СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 12269

Весной-летом 1991 г. союзное руководство (вице-президент СССР, премьерминистр СССР, министр внутренних дел, председатель КГБ и др.) с тревогой следило за ходом переговоров, которые в Ново-Огарёве вёл Президент СССР М.С. Горбачёв с руководством союзных республик о заключении нового союзного договора. После завершения переговоров и заключения соглашения о новом договоре Президент СССР отправился на отдых в Крым.

Приведите одно положение, в котором опишите действия союзного руководства после отъезда Президента СССР на отдых. Приведите две причины таких действий.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из записок иностранца

«В 6 утра… Димитрий Иоаннович был бесчеловечно умерщвлён и в то же время было перебито, как полагают, 1705 поляков… Пётр Фёдорович Басманов был убит в сенях перед царскими покоями… [Их тела] поволокли… до народной площади... Там они были… около трёх дней, до избрания царём начальника заговора…

Некоторое время спустя после по избрании [царя] восстали пять или шесть главных городов в пределах Татарии: мятежники схватили воевод и побили часть войска и гарнизоны; впрочем ещё до отъезда моего, в июле месяце, раскаялись и получили из Москвы прощение, оправдавшись тем, что они были обмануты молвою о спасении царевича Димитрия. В то же время в Москве был большой раздор среди знатных, негодовавших на избрание [царя] без их согласия и утверждения; [царь] едва не был низложен. Наконец, все успокоилось, и [царь] был коронован.

После венчания, опять возникли тайные козни против царя, в пользу (как я думаю) князя Фёдора Ивановича Милославского, представителя самого знатного русского рода, за которого при избрании подавались голоса, и если бы представители страны были собраны, то он был бы избран. Впрочем, он, как говорят, отказался от короны…

[Царь] вновь подвергался опасности во время перенесения в Москву тела истинного Димитрия, умерщвлённого, как гласит молва, 17 лет назад; когда царь вместе с патриархом и духовенством вышли навстречу за город. Как говорят, [царя] хотели побить камнями, но бояре усмирили народ прежде, чем собралась большая толпа.

В то же время открылся бунт в княжестве Северском…: 7 или 8 000 человек взялись за оружие, утверждая, что Димитрий жив. Но так как мятежники не имели предводителей, то были разбиты… Избегнувшие поражения удалились в Путивль, один из главных городов Северской области. Говорят, что и этот город покорился и что виновниками восстания были поляки, рассыпанные в пределах России и Подолии: они распустили молву, что Димитрий жив и находится в Польше».

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) Может быть приведено такое положение о действиях союзного руководства:

— был образован ГКЧП (а Президент СССР был заблокирован у себя на даче).

2) Могут быть приведены следующие причины таких действий:

— члены ГКЧП считали новый союзный договор путём к полному распаду союзного государства;

— члены ГКЧП опасались за потерю своего положения в новом союзном государстве, где большинство функций передавалось из союзного центра в республики;

— члены ГКЧП не верили больше в способность Горбачёва играть роль союзного лидера.

 

Могут быть приведены другие причины. Причины и положение о действиях союзного руководства могут быть сформулированы иначе.