СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 10235

Прочтите отрывок из показаний следствию.

«На сделанные мне вопросы высочайше учреждённым Комитетом..., имею честь отвечать. На 1-й. Рассуждая о разных образах правления, мне казалось, что образ правления представительный споспешествует более других к благоденствию народов, и, хотя тайные общества мне всегда казались средством худым и неверным, однако ж за всем тем единственным для скорейшего введения другого образа правления, то я, узнав о существовании общества, которое имело целию ввести представительное правление, дал согласие принадлежать к оному, которого известные мне члены были: полковник Пестель, князь Барятинский, поручики Крюков 1-й, Крюков 2-й и Заикин.

Как одно из условий общества было, чтобы каждый как можно менее знал других членов, то я более сих, названных мною, не знал, а слышал, что к оному принадлежит также генерал-интендант Юшневский, полковник Муравьёв-Апостол и несколько из офицеров Вятского полка, которых фамилий не помню...

На 2-й. Вместе с вступлением в общество, которого цель показал выше, я дал слово исполнять всё, что общество признаёт нужным к достижению своей цели. Что же касается до лишения жизни блаженной памяти государя императора и прочих особ августейшей императорской фамилии, то я не знал, чтобы это было прямым предположением общества, которое, как мне известно было, предполагало прибегнуть к сему ужасному средству в случае самой крайней необходимости».

 

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке возрастания.

 

1) Упоминаемый в тексте император — Александр Первый.

2) Тайное общество, о котором говорится в тексте, — организация «Земля и воля».

3) Подследственный отмечает своё положительное отношение к идее создания тайных обществ для достижения политических целей.

4) Одной из целей тайного общества, о котором говорится в тексте, была отмена крепостного права.

5) Показания давались в 1860-х гг.

6) Автор указывает на свою малую осведомлённость о составе тайного общества.

Пояснение.

1) Упоминаемый в тексте император — Александр Первый — ДА, верно, речь идет о тайных обществах декабристов.

2) Тайное общество, о котором говорится в тексте, — организация «Земля и воля» — НЕТ, неверно.

3) Подследственный отмечает своё положительное отношение к идее создания тайных обществ для достижения политических целей — НЕТ, неверно.

4) Одной из целей тайного общества, о котором говорится в тексте, была отмена крепостного права — ДА, верно, речь идет о тайных обществах декабристов.

5) Показания давались в 1860-х гг. — НЕТ, неверно.

6) Автор указывает на свою малую осведомлённость о составе тайного общества — ДА, верно, речь идет о тайных обществах декабристов.

 

Ответ: 146.