СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 13077

Прочтите отрывок из воспоминаний.

 

«Вид набережной и… улиц был необычный. Всюду виднелись разъезды кавалерии и пехотные патрули. Площади охранялись взводами и эскадронами...

…Весь угол Александровского сада был занят толпой рабочих… Некоторые влезли на деревья... Подростки и даже просто мальчишки… повисли на самой решётке. Вся эта толпа по временам орала, свистела, шикала…

И вот в момент прохода войск, или при угрожающих движениях оружием, толпа облаивала эти войска, обзывая их опричниками, убийцами, мерзавцами и проч.

…Толпа прибывала, конница их разгоняла…

Вдруг усилившиеся крики заставили меня обратить всё внимание на толпу, занимавшую самый угол Александровского сада.

Очевидно, толпа принимала всё более угрожающий тон и вызывающее поведение. Усилившиеся крики, надо думать, были ответом на предупреждение о стрельбе (в этот день войска были исключительно с боевыми патронами)… Большинство, вероятно, были до последнего момента уверены, что будут стрелять холостыми, а о настоящих и не думали. Слышались возгласы: Господи, да что же такое? Неужели в своих-то! в братьев!! Мгновения летели… Офицеры отошли за строй, быстро сняли фуражки и перекрестились…

Залп, хороший выдержанный залп раздался в морозном воздухе… Почти весь первый ряд повалился… Раздался второй такой же залп… Затем несколько одиночных выстрелов (пачками)… Толпа бросилась бежать…

Какая-то дама нервно говорила: Вы слышали, Гапона убили!.. Они стреляли в крестный ход».

 

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1) Описываемые в воспоминаниях события происходили в царствование Николая II.

2) Описываемые в тексте события вошли в историю как Ленский расстрел.

3) В воспоминаниях отмечается, что свидетели событий были убеждены в том, что военные не откроют огонь на поражение.

4) Большую часть толпы, о которой говорится в тексте, составляли рабочие

5) Описываемые в тексте события происходили в период Русско-турецкой войны.

6) Современником событий, описываемых в тексте, был А. И. Герцен.

Пояснение.

1) Описываемые в воспоминаниях события происходили в царствование Николая II. Да, верно, речь идет о «Кровавом воскресении» 9.01.1905 г.

2) Описываемые в тексте события вошли в историю как Ленский расстрел. Нет, неверно, Ленский расстрел произошел на Ленских приисках в 1912 году.

3) В воспоминаниях отмечается, что свидетели событий были убеждены в том, что военные не откроют огонь на поражение. Да, верно, это подтверждает следующий фрагмент текста: «Большинство, вероятно, были до последнего момента уверены, что будут стрелять холостыми, а о настоящих и не думали».

4) Большую часть толпы, о которой говорится в тексте, составляли рабочие. Да, верно, их целью было вручение Николаю II коллективной Петиции о рабочих нуждах.

5) Описываемые в тексте события происходили в период Русско-турецкой войны. Нет, неверно, это 1905 год, в это время шла русско-японская война.

6) Современником событий, описываемых в тексте, был А. И. Герцен. Нет, неверно, он умер в 1870 году, то есть за 35 лет до описываемых событий.

 

Ответ: 134.