СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 11908

Какие суж­де­ния, от­но­ся­щи­е­ся к со­бы­ти­ям, обо­зна­чен­ным на схеме, яв­ля­ют­ся вер­ны­ми? Вы­бе­ри­те три суж­де­ния из шести пред­ло­жен­ных. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Со­бы­тия, обо­зна­чен­ные на схеме, про­ис­хо­ди­ли в на­ча­ле XVII в.

2) Го­су­дарь, к цар­ство­ва­нию ко­то­ро­го от­но­сит­ся на­ча­ло обо­зна­чен­но­го на схеме по­хо­да, занял пре­стол по ре­ше­нию Зем­ско­го со­бо­ра.

3) Тер­ри­то­рия, обо­зна­чен­ная на схеме циф­рой «4», в конце пе­ри­о­да, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся обо­зна­чен­ные на схеме со­бы­тия, пе­ре­ш­ла к го­су­дар­ству, обо­зна­чен­но­му на схеме циф­рой «1».

4) Успех по­хо­да, обо­зна­чен­но­го на схеме, был опре­делён по­бе­дой в сра­же­нии, обо­зна­чен­ном на схеме циф­рой «2».

5) Ру­ко­во­ди­тель по­хо­да, обо­зна­чен­но­го на схеме, погиб через год в ре­зуль­та­те за­го­во­ра.

6) Тер­ри­то­рия, обо­зна­чен­ная на схеме циф­рой «3», была воз­вра­ще­на в со­став Рос­сии в ре­зуль­та­те Смо­лен­ской войны.


Рассмотрите схему и выполните задания 13–16.

По­яс­не­ние.

1) Со­бы­тия, обо­зна­чен­ные на схеме, про­ис­хо­ди­ли в на­ча­ле XVII в. Да, в 1604 г.

2) Го­су­дарь, к цар­ство­ва­нию ко­то­ро­го от­но­сит­ся на­ча­ло обо­зна­чен­но­го на схеме по­хо­да, занял пре­стол по ре­ше­нию Зем­ско­го со­бо­ра. Да, в 1598 году после смер­ти без­дет­но­го Фе­до­ра I.

3) Тер­ри­то­рия, обо­зна­чен­ная на схеме циф­рой «4», в конце пе­ри­о­да, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся обо­зна­чен­ные на схеме со­бы­тия, пе­ре­ш­ла к го­су­дар­ству, обо­зна­чен­но­му на схеме циф­рой «1». Нет, она пе­ре­ш­ла к Шве­ции.

4) Успех по­хо­да, обо­зна­чен­но­го на схеме, был опре­делён по­бе­дой в сра­же­нии, обо­зна­чен­ном на схеме циф­рой «2». Нет, в битве при селе Доб­ры­ни­чи са­мо­зва­нец по­тер­пел по­ра­же­ние.

5) Ру­ко­во­ди­тель по­хо­да, обо­зна­чен­но­го на схеме, погиб через год в ре­зуль­та­те за­го­во­ра. Да, верно. На схеме по­ка­за­ны со­бы­тия 1604-1605 года, а она погиб в мае 1606 г.

6) Тер­ри­то­рия, обо­зна­чен­ная на схеме циф­рой «3», была воз­вра­ще­на в со­став Рос­сии в ре­зуль­та­те Смо­лен­ской войны. Нет, она была воз­вра­ще­на толь­ко в ре­зуль­та­те Пе­ре­я­с­лав­ской рады 1654 года, а Поль­ша при­зна­ла этот воз­врат толь­ко после по­ра­же­ния в рус­ско-поль­ской войне 1654-1667 года.

 

Ответ: 125