№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 12 № 8931

Прочтите от­ры­вок из со­об­ще­ния современника.

 

«Своего апо­гея «война двух царей» до­стиг­ла …вскоре после не­удач­ной сов­мест­ной турецко-татарской экс­пе­ди­ции на Астрахань. Хану нужно было не толь­ко ре­а­би­ли­ти­ро­вать­ся перед лицом Стамбула, по­до­зре­вав­ше­го (и не без оснований) крым­ско­го «царя» в том, что тот ведёт соб­ствен­ную игру. [Русский царь] по преж­не­му де­мон­стри­ро­вал не­уступ­чи­вость в ка­зан­ском и аст­ра­хан­ском вопросах… Более того, Москва не остав­ля­ла на­ме­ре­ний рас­ши­рить свою сферу вли­я­ния на Се­вер­ном Кавказе. И хотя сам Девлет-Гирей не ис­пы­ты­вал осо­бо­го же­ла­ния идти на даль­ней­шее обостре­ние от­но­ше­ний с Москвой, он, тем не менее был вы­нуж­ден это сделать. За­пу­тав­шись в клуб­ке ин­триг и противоречий, Девлет-Гирей решил раз­ру­бить его одним уда­ром меча и в мае _________ года лично воз­гла­вил при­мер­но 30-тысячную рать, от­пра­вив­шу­ю­ся в набег на мос­ков­скую «украину»…

Девлет-Гирей смог об­хит­рить мос­ков­ских воевод. Он не пошёл прямо на Москву, на из­го­то­вив­ши­е­ся встре­тить его полки [русского царя], а обошёл их с за­па­да и устре­мил­ся к Москве…

Ещё не всё было по­те­ря­но – силы были при­мер­но равны, а укреп­ле­ния мос­ков­ско­го Ве­ли­ко­го по­са­да и Крем­ля были не­при­ступ­ны для лёгкой та­тар­ской конницы. Ничто не пред­ве­ща­ло трагедии, но, увы, сражение, разыг­рав­ше­е­ся под сте­на­ми сто­ли­цы утром 24 мая ____________ года, за­кон­чи­лось по­ра­же­ни­ем русских. На­чав­ший­ся вско­ре на окра­и­не сто­ли­цы пожар пре­вра­тил его в катастрофу, ко­то­рой Москва не знала, пожалуй, с 1382-го [года]. Город был уни­что­жен прак­ти­че­ски полностью…»

 

Используя от­ры­вок и зна­ния по истории, вы­бе­ри­те в приведённом спис­ке три вер­ных суждения.

 

1) Про­пу­щен­ная в тек­сте дата – 1571 год.

2) Рус­ский царь, упо­ми­на­е­мый в тексте, это Алек­сей Михайлович.

3) Автор отмечает, что из­на­чаль­но крым­ский хан не желал обостре­ния кон­флик­та с Москвой.

4) Автор отмечает, что одной из при­чин успе­ха крым­ско­го хана было мно­го­крат­ное пре­вос­ход­ство его армии в численности.

5) В пе­ри­од событий, опи­сы­ва­е­мых в тексте, Рус­ское го­су­дар­ство од­но­вре­мен­но вело войну на северо-западе.

6) В ре­зуль­та­те событий, опи­сы­ва­е­мых в тексте, Москва была вы­нуж­де­на усту­пить крым­ско­му хану Астрахань.

Пояснение.

1) Про­пу­щен­ная в тек­сте дата — 1571 год — ДА, верно.

2) Рус­ский царь, упо­ми­на­е­мый в тек­сте, это Алек­сей Ми­хай­ло­вич — НЕТ, неверно.

3) Автор от­ме­ча­ет, что из­на­чаль­но крым­ский хан не желал обост­ре­ния кон­флик­та с Моск­вой — ДА, верно.

4) Автор от­ме­ча­ет, что одной из при­чин успе­ха крым­ско­го хана было мно­го­крат­ное пре­вос­ход­ство его армии в чис­лен­но­сти — НЕТ, неверно.

5) В пе­ри­од со­бы­тий, опи­сы­ва­е­мых в тек­сте, Рус­ское го­су­дар­ство од­но­вре­мен­но вело войну на се­ве­ро-за­па­де — ДА, верно, Ливонскую.

6) В ре­зуль­та­те со­бы­тий, опи­сы­ва­е­мых в тек­сте, Москва была вы­нуж­де­на усту­пить крым­ско­му хану Аст­ра­хань — НЕТ, неверно.

 

Ответ: 135.

· · Видеокурс ·