СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 13171

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «Про вора, что называется царевичем Дмитрием Ивановичем, гетману промышлять с нами, боярами, как бы того вора поймать или убить; а как вор пойман или убит будет, и гетману со всем королевским войском от Москвы отойти. А только вор Москве похочет какое воровство или насильство чинить, и гетману против того вора стоять и биться с ним. И во всём королевичу Владиславу Жигимонтовичу делать по нашему прошенью, и по договору послов с великим государем Жигимонтом королём, и по сей утверждённой записи. А о крещении, чтоб государю королевичу Владиславу Жигимонтовичу пожаловать креститься в нашу православную христианскую веру и быть в нашей в православной христианской греческой вере».

Б) «Как только сторонники Шемяки получили весть, что князь великий вышел из города, они тотчас же внезапно подошли к Москве, февраля в 12 день, и взяли город, потому что не было никого, кто бы им сопротивлялся, и никого, кто знал бы в Москве об их нападении, кроме их же единомышленников, которые им отворили город. Сторонники Шемяки, войдя в город, взяли в плен великих княгинь Софью и Марию, и казну великого князя и матери его разграбили, а бояр их взяли в плен и пограбили, как и многих иных людей и горожан. В ту же ночь Дмитрий Шемяка отпустил князя Ивана Можайского с многими своими и его людьми, чтобы внезапно напасть на великого князя у Троицы».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

1) В документе описаны события, происходящие в эпоху, получившую название Смута.

2) Современниками событий, описанных в данном документе, были А. Ф. Адашев и А. М. Курбский.

3) Следствием описываемых в отрывке событий стало учреждение опричнины.

4) В период описываемых событий сохранялась зависимость Московского государства от Орды.

5) Упоминаемый в отрывке исторический деятель отказался от претензий на российский трон после Смоленской войны.

6) Великим князем, о котором идёт речь в отрывке, являлся Василий II Тёмный.

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

Для фрагмента А:

1) В документе описаны события, происходящие в эпоху, получившую название Смута. Речь идет о предложении польскому королевичу Владиславу возглавить Московское государство.

5) Упоминаемый в отрывке исторический деятель отказался от претензий на российский трон после Смоленской войны. По Поляновскому договору 1634, Владислав отказывался от претензий на русский престол.

Для фрагмента Б:

4) В период описываемых событий сохранялась зависимость Московского государства от Орды. Зависимость продолжалась до 1480 года, а в фрагменте показаны события первой половины пятнадцатого века.

6) Великим князем, о котором идёт речь в отрывке, являлся Василий II Тёмный. Показаны события феодальной войны второй четверти пятнадцатого века, где московским великим князем был Василий II.

 

Ответ: 1546.

Источник: ЕГЭ — 2019. До­сроч­ная волна