СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д19 № 1092

Прочтите отрывок из воспоминания советского полководца времён Великой отечественной войны и укажите его фамилию.

 

«Если вы считаете, что я как начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине. … Я человек военный и готов выполнить любое решение Ставки, но имею твердую точку зрения на обстановку и способы ведения войны, убежден в ее правильности и доложил так, как думаю сам и Генеральный штаб.

Собрав карты, я вышел из кабинета с тяжелым чувством собственного бессилия. Примерно через полчаса меня пригласили к Верховному.

— Вот что, — сказал И. В. Сталин, — мы посоветовались и решили освободить вас от обязанностей начальника Генерального штаба… У вас большой опыт командования войсками в боевой обстановке. В действующей армии вы принесете несомненную пользу.»

 

1) Г. К. Жуков

2) А. М. Василевский

3) Л. П. Берия

4) И. С. Конев

Пояснение.

В январе 1941 года Г. К. Жуков был назначен начальником Генерального штаба, но в начале Великой Отечественной войны был освобожден от этой должности и направлен на фронт. Разрабатывал и руководил крупнейшими операциями в годы войны.

 

Правильный ответ указан под номером: 1.