СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 13493

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «Суд царя и великого князя судить боярам, и околничьим, и дворецким, и казначеем, и дьяком. А судом не дружити и не мстити никому, и посулу (взятки) в суде не имати. Также и всякому судье посула в суде не имати...

А которому наместнику дан в кормление город с волостями, или ему даны в кормление волости, а в которых волостях наперёд сего старост и целовальников не было, и ныне в тех во всех волостях быть старостам и целовальником. И случится кому из тех волостей перед наместником …искать или отвечать, и в суде быть у наместников и у волостелей… тех волостей старостам и целовальникам...

А крестьянам выходить из волости в волость, из села в село один срок в году: за неделю до Юрьева дни осеннего и неделя по Юрьеве дни осеннем. А дворы пожилые платят в полях за двор рубль да два алтына…»

 

Б) «Которые государевы дворцовых сёл и чёрных волостей крестьяне и бобыли, выбежав из государевых дворцовых сёл и из чёрных волостей, живут за патриархом… или за монастыри, или за бояры, или …за дворяны московскими… и за всякими вотчинники и помещики, …и тех государевых беглых крестьян и бобылей сыскивая свозити в государевы дворцовые сёла и в чёрные волости… с жёнами и с детьми и со всеми их крестьянскими животы без урочных лет…

А которые крестьяне и бобыли за кем написаны в переписных книгах прошлых, и после тех переписных книг из-за т ех людей, за кем они в переписных книгах написаны, сбежали или впредь учнут бегати, — и тех беглых крестьян и бобылей, и их братьев, и детей, и племянников, и внучат с жёнами и с детьми… — отдавать из бегов тем людям, из-за кого они выбегут, по переписным книгам без урочных лет».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) Данный законодательный акт был принят в XV в.

2) Данный законодательный акт был принят в царствование Алексея Михайловича.

3) Данный законодательный акт завершил процесс закрепощения, установив бессрочный сыск беглых.

4) К созданию данного законодательного акта были причастны члены Избранной рады.

5) В том же столетии, к которому относится принятие данного законодательного акта, был принят указ о единонаследии.

6) В то же царствование, к которому относится принятие данного законодательного акта, было отменено кормление.

 

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

Для фрагмента А:

4) К созданию данного законодательного акта были причастны члены Избранной рады. Этот законодательный акт содержал положения губной реформы, которую проводил Иван Грозный при поддержке Избранной Рады.

6) В то же царствование, к которому относится принятие данного законодательного акта, было отменено кормление. Да, верно, ликвидация кормлений произошло по указу Ивана Грозного.

Для фрагмента Б:

2) Данный законодательный акт был принят в царствование Алексея Михайловича. Да, верно, представлен фрагмент Соборного Уложения, принятого в 1649 году.

3) Данный законодательный акт завершил процесс закрепощения, установив бессрочный сыск беглых. Да, верно, это вытекает из положения фрагмента текста: «...отдавать из бегов тем людям, из-за кого они выбегут, по переписным книгам без урочных лет».

 

Ответ: 4623.