, док­тор эко­но­ми­че­ских наук.

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти: I Как эко­но­мист:

1. Ос­но­ва­тель и ди­рек­тор Ин­сти­ту­та эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки им. Е. Т. Гай­да­ра.

2. Автор мно­го­чис­лен­ных пуб­ли­ка­ций по эко­но­ми­ке, не­сколь­ких мо­но­гра­фий, по­свя­щен­ных эко­но­ми­че­ской ис­то­рии Рос­сии и ана­ли­зу про­цес­сов пе­ре­хо­да от пла­но­вой эко­но­ми­ки к ры­ноч­ной.

II Как по­ли­тик и го­су­дар­ствен­ный де­я­тель:

1. Один из ос­нов­ных ру­ко­во­ди­те­лей и идео­ло­гов эко­но­ми­че­ских ре­форм на­ча­ла 1990-х в Рос­сии.

2. В 1991—1994 годы за­ни­мал вы­со­кие посты в пра­ви­тель­стве Рос­сии, в том числе в те­че­ние 6 ме­ся­цев был и. о. пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства.

3. При­ни­мал уча­стие в под­го­тов­ке Бе­ло­веж­ско­го со­гла­ше­ния.

4. Под ру­ко­вод­ством Гай­да­ра на­чал­ся пе­ре­ход от пла­но­вой к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке, были про­ве­де­ны ли­бе­ра­ли­за­ция цен, ре­ор­га­ни­за­ция на­ло­го­вой си­сте­мы, ли­бе­ра­ли­за­ция внеш­ней тор­гов­ли, на­ча­та при­ва­ти­за­ция.

5. Один из клю­че­вых участ­ни­ков со­бы­тий со сто­ро­ны пра­ви­тель­ства во время Кон­сти­ту­ци­он­но­го кри­зи­са 1993 года и пре­кра­ще­ния де­я­тель­но­сти Съез­да на­род­ных де­пу­та­тов и Вер­хов­но­го Со­ве­та Рос­сии.

6. Ор­га­ни­за­тор ан­ти­во­ен­ных ми­тин­гов во время Пер­вой че­чен­ской войны.

7 Ос­но­ва­тель и один из ру­ко­во­ди­те­лей пар­тий «Де­мо­кра­ти­че­ский выбор Рос­сии» и «Союз пра­вых сил».

8. Ру­ко­во­ди­тель фрак­ции «Выбор Рос­сии» в Го­су­дар­ствен­ной Думе пер­во­го со­зы­ва (1993—1995) и де­пу­тат от фрак­ции СПС Думы тре­тье­го со­зы­ва (1999—2003).

9. При­ни­мал уча­стие в раз­ра­бот­ке На­ло­го­во­го ко­дек­са, Бюд­жет­но­го ко­дек­са, за­ко­но­да­тель­ства о Ста­би­ли­за­ци­он­ном фонде.

Итоги и ре­зуль­та­ты:

От­но­ше­ние к Гай­да­ру и его ре­фор­мам про­ти­во­ре­чи­во. Сто­рон­ни­ки Гай­да­ра счи­та­ют, что его ре­фор­мы в 1992 году предот­вра­ти­ли мас­со­вый голод и граж­дан­скую войну, со­зда­ли ос­но­вы для бу­ду­ще­го роста эко­но­ми­ки. Оп­по­нен­ты Гай­да­ра об­ви­ня­ют его в раз­лич­ных от­ри­ца­тель­ных по­след­стви­ях ре­форм от па­де­ния уров­ня жизни до со­зна­тель­но­го раз­ру­ше­ния эко­но­ми­ки. Су­ще­ству­ют также про­ме­жу­точ­ные точки зре­ния, усмат­ри­ва­ю­щие в его де­я­тель­но­сти как по­ло­жи­тель­ные, так и от­ри­ца­тель­ные сто­ро­ны. Па­мять Гай­да­ра уве­ко­ве­че­на ука­зом пре­зи­ден­та Рос­сии.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 24.04.2014. До­сроч­ная волна. Ва­ри­ант 1.