СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 13110

В каком году про­ис­хо­дил съезд, от­ры­вок из вы­ступ­ле­ния на ко­то­ром при­во­дит­ся? Какое на­зва­ние (про­пу­щен­ное в тек­сте) по­лу­чил пе­ри­од в оте­че­ствен­ной ис­то­рии, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся про­ве­де­ние съез­да? Кто был ру­ко­во­ди­те­лем СССР в этот пе­ри­од?


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из выступления на съезде

«Уважаемые депутаты, я хочу выступить в защиту двух принципиальных положений, которые стали основой проекта повестки дня, составленного группой московских депутатов… Этот проект был поддержан также рядом депутатов из других регионов страны. Мы исходим из того, что …избиратели, народ избрали нас и послали на этот Съезд для того, чтобы мы приняли на себя ответственность за судьбу страны, за те проблемы, которые перед ней стоят сейчас, за перспективу её развития. Поэтому наш Съезд не может начинать с выборов. Это превратит его в съезд выборщиков. Наш Съезд не может отдать законодательную власть одной пятой своего состава… На этом основан первый принципиальный тезис положения, содержащийся в проекте, представленном московской группой. Я предлагаю принять в качестве одного из первых пунктов повестки дня Съезда декрет Съезда народных депутатов СССР. Мы переживаем революцию, _________________ — это революция, и слово «декрет» является самым подходящим в данном случае. Исключительным правом Съезда народных депутатов СССР является принятие законов СССР, назначение высших должностных лиц СССР, в том числе Председателя Совета Министров СССР… В соответствии с этим должны быть внесены изменения в… статьи Конституции СССР… Второй принципиальный вопрос, который стоит перед нами, — это вопрос о том …имеем ли мы право избирать главу государства — Председателя Верховного Совета СССР до обсуждения, до дискуссии по всему тому кругу политических вопросов, определяющих судьбу нашей страны… Всегда существует порядок: сначала обсуждение, представление кандидатами их платформ, а затем уже выборы. Мы опозорим себя перед всем нашим народом… если поступим иначе…

Я считаю, что необходимо обсуждение, необходим доклад кандидатов, потому что мы должны иметь в виду альтернативный принцип всех выборов на данном Съезде, в том числе и выборов Председателя Верховного Совета СССР… Кандидаты должны представить свою политическую платформу».

По­яс­не­ние.

1. Год — 1989 г.

2. Пе­ри­од — пе­ре­строй­ка.

3. Hуко­во­ди­тель СССР – М.С. Гор­бачёв.