СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 117

Выберите из предложенных вариантов ОДНОГО исторического деятеля определённой эпохи и напишите его исторический портрет. Укажите время жизни исторического деятеля. Дайте краткую характеристику основных направлений (событий, достижений и т.п.) и результатов его деятельности.

 

1) княгиня Ольга;

2) Александр III;

3) Н. С. Хрущёв;

4) Елизавета Тюдор.

Пояснение.

Княгиня Ольга (945-957)

Основные направления деятельности:

1.Введение урока с погоста

2.Посольство в Константинополь и принятие христианства

Итоги:

1.Реформирование налоговой системы Древнерусского государства

2. Попытка расширения политических и культурных связей с Византией

 

Александр III (1881-1894)

Основные направления деятельности во внутренней политике:

1. Взятие курса на укрепление самодержавных основ российской государственности. Отказ от продолжения политики либеральных реформ в различных сферах жизни государства и общества.

2. Ревизия реформаторского наследия Александра II: корректировка судебной рефор-мы 1864 года (введение ценза для присяжных, разрешение закрытых судебных за-седаний, ограничение компетенции присяжных); ревизия законодательства о зем-ствах (усиление цензового элемента среди гласных земских собраний); упраздне-ние избираемых мировых судей в уенздах и учреждение института земских уезд-ных начальников, назначаемых государством.

3. Активизация борьбы с «революционной смутой» и «брожением умов». Усиление охранительного начала в деятельности государства. Принятие «Временных правил о печати» и ужесточение цензуры. Отмена университетской автономии и издание нового Устава. Введение ограничений на получение гимназического образования женщинами и выходцами из нижних слоев общества (Циркуляр «о кухаркиных де-тях»). Активизация деятельности русской Православной Церкви.

4. Решение крестьянского вопроса: ликвидация временнообязанного состояния кре-стьян и их перевод на обязательны выкуп земли; учреждение Крестьянского позе-мельного банка (1882); введение запрета на выход крестьян из общины после за-вершения выкупа ими земли; регламентация государством частоты земельных пе-ределов в общинах

5. Отмена подушной подати и создание новой системы налогообложения. Усиление роли косвенных налогов в формировании бюджета государства

6. Учреждение Дворянского поземельного банка для частичного преодоления обеззе-меливания дворян

7. Учреждение фабричной инспекции для осуществления надзора за исполнение фаб-ричного законодательства

8. Мероприятия по оздоровлению экономики, подорванной Русско-турецкой войной (1877-1878). Отказ от политики фритредерства, характерной для 60-70-х гг. XIX в. Возвращение к политике протекционизма (покровительства национальной про-мышленности). Использование иностранных инвестиций для развития тяжёлой промышленности.

9. Усиление финансирования государством органов земского и городского само-управления

10. Осуществление мероприятий по укреплению имперского начала в российской го-сударственности. Продолжение русификации Польши и Прибалтики. Начало на-ступления на автономные права Финляндии.

11. Усиление финансирования оборонного комплекса страны

Основные направления деятельности во внешней политике:

1. Действия по защите интересов России в Иране, Туркмении и на Балканах

2. Сближение России с Францией. Оформление русско-французского военно-политического союза (1893)

Итоги внутренней политики:

1. Укрепление самодержавия. Возвращение к консервативно-охранительному образу правления

2. Усиление государственного начала в структурах территориального и сословного самоуправления и торможение процесса развития гражданского общества

3. Консервация общинных отношений в деревне. Торможение процесса естественно-го раскрестьянивания аграрного населения и его отток в города. Торможение решения вопроса об аграрном перенаселении в условиях демографического бума в России второй половины XIX в.

4. Создание более благоприятной для развития капитализма налоговой системы, в ко-торой доминируют косвенные налоги

5. Завершение промышленного переворота. Активный рост промышленного сектора экономики. Начало проявления диспропорции между развитием промышленного производства и сравнительно рутинным аграрным сектором экономики

6. Развитие фабричного законодательства

Итоги внешней политики:

7. Проведение Россией миротворческой политики (Император Александр III – «царь-миротворец»). Усиление авторитета России в решении европейских дел.

8. Ухудшение традиционно доверительных отношений между Россией и Германией и начало переориентации внешней политики страны на англо-саксонские державы Европы

 

Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971)

Основные направления деятельности:

1. Первый секретарь ЦК КПС, Председатель Совета Министров СССР

2. Реформы в сфере управления промышленностью

3. Децентрализация управления экономикой и перестройка руководства промышленностью с отраслевого принципа на территориальный

4. Ликвидация 10 крупных промышленных министров и замена их территориальными управлениями — совнархозами, которые руководили предприятиями на местах

5. Укрупнение совнархозов. Создание Совета народного хозяйства СССР и союзных республик, а также госкомитетов по отраслям промышленности как попытка преодоления негативных тенденций в экономике

6. Реформы Н. С. Хрущёва в области сельского хозяйства

7. Оживление сельскохозяйственного производства

8. Усиление административного давления на аграрный сектор

Итоги:

1. Изменения дали кратковременный эффект, а затем стали появляться обособленческие тенденции, нарушалась единая техническая политика

2. Реформа не принесла кардинальных изменений в экономике, а лишь усилила промышленно.управленческую неразбериху

3. Падение сельскохозяйственного производства

4. Ухудшение снабжения населения продуктами питания

5. Начало импорта зерна из.за границы

6. Нарастание недовольства в обществе и отставка Н. С. Хрущёва

 

Елизавета I Тюдор

 

Годы жизни: 1533 – 1603.

 

Королева Англии в 1558 – 1603 гг., дочь Генриха VIII Тюдора и Анны Болейн. Унаследовала трон после смерти бездетной Марии I Тюдор.

 

Основные направления деятельности:

Внутренняя политика:

1. Восстановление англиканской церкви. Елизавете I cтала ее главой согласно «Акту о супрематии» (1559 г.). При ней был разработан новый символ веры – «39 статей».

2. Совершенствование государственного аппарата. При Елизавете Iбыла значительно усилен королевская администрация, упорядочено финансовое ведомство. Англиканская церковь как умеренная форма протестантизма утвердилась в качестве государственной религии.

3. Экономическая политика. Елизавета поощряла развитие новых производств, привлекала в страну искусных мастеров-эмигрантов, покровительствовала торговым компаниям.

Внешняя политика:

1. Участвовала в подавлении восстания протестантов в Шотландии на стороне кальвинистов. Конфликт был улажен заключением выгодного для Англии Эдинбургского договора в 1560 г.

2. Торговая и колониальная экспансия Англии. Систематически проводились завоевательные экспедиции в Ирландию.

3. Англо-Испанское противостояние. В конце 1580-х гг. Испания начала готовиться к вторжению в Англию, однако контратака Дрейка под Кадисом задержала его. В 1588 г. испанский флот - Непобедимая армада - отправился к Британским островам, но был разбит англичанами.

 

Основные итоги деятельности:

1. Были укреплены позиции абсолютизма.

2. Была восстановлена и усилена англиканская церковь.

3. Разгром испанской Непобедимой армады в 1588 г., и широкая колонизация Ирландии.

 

Сорокапятилетнее правление Елизаветы I считается периодом расцвета английского абсолютизм и «Золотым веком» ренессансной культуры в стране.