№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора Ф ИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задания Д C6 № 996

Ниже названы три исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания. Укажите время жизни исторического деятеля (точное указание лет жизни не требуется). Дайте краткую характеристику основных направлений и результатов его деятельности (событий, достижений и т. п.).

 

1) Елизавета Петровна;

2) Николай I;

3) В. И. Ленин;

4) Махатма Ганди.

Пояснение.

Елизавета Петровна (1741-1761)

Основные направления деятельности:

1. Упразднение Кабинета министров и расширение полномочий Сената.

2. Возвращение Елизаветы Петровны к традициям Православной Церкви в жизни государства

3. Проведение покровительственной политики по отношению к дворянству

4. Развитие текстильной, горнодобывающей и металлургической промышленности

5. Введение единой государственной пошлины. Увеличение косвенных налогов. Принятие нового Таможенного устава, таможенного тарифа.

6. Реорганизация управления и модернизация артиллерийского вооружения русской армии

7. Война со Швецией, участие России в «Семилетней войне»

Итоги:

1. Восстановление петровской системы государственного управления

2. Усиление авторитета РПЦ в обществе

3. Усиление привилегированного положения дворянства в государстве и обществе. Дальнейшее усиление личной зависимости крепостных крестьян от помещиков

4. Активизация хозяйственной деятельности государства по стимулированию экономического развития страны. Упорядочивание таможенной и налоговой системы страны

5. Упорядочение правовой базы хозяйственной деятельности

6. Дальнейшая модернизация армии и повышение её боеспособности

7. Упрочение петровских завоеваний в Прибалтике, активизация внешней политики России в Центральной Европе

 

Николай I (1825-1855)

Основные направления деятельности во внутренней политике:

1. Подавление выступления декабристов и активное участие императора с следствен-ных мероприятиях по поводу событий 14 декабря 1825 г.

2. Создание Собственной его императорского величества канцелярии (1826)

3. Создание Отдельного корпуса жандармов

4. Создание первого в истории России «Полного собрания законов Российской импе-рии» из 45 томов (1830); «Свода законов Российской империи» действующего законодательства из 15 томов (1832); реформирование законодательства Финляндии, Остзейских и западных губерний (1830-е гг.); совершенствование уголовного зако-нодательства Российской империи (1830-е1840-е гг.)

5. Государственная политика, направленная на решение крестьянского вопроса в Рос-сии: серия мероприятий по облегчению положения крепостных (владельческих) крестьян (вторая половина 1820-х-начало 1850-х гг.); издание Закона «Об обязанных крестьянах» (1842); реформа государственной деревни под руководством П. Д. Киселева (1837-1841).

6. Государственная политика, нацеленная на поощрение деятельности национальной буржуазии

7. Денежная реформа Канкрина (1839-1843)

8. Создание С.С. Уваровым теории «официальной народности»

9. Ужесточение цензуры

10. Борьба государства с тайными обществами и организациями

11. Отход от «космополитического мистицизма» в духовно-религиозной сфере и под-держание государством доминирующего положения Русской Православной Церкви

12. Реформы в системе народного просвещения: усиление роли технических и прикладных учебных предметов в учебном процессе, открытие 20 женских институ-тов, реформа начального и среднего образования

13. Политика государства по поддержанию целостности Российской империи и поддержанию порядка на её территории: подавление восстания в Польше, подавление «холерных» и «картофельных» бунтов

Основные направления деятельности во внешней политике:

1. Русско-иранская война (1826-1827)

2. Русско-турецкая война (1828-1829)

3. Продолжение политики покорения Россией горских племён Кавказа (началась в 1817 г.). Ведение Кавказской войны в период правления Николая I (1825-1855)

4. Активизация проникновения России в Среднюю Азию. Присоединение Старшего Жуза Казахстана и обострение отношений с Кокандским ханством. Строительство Россией военных форпостов для дальнейшего проникновения в Среднюю Азию.

5. Участие российских войск по приглашению австрийского императора в подавление восстания в Венгрии (1849)

6. Крымская война (1853-1856)

Итоги внутренней политики:

1. Формирование в России правомерной бюрократической монархии. Бюрократиза-ция и формализация системы управления государством. Усиление консервативно-охранительных тенденций в управлении государством и взаимодействии государ-ства и общества.

2. Ликвидация польской конституции после поражения восстания 1830 г.

3. Попытка создания современной идеологической базы самодержавной власти в России («Православие-Самодержавие-Народность»).

4. Модернизация и систематизация правовой базы Российской государственности

5. Частичное облегчение положения крепостных крестьян с помощью установления административно-правового контроля государства за взаимоотношениями между помещиками и крепостными крестьянами; частичное улучшение положения госу-дарственных крестьян с помощью реформирования их экономической жизни и правового статуса

6. Начало промышленного переворота в России в условиях существования крепостного права

7. Оздоровление финансовой системы страны

8. Становление в России системы технического образования

9. Осознание мыслящей частью общества социально-экономической отсталости Рос-сии в сравнении с развитыми странами Европы в результате поражения в Крымской войне

Итоги внешней политики:

1. Расширение границ Российской империи

2. Окончательный крах идеологии Священного союза. Приобретение российской монархией в европейской либеральной среде авторитета «душительницы свободы»

3. Поражение России в Крымской войне и падение её авторитета в Европе

 

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870 - 1924)

 

Основные направления деятельности: I . До свержения царского режима:

1.В биографии Ленина образование было получено в Симбирской гимназии (он родился в городе Симбирске). 2. После недолгого обучения в Казанском университете из-за содействия студенческому движению был исключен. В Казани вступает в марксистский кружок.

3. В Петербурге в 1893 году занимается публицистикой, изучает вопросы социал-демократии, политэкономии.

В 1895 году он стал основателем марксистской группы «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

4. В результате ареста отправлен в Енисейскую губернию. Именно там через три года Владимир Ильич женился на Н. Крупской.

5. После окончания ссылки в 1900 году, поселяется в Пскове. Затем в биографии Ульянова в сотрудничестве с другими активистами основывается, издается газета «Искра», журнал «Зоря». В одном из выпусков подписался как Ленин (другие псевдонимы: Ильин, Фрей, Карпов, Петров).

6. Ленин был одним из организаторов второго съезда РСДРП, составил план работы, устав партии, пытаясь создать новое общество с помощью социалистической революции.

7. Во время революции 1905-1907 годов Ленин находился в Швейцарии. После ареста многих членов партии, руководство переходит к Ульянову.

8. Продолжает революционную агитацию в эмиграции, руководит большевистской партией.публикует газету «Правда», укрепляет революционные организации.

II. После совершения февральской революции 1917 года вернулся в Россию,

1. выступил с докладом (т.н. апрельские тезисы).

2. после неудачной попытки взять власть мирным путем и после объявления о его аресте уходит в подполье.

3. Ленин реализует план пролетарской революции,возглавляет антиправительственное восстание,

4. На съезде Советов возглавил новое правительство: СНК – Совет Народных Комиссаров. Он руководит заседаниями, совещаниями.

5. До 1922г руководит деятельностью правительства, проводит множество преобразований:

6. По его инициативе заключается мирный договор с Германией, основывается Красную Армию, III Коммунистический Интернационал.

7. По его инициативе в годы войны "красные" применяли тактику "красного террора" и насилия.

8. Политику военного коммунизма Ленин изменяет на новую экономическую политику, направленную на рост народного хозяйства, основывает социалистическое государство – СССР.

9. В результате плохого состояния здоровья скончался 21 января 1924 года.

 

Итоги и результаты: В.И. Ленин– политический деятель, революционер, основатель большевистской партии, Советского государства, председатель СНК.

После смерти сформировался своеобразный культ его личности: в городах и селах ставились памятники Ленину, многие объекты переименовывались в его честь. Были открыты библиотеки имени Ленина, однако не все его пожелания приведены в жизнь. Мавзолей Ленина в Москве хранит до сих пор его тело.

 

Махатма Ганди

 

Годы жизни: 1869 –1948 гг.

 

Ганди Мохандас Карамчанг – индийский общественно-политический деятель, один из лидеров национально-освободительного движения, идеолог гандизма.

 

Основные направления деятельности:

1. Антирасистская деятельность. Добился в 1914 г. отмены наиболее оскорбительных для индийцев расистских законов.

2. Переориентация индийского рынка на индийские же товары. Кампания за прядение национальных тканей.

3. Выступления против неприкасаемости и каст, против религиозной розни.

4. Борьба с Английским присутствием в Индии и курс на независимость страны до Второй мировой войны. Выступления и демонстрации народа. Отказ от соляной монополии государства.

5. Религиозные столкновения между Индией и Пакистаном. Ганди оказался в меньшинстве, большинство ИНК согласилось с британскими условиями. 14 августа 1947 г. был провозглашен Индийский союз. Миллионы людей двинулись из Индии в Пакистан и наоборот. Это привело к массовым столкновениям, в которых погибло около 700 тысяч человек.

 

Основные итоги деятельности:

1. В 1936 г. Великобритания была вынуждена провести реформы в Индии. Были созданы региональные органы самоуправления, на выборах в которые победили ИНК (Индийский национальный конгресс).

2. «Смертельные» голодовки Ганди стали мощным фактором общественной жизни, смирявшим экстремистов религиозной вражды.

 

12 января 1948 г. Ганди объявил «смертельную» голодовку с требованием прекратить столкновения. Столкновения прекратились. 30 января Ганди во время публичного выступления был убит террористом из экстремистской индуистской организации, посчитавшим, что лидер национально-освободительного движения предал интересы индусов в пользу мусульман.