СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 11937

Укажите век, когда был составлен данный проект рескрипта. Назовите императора (императрицу), от имени которого (-ой) составлен проект рескрипта. Напишите название государства, пропущенное в тексте, император которого выступал союзником России.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Из проекта императорского рескрипта (именного указа)

и действии своих утвердится, не может быть полезна для соседей, в том нимало нет сомнения, и потому долг попечения нашего о благе и тишине империи нашей взыскивает от нас благовременных мер…

Правда, что для надлежащего в сём успеха всего прежде надлежало бы иметь развязанные руки прекращением войны с турками; но мы добрую надежду имеем, что вы в течение настоящей кампании... предуспеете довести врага до заключения мира на условиях нами предложенных; а тогда и откроется полная удобность при настоянии случая возвращаться знатной… части наших войск чрез Польшу, подкрепить недовольных конституциею… Решаясь на такие меры, имеем мы не зазорную совесть пред светом, когда поляки наглым и оскорбительным способом отвергли наше ручательство, торжественными договорами утверждённое, на прежнюю форму правления и кардинальные законы их; когда причинили нам многочисленные озлобления и затруднения по войне нашей с турками; когда простёрли неистовство их до того, что во вред наш искали и ищут составить союз с врагом нашим и всего имени христианского…

Между тем учиним мы предварительное сношение с союзником нашим императором ______________________, сообща ему в самых убедительных выражениях и доводах намерение наше… приступить не откладывая к деятельным мерам… От положения, в каком мы в то время найдемся с королём Прусским, будет зависеть наше с ним сношение…

Трудно угадать конец сих намерений; но есть ли оные …удачею на сторону нашу сопровождаемы будут, — двоякие пользы произойти могут: или мы предуспеем опровергнуть настоящую форму правления, восстановив прежние польские порядки, а тем доставим империи нашей на времена грядущие совершенную безопасность; или же в случае оказательства непреодолимой в короле Прусском жадности, должны будем в отвращение дальнейших хлопот и беспокойств согласиться на новый раздел польских земель в пользу трёх соседних держав».

1
Задание 21 № 11938

Какие два варианта выхода из сложившейся ситуации видятся автору проекта рескрипта?

Приведите два положения, оправдывающих справедливость предполагаемых действий России в данной ситуации, которые называет автор проекта рескрипта. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего

положений, которые должны быть приведены по условию задания.


2
Задание 22 № 11939

Привлекая исторические знания, приведите одно положение о том, каким образом оказалась разрешена рассматриваемая в проекте рескрипта ситуация вокруг Польши к концу столетия, в которое он был составлен. Приведите два итога для России такого разрешения проблемы.

Пояснение.

1) век — XVIII в.;

2) императрица — Екатерина II;

3) название государства — Австрия (Священная Римская империя германской нации).