СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 12233

Прочтите отрывок из воспоминаний очевидца.

 

«Первое заседание Совещания было назначено 19 июля в 2 часа дня в большом Петергофском дворце… К первому заседанию готовиться серьёзно было невозможно: пришлось поверхностно ознакомиться с проектом Государственной Думы… и только, так сказать, заглянуть в обширные соображения Министерства Внутренних Дел о порядке осуществления Высочайших предуказаний, возвещённых в рескрипте 18 февраля, т.е. проще говоря, в объяснительную записку А.Г. Булыгина к его проекту Государственной Думы…

Заседание началось с молебна… Открылось оно Государем, сказавшим несколько слов, что «надо начать с принципиального, по его мнению, вопроса: находится ли проектируемое в полезном согласии с основными законами…»

Первые члены Совещания… высказались в том смысле, что об ограничении власти самодержавной в проекте Учреждения Государственной Думы нет и речи… Вслед за первенствующими членами Совещания тотчас же высказались и представители крайне-правых, и прежде всех А.С. Стишинский, который определённо оттенил, что если, как предложено, Государю будет представляться только мнение, получившее большинство голосов, …то это будет означать, что Дума привлекается не к совещательной, а к законодательной деятельности…»

 

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1) Совещание, о котором идёт речь в записках, происходило в 1905 г.

2) Государь, упоминаемый в записках, — Александр II.

3) Совещание, описываемое в записках, происходило в условиях бушующей в России революции.

4) Участником совещания, описываемого в записках, был М.М. Сперанский.

5) Автор записок указывает на полное единство взглядов участников Совещания на соотношение планируемого к созданию государственного

органа с самодержавной властью.

6) Государственный орган, созданию которого было посвящено описываемое в записках совещание, получил в итоге более широкие полномочия, чем предполагалось в обсуждаемом на совещании проекте.

Пояснение.

Фрагмент описывает заседание Петергофского совещания 1905 года.

 

1) Совещание, о котором идёт речь в записках, происходило в 1905 г. — да, верно.

2) Государь, упоминаемый в записках, — Александр II. — нет, на тот момент императором был Николай II.

3) Совещание, описываемое в записках, происходило в условиях бушующей в России революции. — да, верно, Революции 1905-1907 гг.

4) Участником совещания, описываемого в записках, был М.М. Сперанский. — нет, не верно, он умер в 1839 году.

5) Автор записок указывает на полное единство взглядов участников Совещания на соотношение планируемого к созданию государственного органа с самодержавной властью. — нет, неверно, это видно из последнего абзаца.

6) Государственный орган, созданию которого было посвящено описываемое в записках совещание, получил в итоге более широкие полномочия, чем предполагалось в обсуждаемом на совещании проекте. — да, верно. Проект Булыгинской совещательной думы был отвергнут, а учрежденной Государственной Думе были даны законодательные полномочия.