СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 12521

На­зо­ви­те ру­ко­во­ди­те­ля пар­тии, вы­сту­пив­ше­го с дан­ным до­кла­дом. Под каким на­зва­ни­ем в ис­то­рию вошёл пе­ри­од его ру­ко­вод­ства? В каком году была про­ве­де­на Все­со­юз­ная пар­тий­ная кон­фе­рен­ция, на ко­то­рой был пред­став­лен дан­ный до­клад?


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из доклада руководителя партии на Всесоюзной партийной конференции

«Лучшему разграничению полномочий между представительными и исполнительными органами должно послужить установление правила, согласно которому члены исполкома и руководители его отделов и управлений не могут входить в состав депутатов соответствующего Совета. Они сейчас, являясь депутатами Советов, заседают и сами себе дают поручения. Ясно, что они заинтересованы, чтобы поменьше и послабее были эти поручения…

Непременное условие подъёма деятельности Советов — реальный политический вес народного депутата, а это напрямую связано со всем процессом формирования представительных органов власти. Отсюда — необходимость решительного обновления нашей избирательной системы.

На этот путь мы уже вступили, выполняя решения XXVII съезда партии.

В общем, товарищи, отныне депутатский корпус у нас должен формироваться не по разнарядке, а прежде всего на основе живого, свободного волеизъявления избирателей…

ЦК КПСС вносит на рассмотрение конференции следующие предложения… Существующее сейчас территориальное представительство всего населения в Совете Союза и представительство наций и народностей в Совете Национальностей дополнить непосредственным представительством от общественных организаций, входящих в нашу политическую систему. Таким образом, 1500 депутатов избирались бы, как и сейчас, от территориальных и на- циональных округов, а примерно ещё 750 депутатов избирались бы на съездах или пленумах центральных органов партийных, профсоюзных, кооперативных, молодёжных, женских, ветеранских, научных, творческих и других организаций...

Взятые вместе, все депутаты, избираемые сроком на пять лет, составили бы новый представительный верховный орган государственной власти — Съезд народных депутатов СССР. Он собирался бы на свои заседания раз в год, решая самые важные конституционные, политические и социально- экономические вопросы жизни страны».

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

1) ру­ко­во­ди­тель пар­тии – М.С. Гор­бачёв;

2) на­зва­ние пе­ри­о­да – пе­ре­строй­ка;

3) год – 1988 г.