СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 10104

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «Князь… поставил войско на Чудском озере на Узмени, у Воронья камня, и, приготовившись к бою, пошёл против них. Войска сошлись на Чудском озере; было тех и других большое множество. Был же тут с [князем] и брат его Андрей со множеством воинов отца своего, было у [князя] множество воинов храбрых, сильных и крепких, все наполнились они воинственным духом...

Был же тогда день субботний, и на восходе солнца сошлись оба войска. И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лёд на замёрзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью. И сам я слышал об этом от очевидца, бывшего там. И обратились немцы в бегство, и гнали их русские... 7 вёрст по льду..., и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна. А другие убежали тяжело раненными».

Б) «Соединившись со всеми князьями русскими и со всею силою, пошёл [великий князь] против Мамая скоро из Москвы, намереваясь оборонять свою отчину, и пришёл в Коломну, и собрал воинов своих 150 тысяч… От начала мира не бывало такой силы русских князей, как при этом князе...

В то время Мамай стал за Доном, буйствуя, возгордившись и гневаясь со всем своим царством, и стоял три недели... Пришли они к Дону, стали тут и много раздумывали. Одни говорили: «Пойди, князь, за Дон», а другие сказали: «Не ходи, так как умножились враги наши, не только татары, но и Литва, и рязанцы»... [Великий князь] сказал брату своему и всем князьям и воеводам великим: «Подошло, братья, время битвы нашей»... И велел мосты мостить и о бродах разузнать в ту ночь. На следующий день, в субботу рано, 8 сентября, в самый праздник не было света с утра до третьего часа... Князь же великий приготовил свои полки великие, и все его князья русские свои полки подготовили, и великие его воеводы оделись в одежды праздничные... Когда князь перешёл за Дон в чистое поле, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы, Господь Бог вёл его...»

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) События, о которых говорится в источнике, относятся к XIV в.

2) Князь, о котором говорится в источнике, до описанной в тексте битвы прославился победой над шведами.

3) Современником событий, о которых говорится в источнике, был князь Юрий Долгорукий.

4) Противник русского князя, о котором говорится в тексте, на момент описываемых событий был в союзе с литовским князем.

5) Великий князь, о котором говорится в тексте, — Иван III.

6) События, о которых говорится в источнике, относятся к XIII в.

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

Документ А относится к Ледовом побоище 1242 г., Александр Невский.

Документ Б относится к Куликовской битве 1380 г.

1) События, о которых говорится в источнике, относятся к XIV в. — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту Б.

2) Князь, о котором говорится в источнике, до описанной в тексте битвы прославился победой над шведами — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту А.

3) Современником событий, о которых говорится в источнике, был князь Юрий Долгорукий — нет, неверно.

4) Противник русского князя, о котором говорится в тексте, на момент описываемых событий был в союзе с литовским князем — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту Б.

5) Великий князь, о котором говорится в тексте, — Иван III — нет, неверно.

6) События, о которых говорится в источнике, относятся к XIII в. — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту А.

 

Ответ: 2614.