СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 10304

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «Была зима в то время, и [князь] распустил все свои полки за добычей, как только пришли в землю Немецкую… Услышав об этом, магистр пошёл против них со всеми своими епископами и со всем множеством их народа и силы их, какая только ни была в их области вместе с королевскою помощью; и сошли на озеро, именуемое Чудским. [Князь] отступил назад. Немцы же и чудь пошли за ним. Князь же ...поставил войско на Чудском озере на Узмени у Воронья камня и, укрепившись силою крестною и приготовившись к бою, пошёл против них. [Войска] сошлись на Чудском озере; было тех и других большое множество... Был же тогда день субботний, и, на восходе солнца, сошлись оба войска. И немцы и чудь пробились клином сквозь полки. И была тут злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск от ломающихся копей и звук от ударов мечей, так что и лёд на замёрзшем озере подломился и не видно было льда, потому что он покрылся кровью... И обратились враги в бегство и гнали их с боем... Был же этот бой 5 апреля».

Б) «Затем послал [князь] по всему городу сказать: «Если не придёт кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом». Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря: «Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре». На следующий же день вышел [князь] с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же, стоя, совершали молитвы... Люди же, крестившись, разошлись по домам. [Князь] же был рад, что познал Бога сам и люди его... И... приказал рубить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры. И поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им [раньше] требы князь и люди».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) Описываемые в источнике события относятся к X в.

2) Событиям, описываемым в источнике, непосредственно предшествовала русско-византийская война.

3) В том же веке, к которому относятся события, описываемые в источнике, был построен собор Св. Софии в Новгороде.

4) Князь, о котором говорится в источнике, — Юрий Долгорукий.

5) Современником событий, описываемых в источнике, был хан Батый.

6) Событие, которое описывается в источнике, получило в истории образное название «Ледовое побоище».

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

Документ А относится к Ледовому побоищу 1242 г., Александр Невский.

Документ Б относится к крещению Киева Владимиром в 988 г.

1) Описываемые в источнике события относятся к X в. — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту Б.

2) Событиям, описываемым в источнике, непосредственно предшествовала русско-византийская война — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту Б.

3) В том же веке, к которому относятся события, описываемые в источнике, был построен собор Св. Софии в Новгороде — нет, неверно.

4) Князь, о котором говорится в источнике, — Юрий Долгорукий — нет, неверно.

5) Современником событий, описываемых в источнике, был хан Батый — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту А.

6) Событие, которое описывается в источнике, получило в истории образное название «Ледовое побоище» — да, верно, от­но­сит­ся к до­ку­мен­ту А.

 

Ответ: 5612.