№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 25 № 8051

Вам не­об­хо­ди­мо на­пи­сать ис­то­ри­че­ское со­чи­не­ние об ОДНОМ из пе­ри­о­дов ис­то­рии Рос­сии:

1) 980—1015 гг;

2) 1613—1649 гг;

3) ав­густ 1914— ян­варь 1917 гг.

В со­чи­не­нии не­об­хо­ди­мо:

— ука­зать не менее двух со­бы­тий (яв­ле­ний, про­цес­сов), от­но­ся­щих­ся к дан­но­му пе­ри­о­ду ис­то­рии;

— на­звать две ис­то­ри­че­ские лич­но­сти, де­я­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с ука­зан­ны­ми со­бы­ти­я­ми (яв­ле­ни­ям, про­цес­са­ми), и, ис­поль­зуя зна­ние ис­то­ри­че­ских фак­тов, оха­рак­те­ри­зо­вать роль этих лич­но­стей в со­бы­ти­ях (яв­ле­ни­ях, про­цес­сах) дан­но­го пе­ри­о­да ис­то­рии Рос­сии;

— ука­зать не менее двух при­чин­но-след­ствен­ных свя­зей, су­ще­ство­вав­ших между со­бы­ти­я­ми (яв­ле­ни­я­ми, про­цес­са­ми) в рам­ках дан­но­го пе­ри­о­да ис­то­рии.

Ис­поль­зуя зна­ние ис­то­ри­че­ских фак­тов и (или) мне­ний ис­то­ри­ков, дайте одну ис­то­ри­че­скую оцен­ку зна­чи­мо­сти дан­но­го пе­ри­о­да для ис­то­рии Рос­сии. В ходе из­ло­же­ния не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать ис­то­ри­че­ские тер­ми­ны, по­ня­тия, от­но­ся­щи­е­ся к дан­но­му пе­ри­о­ду.

По­яс­не­ние.

Пе­ри­од с ав­гу­ста 1914 по ян­варь 1917 гг.

Во-пер­вых, вступ­ле­ние Рос­сий­ской им­пе­рии в Первую ми­ро­вую войну. При­чи­на­ми дан­но­го со­бы­тия было стрем­ле­ние Рос­сии ока­зать по­мощь Сер­бии, ко­то­рая под­верг­лась на­па­де­нию Ав­ст­ро-Вен­грии, не­об­хо­ди­мость со­хра­нить и рас­ши­рить свое вли­я­ние на Бал­кан­ском по­лу­ост­ро­ве. Клю­че­вую роль в дан­ном со­бы­тии сыг­рал Ни­ко­лай II. Бу­дучи им­пе­ра­то­ром Рос­сий­ской им­пе­рии, он при­нял ре­ше­ние объ­явить все­об­щую мо­би­ли­за­цию, после объ­яв­ле­ния Ав­ст­ро-Вен­гри­ей войны Сер­бии. А на сле­ду­ю­щий день после объ­яв­ле­ния Гер­ма­ни­ей войны Рос­сии, Ни­ко­лай II вы­пус­ка­ет Ма­ни­фест о вступ­ле­нии в войну и Указ о на­зна­че­нии ве­ли­ко­го князя Ни­ко­лая Ни­ко­ла­е­ви­ча Вер­хов­ным глав­но­ко­ман­ду­ю­щим. Дан­ные дей­ствия им­пе­ра­то­ра фак­ти­че­ски при­во­дит ко вступ­ле­нию Рос­сии в Первую Ми­ро­вую войну. Через не­сколь­ко дней Ни­ко­лай II под­пи­сы­ва­ет Ма­ни­фест о войне с Ав­стри­ей и про­во­дит встре­чу с чле­на­ми Го­су­дар­ствен­но­го Со­ве­та и Го­су­дар­ствен­ной Думы, ко­то­рые вы­ра­жа­ют ему слова под­держ­ки. Таким об­ра­зом, им­пе­ра­тор до­би­ва­ет­ся кон­со­ли­да­ции по­ли­ти­че­ской элиты Рос­сий­ской им­пе­рии, а опуб­ли­ко­ван­ные Ма­ни­фе­сты вы­зы­ва­ют подъ­ем пат­ри­о­тиз­ма среди под­дан­ных.

Во-вто­рых, про­ве­де­ние рус­ской ар­ми­ей круп­ней­шей во­ен­ной опе­ра­ции, ко­то­рая по­лу­чи­ла на­зва­ние «Бру­си­лов­ский про­рыв». При­чи­ной про­ве­де­ния дан­ной опе­ра­ции была не­об­хо­ди­мость ока­зать по­мощь со­юз­ни­кам и от­влечь силы Ав­ст­ро-Вен­грии на­ступ­ле­ни­ем рус­ских войск на Юго-За­пад­ном фрон­те. Клю­че­вую роль в дан­ном со­бы­тии сыг­ра­ет ге­не­рал рус­ской армии Бру­си­лов. В ка­че­стве ко­ман­ду­ю­ще­го Юго-За­пад­но­го фрон­та Бру­си­лов раз­ра­бо­тал план не­из­вест­ной ранее формы про­ры­ва по­зи­ци­он­но­го фрон­та, за­клю­чав­шей­ся в од­но­вре­мен­ном на­ступ­ле­нии всех армий. Кроме того, Бру­си­лов на­сто­ял на при­ме­не­нии дан­ной так­ти­ки, не­смот­ря на то, что Вер­хов­ный Глав­но­ко­ман­ду­ю­щий Ни­ко­лай II не одоб­рил его план. Бру­си­лов отдал при­каз о на­ча­ле арт­под­го­тов­ки и по­сле­ду­ю­щем на­ступ­ле­нии армий. В ре­зуль­та­те про­ры­ва фрон­та, рус­ская армия на­нес­ла се­рьез­ное по­ра­же­ние ав­стрий­ской армии. Вой­ска Бру­си­ло­ва за­ня­ли почти всю Во­лынь, Бу­ко­ви­ну и часть Га­ли­ции. Опе­ра­ция сыг­ра­ла клю­че­вую роль в пе­ре­хо­де стра­те­ги­че­ской ини­ци­а­ти­вы в войне к стра­нам Ан­тан­ты.

Таким об­ра­зом, дан­ный пе­ри­од, по мне­нию ис­то­ри­ков, сыг­рал су­ще­ствен­ную роль в оте­че­ствен­ной ис­то­рии. Уча­стие Рос­сии в Пер­вой ми­ро­вой войне тя­же­лым бре­ме­нем легло на плечи рус­ско­го на­ро­да, что спо­соб­ство­ва­ла на­рас­та­нию ан­ти­во­ен­ных и ан­ти­пра­ви­тель­ствен­ных на­стро­е­ний. Де­я­тель­ность оп­по­зи­ци­он­ных по­ли­ти­че­ских пар­тий толь­ко уси­ли­ва­ло эти на­стро­е­ния, что в ко­неч­ном счете при­ве­ло к Фев­раль­ской ре­во­лю­ции и свер­же­нию мо­нар­хии, а затем и Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции и при­хо­ду к вла­сти боль­ше­ви­ков.

· · Видеокурс ·