СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 13096

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «Во время проповеди [патриарх] велел принести иконы старыя и новыя, кои некоторые из московских иконописцев стали рисовать по образцам картин франкских и польских. Так как этот патриарх отличался чрезмерною крутостью нрава и приверженностью греческим обрядам, то он послал своих людей собрать и доставить к нему все подобныя иконы… В этот день патриарху представился удобный случай для беседы в присутствии царя, и он много говорил о том, что такая живопись, какова на этих образах, недозволительна… Никон брал эти образа правою рукою один за другим, показывал народу и бросал их на железные плиты пола, так что они разбивались, и приказал их сжечь. Царь стоял близ нас с открытою головой, с видом кротким, в молчании внимая проповеди. Будучи человеком набожным и богобоязненным, он тихим голосом стал просить патриарха, говоря: «нет, отче, не сжигай их, но пусть их зароют в землю». Так и было сделано».

Б) «Перед обедом… когда царь возвращался из церкви, с крепости стреляли из всех пушек, чем и началось празднование коронации по случаю наступления 39-го года царствования его величества, вступившего на престол 10 лет от роду… Услышав пушечную пальбу, я тотчас отправился вместе с тайным советником Геспеном, посланником Штамке и другими нашими кавалерами навстречу царю... Когда он вошёл в длинную галерею, стоящую в аллее, идущей к царскому летнему дворцу, все собравшиеся там… подошли к нему с поздравлением… Царь пошёл с князем Меншиковым и со всею свитою на находящееся близ сада большое открытое место, где стояли в строю оба гвардейских полка, Преображенский и Семёновский… Многие из рядовых имеют… в петлицах медали с портретом царя, который, говорят, награждает ими всех особенно отличающихся в сражениях; но, кроме того, все бывшие в Полтавской битве украшены такими медалями… После троекратной стрельбы царь удалился, пригласив сам наших кавалеров собраться после обеда, в пять часов, в Летнем саду».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) События, описываемые в тексте, происходили в XVII в.

2) Царь, о котором говорится в тексте, был первым представителем своей династии на троне.

3) Современником царя, о котором говорится в тексте, был шведский король Карл XII.

4) При царе, о котором говорится в тексте, в России было упразднено патриаршество.

5) В период правления царя, о котором говорится в тексте, Россия участвовала в Ливонской войне.

6) В период правления царя, о котором говорится в тексте, было принято Соборное уложение.

 

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

Относится к фрагменту А:

1) События, описываемые в тексте, происходили в XVII в. Описанные события относятся к реформе патриарха Никона, которая началась в 1653 году.

6) В период правления царя, о котором говорится в тексте, было принято Соборное уложение. Оно было принято в 1649 г. при Алексее Михайловиче Тишайшем.

Относится к фрагменту Б:

3) Современником царя, о котором говорится в тексте, был шведский король Карл XII. Он руководил Швецией в период Северной войны, в которой победу одержала Россия во главе с Петром Великим.

4) При царе, о котором говорится в тексте, в России было упразднено патриаршество. Петр Великий упразднил патриаршество и учредил Синод, который возглавил РПЦ.

 

Ответ: 1634.