СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 996

Ниже названы три исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания. Укажите время жизни исторического деятеля (точное указание лет жизни не требуется). Дайте краткую характеристику основных направлений и результатов его деятельности (событий, достижений и т. п.).

 

1) Елизавета Петровна;

2) Николай I;

3) В. И. Ленин;

4) Махатма Ганди.

Пояснение.

Елизавета Петровна (1741-1761)

Основные направления деятельности:

1. Упразднение Кабинета министров и расширение полномочий Сената.

2. Возвращение Елизаветы Петровны к традициям Православной Церкви в жизни государства

3. Проведение покровительственной политики по отношению к дворянству

4. Развитие текстильной, горнодобывающей и металлургической промышленности

5. Введение единой государственной пошлины. Увеличение косвенных налогов. Принятие нового Таможенного устава, таможенного тарифа.

6. Реорганизация управления и модернизация артиллерийского вооружения русской армии

7. Война со Швецией, участие России в «Семилетней войне»

Итоги:

1. Восстановление петровской системы государственного управления

2. Усиление авторитета РПЦ в обществе

3. Усиление привилегированного положения дворянства в государстве и обществе. Дальнейшее усиление личной зависимости крепостных крестьян от помещиков

4. Активизация хозяйственной деятельности государства по стимулированию экономического развития страны. Упорядочивание таможенной и налоговой системы страны

5. Упорядочение правовой базы хозяйственной деятельности

6. Дальнейшая модернизация армии и повышение её боеспособности

7. Упрочение петровских завоеваний в Прибалтике, активизация внешней политики России в Центральной Европе

 

Николай I (1825-1855)

Основные направления деятельности во внутренней политике:

1. Подавление выступления декабристов и активное участие императора с следствен-ных мероприятиях по поводу событий 14 декабря 1825 г.

2. Создание Собственной его императорского величества канцелярии (1826)

3. Создание Отдельного корпуса жандармов

4. Создание первого в истории России «Полного собрания законов Российской импе-рии» из 45 томов (1830); «Свода законов Российской империи» действующего законодательства из 15 томов (1832); реформирование законодательства Финляндии, Остзейских и западных губерний (1830-е гг.); совершенствование уголовного зако-нодательства Российской империи (1830-е1840-е гг.)

5. Государственная политика, направленная на решение крестьянского вопроса в Рос-сии: серия мероприятий по облегчению положения крепостных (владельческих) крестьян (вторая половина 1820-х-начало 1850-х гг.); издание Закона «Об обязанных крестьянах» (1842); реформа государственной деревни под руководством П. Д. Киселева (1837-1841).

6. Государственная политика, нацеленная на поощрение деятельности национальной буржуазии

7. Денежная реформа Канкрина (1839-1843)

8. Создание С.С. Уваровым теории «официальной народности»

9. Ужесточение цензуры

10. Борьба государства с тайными обществами и организациями

11. Отход от «космополитического мистицизма» в духовно-религиозной сфере и под-держание государством доминирующего положения Русской Православной Церкви

12. Реформы в системе народного просвещения: усиление роли технических и прикладных учебных предметов в учебном процессе, открытие 20 женских институ-тов, реформа начального и среднего образования

13. Политика государства по поддержанию целостности Российской империи и поддержанию порядка на её территории: подавление восстания в Польше, подавление «холерных» и «картофельных» бунтов

Основные направления деятельности во внешней политике:

1. Русско-иранская война (1826-1827)

2. Русско-турецкая война (1828-1829)

3. Продолжение политики покорения Россией горских племён Кавказа (началась в 1817 г.). Ведение Кавказской войны в период правления Николая I (1825-1855)

4. Активизация проникновения России в Среднюю Азию. Присоединение Старшего Жуза Казахстана и обострение отношений с Кокандским ханством. Строительство Россией военных форпостов для дальнейшего проникновения в Среднюю Азию.

5. Участие российских войск по приглашению австрийского императора в подавление восстания в Венгрии (1849)

6. Крымская война (1853-1856)

Итоги внутренней политики:

1. Формирование в России правомерной бюрократической монархии. Бюрократиза-ция и формализация системы управления государством. Усиление консервативно-охранительных тенденций в управлении государством и взаимодействии государ-ства и общества.

2. Ликвидация польской конституции после поражения восстания 1830 г.

3. Попытка создания современной идеологической базы самодержавной власти в России («Православие-Самодержавие-Народность»).

4. Модернизация и систематизация правовой базы Российской государственности

5. Частичное облегчение положения крепостных крестьян с помощью установления административно-правового контроля государства за взаимоотношениями между помещиками и крепостными крестьянами; частичное улучшение положения госу-дарственных крестьян с помощью реформирования их экономической жизни и правового статуса

6. Начало промышленного переворота в России в условиях существования крепостного права

7. Оздоровление финансовой системы страны

8. Становление в России системы технического образования

9. Осознание мыслящей частью общества социально-экономической отсталости Рос-сии в сравнении с развитыми странами Европы в результате поражения в Крымской войне

Итоги внешней политики:

1. Расширение границ Российской империи

2. Окончательный крах идеологии Священного союза. Приобретение российской монархией в европейской либеральной среде авторитета «душительницы свободы»

3. Поражение России в Крымской войне и падение её авторитета в Европе

 

Вла­ди­мир Ильич Ленин (Улья­нов) (1870 - 1924)

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти: I . До свер­же­ния цар­ско­го ре­жи­ма:

1.В био­гра­фии Ле­ни­на об­ра­зо­ва­ние было по­лу­че­но в Сим­бир­ской гим­на­зии (он ро­дил­ся в го­ро­де Сим­бир­ске). 2. После не­дол­го­го обу­че­ния в Ка­зан­ском уни­вер­си­те­те из-за со­дей­ствия сту­ден­че­ско­му дви­же­нию был ис­клю­чен. В Ка­за­ни всту­па­ет в марк­сист­ский кру­жок.

3. В Пе­тер­бур­ге в 1893 году за­ни­ма­ет­ся пуб­ли­ци­сти­кой, изу­ча­ет во­про­сы со­ци­ал-де­мо­кра­тии, по­лит­эко­но­мии.

В 1895 году он стал ос­но­ва­те­лем марк­сист­ской груп­пы «Союз борь­бы за осво­бож­де­ние ра­бо­че­го клас­са».

4. В ре­зуль­та­те аре­ста от­прав­лен в Ени­сей­скую гу­бер­нию. Имен­но там через три года Вла­ди­мир Ильич же­нил­ся на Н. Круп­ской.

5. После окон­ча­ния ссыл­ки в 1900 году, по­се­ля­ет­ся в Пско­ве. Затем в био­гра­фии Улья­но­ва в со­труд­ни­че­стве с дру­ги­ми ак­ти­ви­ста­ми ос­но­вы­ва­ет­ся, из­да­ет­ся га­зе­та «Искра», жур­нал «Зоря». В одном из вы­пус­ков под­пи­сал­ся как Ленин (дру­гие псев­до­ни­мы: Ильин, Фрей, Кар­пов, Пет­ров).

6. Ленин был одним из ор­га­ни­за­то­ров вто­ро­го съез­да РСДРП, со­ста­вил план ра­бо­ты, устав пар­тии, пы­та­ясь со­здать новое об­ще­ство с по­мо­щью со­ци­а­ли­сти­че­ской ре­во­лю­ции.

7. Во время ре­во­лю­ции 1905-1907 годов Ленин на­хо­дил­ся в Швей­ца­рии. После аре­ста мно­гих чле­нов пар­тии, ру­ко­вод­ство пе­ре­хо­дит к Улья­но­ву.

8. Про­дол­жа­ет ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию в эми­гра­ции, ру­ко­во­дит боль­ше­вист­ской пар­ти­ей.пуб­ли­ку­ет га­зе­ту «Прав­да», укреп­ля­ет ре­во­лю­ци­он­ные ор­га­ни­за­ции.

II. После со­вер­ше­ния фев­раль­ской ре­во­лю­ции 1917 года вер­нул­ся в Рос­сию,

1. вы­сту­пил с до­кла­дом (т.н. ап­рель­ские те­зи­сы).

2. после не­удач­ной по­пыт­ки взять власть мир­ным путем и после объ­яв­ле­ния о его аре­сте ухо­дит в под­по­лье.

3. Ленин ре­а­ли­зу­ет план про­ле­тар­ской ре­во­лю­ции,воз­глав­ля­ет ан­ти­пра­ви­тель­ствен­ное вос­ста­ние,

4. На съез­де Со­ве­тов воз­гла­вил новое пра­ви­тель­ство: СНК – Совет На­род­ных Ко­мис­са­ров. Он ру­ко­во­дит за­се­да­ни­я­ми, со­ве­ща­ни­я­ми.

5. До 1922г ру­ко­во­дит де­я­тель­но­стью пра­ви­тель­ства, про­во­дит мно­же­ство пре­об­ра­зо­ва­ний:

6. По его ини­ци­а­ти­ве за­клю­ча­ет­ся мир­ный до­го­вор с Гер­ма­ни­ей, ос­но­вы­ва­ет­ся Крас­ную Армию, III Ком­му­ни­сти­че­ский Ин­тер­на­ци­о­нал.

7. По его ини­ци­а­ти­ве в годы войны "крас­ные" при­ме­ня­ли так­ти­ку "крас­но­го тер­ро­ра" и на­си­лия.

8. По­ли­ти­ку во­ен­но­го ком­му­низ­ма Ленин из­ме­ня­ет на новую эко­но­ми­че­скую по­ли­ти­ку, на­прав­лен­ную на рост на­род­но­го хо­зяй­ства, ос­но­вы­ва­ет со­ци­а­ли­сти­че­ское го­су­дар­ство – СССР.

9. В ре­зуль­та­те пло­хо­го со­сто­я­ния здо­ро­вья скон­чал­ся 21 ян­ва­ря 1924 года.

 

Итоги и ре­зуль­та­ты: В.И. Ленин– по­ли­ти­че­ский де­я­тель, ре­во­лю­ци­о­нер, ос­но­ва­тель боль­ше­вист­ской пар­тии, Со­вет­ско­го го­су­дар­ства, пред­се­да­тель СНК.

После смер­ти сфор­ми­ро­вал­ся свое­об­раз­ный культ его лич­но­сти: в го­ро­дах и селах ста­ви­лись па­мят­ни­ки Ле­ни­ну, мно­гие объ­ек­ты пе­ре­име­но­вы­ва­лись в его честь. Были от­кры­ты биб­лио­те­ки имени Ле­ни­на, од­на­ко не все его по­же­ла­ния при­ве­де­ны в жизнь. Мав­зо­лей Ле­ни­на в Москве хра­нит до сих пор его тело.

 

Махатма Ганди

 

Годы жизни: 1869 –1948 гг.

 

Ганди Мохандас Карамчанг – индийский общественно-политический деятель, один из лидеров национально-освободительного движения, идеолог гандизма.

 

Основные направления деятельности:

1. Антирасистская деятельность. Добился в 1914 г. отмены наиболее оскорбительных для индийцев расистских законов.

2. Переориентация индийского рынка на индийские же товары. Кампания за прядение национальных тканей.

3. Выступления против неприкасаемости и каст, против религиозной розни.

4. Борьба с Английским присутствием в Индии и курс на независимость страны до Второй мировой войны. Выступления и демонстрации народа. Отказ от соляной монополии государства.

5. Религиозные столкновения между Индией и Пакистаном. Ганди оказался в меньшинстве, большинство ИНК согласилось с британскими условиями. 14 августа 1947 г. был провозглашен Индийский союз. Миллионы людей двинулись из Индии в Пакистан и наоборот. Это привело к массовым столкновениям, в которых погибло около 700 тысяч человек.

 

Основные итоги деятельности:

1. В 1936 г. Великобритания была вынуждена провести реформы в Индии. Были созданы региональные органы самоуправления, на выборах в которые победили ИНК (Индийский национальный конгресс).

2. «Смертельные» голодовки Ганди стали мощным фактором общественной жизни, смирявшим экстремистов религиозной вражды.

 

12 января 1948 г. Ганди объявил «смертельную» голодовку с требованием прекратить столкновения. Столкновения прекратились. 30 января Ганди во время публичного выступления был убит террористом из экстремистской индуистской организации, посчитавшим, что лидер национально-освободительного движения предал интересы индусов в пользу мусульман.