СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 13493

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фраг­мен­та­ми ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков и их крат­ки­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми: к каж­до­му фраг­мен­ту, обо­зна­чен­но­му бук­вой, под­бе­ри­те по две со­от­вет­ству­ю­щие ха­рак­те­ри­сти­ки, обо­зна­чен­ные циф­ра­ми.

 

ФРАГ­МЕН­ТЫ ИС­ТОЧ­НИ­КОВ

 

А) «Суд царя и ве­ли­ко­го князя су­дить бо­ярам, и окол­ни­чьим, и дво­рец­ким, и каз­на­че­ем, и дья­ком. А судом не дру­жи­ти и не мсти­ти ни­ко­му, и по­су­лу (взят­ки) в суде не имати. Также и вся­ко­му судье по­су­ла в суде не имати...

А ко­то­ро­му на­мест­ни­ку дан в корм­ле­ние город с во­ло­стя­ми, или ему даны в корм­ле­ние во­ло­сти, а в ко­то­рых во­ло­стях наперёд сего ста­рост и це­ло­валь­ни­ков не было, и ныне в тех во всех во­ло­стях быть ста­ро­стам и це­ло­валь­ни­ком. И слу­чит­ся кому из тех во­ло­стей перед на­мест­ни­ком …ис­кать или от­ве­чать, и в суде быть у на­мест­ни­ков и у во­ло­сте­лей… тех во­ло­стей ста­ро­стам и це­ло­валь­ни­кам...

А кре­стья­нам вы­хо­дить из во­ло­сти в во­лость, из села в село один срок в году: за не­де­лю до Юрье­ва дни осен­не­го и не­де­ля по Юрье­ве дни осен­нем. А дворы по­жи­лые пла­тят в полях за двор рубль да два ал­ты­на…»

 

Б) «Ко­то­рые го­су­да­ре­вы двор­цо­вых сёл и чёрных во­ло­стей кре­стья­не и бо­бы­ли, вы­бе­жав из го­су­да­ре­вых двор­цо­вых сёл и из чёрных во­ло­стей, живут за пат­ри­ар­хом… или за мо­на­сты­ри, или за бояры, или …за дво­ря­ны мос­ков­ски­ми… и за вся­ки­ми вот­чин­ни­ки и по­ме­щи­ки, …и тех го­су­да­ре­вых бег­лых кре­стьян и бо­бы­лей сыс­ки­вая сво­зи­ти в го­су­да­ре­вы двор­цо­вые сёла и в чёрные во­ло­сти… с жёнами и с детьми и со всеми их кре­стьян­ски­ми жи­во­ты без уроч­ных лет…

А ко­то­рые кре­стья­не и бо­бы­ли за кем на­пи­са­ны в пе­ре­пис­ных кни­гах про­шлых, и после тех пе­ре­пис­ных книг из-за т ех людей, за кем они в пе­ре­пис­ных кни­гах на­пи­са­ны, сбе­жа­ли или впредь учнут бе­га­ти, — и тех бег­лых кре­стьян и бо­бы­лей, и их бра­тьев, и детей, и пле­мян­ни­ков, и вну­чат с жёнами и с детьми… — от­да­вать из бегов тем людям, из-за кого они вы­бе­гут, по пе­ре­пис­ным кни­гам без уроч­ных лет».

 

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КИ

 

1) Дан­ный за­ко­но­да­тель­ный акт был при­нят в XV в.

2) Дан­ный за­ко­но­да­тель­ный акт был при­нят в цар­ство­ва­ние Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча.

3) Дан­ный за­ко­но­да­тель­ный акт за­вер­шил про­цесс за­кре­по­ще­ния, уста­но­вив бес­сроч­ный сыск бег­лых.

4) К со­зда­нию дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта были при­част­ны члены Из­бран­ной рады.

5) В том же сто­ле­тии, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся при­ня­тие дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта, был при­нят указ о еди­но­на­сле­дии.

6) В то же цар­ство­ва­ние, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся при­ня­тие дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта, было от­ме­не­но корм­ле­ние.

 

За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

 

Фраг­мент А Фраг­мент Б
    

По­яс­не­ние.

Для фраг­мен­та А:

4) К со­зда­нию дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта были при­част­ны члены Из­бран­ной рады. Этот за­ко­но­да­тель­ный акт со­дер­жал по­ло­же­ния губ­ной ре­фор­мы, ко­то­рую про­во­дил Иван Гроз­ный при под­держ­ке Из­бран­ной Рады.

6) В то же цар­ство­ва­ние, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся при­ня­тие дан­но­го за­ко­но­да­тель­но­го акта, было от­ме­не­но корм­ле­ние. Да, верно, лик­ви­да­ция корм­ле­ний про­изо­шло по указу Ивана Гроз­но­го.

Для фраг­мен­та Б:

2) Дан­ный за­ко­но­да­тель­ный акт был при­нят в цар­ство­ва­ние Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча. Да, верно, пред­став­лен фраг­мент Со­бор­но­го Уло­же­ния, при­ня­то­го в 1649 году.

3) Дан­ный за­ко­но­да­тель­ный акт за­вер­шил про­цесс за­кре­по­ще­ния, уста­но­вив бес­сроч­ный сыск бег­лых. Да, верно, это вы­те­ка­ет из по­ло­же­ния фраг­мен­та тек­ста: «...от­да­вать из бегов тем людям, из-за кого они вы­бе­гут, по пе­ре­пис­ным кни­гам без уроч­ных лет».

 

Ответ: 4623.