СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 1482

Ниже на­зва­ны три ис­то­ри­че­ских деятеля раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них ОД­НО­ГО и вы­пол­ни­те задания. Ука­жи­те время жизни ис­то­ри­че­ско­го деятеля (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия или части века). На­зо­ви­те основные на­прав­ле­ния его де­я­тель­но­сти и дайте их крат­кую характеристику. Ука­жи­те результаты его деятельности.

 

1) Ца­рев­на Софья;

2) Алек­сандр III;

3) Г. К. Жуков;

4) Мао Цзэдун.


text here

Пояснение.

Александр III (1881-1894)

Основные на­прав­ле­ния деятельности во внут­рен­ней политике:

1. Взятие курса на укреп­ле­ние самодержавных основ рос­сий­ской государственности. Отказ от про­дол­же­ния политики ли­бе­раль­ных реформ в раз­лич­ных сферах жизни го­су­дар­ства и общества.

2. Ревизия ре­фор­ма­тор­ско­го наследия Алек­сандра II: кор­рек­ти­ров­ка судебной ре­фор­мы 1864 года (введение ценза для присяжных, раз­ре­ше­ние закрытых су­деб­ных заседаний, огра­ни­че­ние компетенции присяжных); ре­ви­зия законодательства о зем­ствах (усиление цен­зо­во­го элемента среди глас­ных земских собраний); упразд­не­ние избираемых ми­ро­вых судей в уез­дах и учре­жде­ние института зем­ских уездных начальников, на­зна­ча­е­мых государством.

3. Активизация борь­бы с «революционной смутой» и «брожением умов». Уси­ле­ние охранительного на­ча­ла в де­я­тель­но­сти государства. При­ня­тие «Временных пра­вил о печати» и уже­сто­че­ние цензуры. От­ме­на университетской ав­то­но­мии и из­да­ние нового Устава. Вве­де­ние ограничений на по­лу­че­ние гимназического об­ра­зо­ва­ния женщинами и вы­ход­ца­ми из ниж­них слоев об­ще­ства (Циркуляр «о ку­хар­ки­ных детях»). Ак­ти­ви­за­ция деятельности рус­ской Православной Церкви.

4. Решение кре­стьян­ско­го вопроса: лик­ви­да­ция временнообязанного со­сто­я­ния крестьян и их пе­ре­вод на обя­за­тель­ны выкуп земли; учре­жде­ние Крестьянского по­зе­мель­но­го банка (1882); вве­де­ние запрета на выход кре­стьян из об­щи­ны после за-вершения вы­ку­па ими земли; ре­гла­мен­та­ция государством ча­сто­ты земельных пе­ре­де­лов в общинах

5. Отмена по­душ­ной подати и со­зда­ние новой си­сте­мы налогообложения. Уси­ле­ние роли кос­вен­ных налогов в фор­ми­ро­ва­нии бюджета го­су­дар­ства

6. Учреждение Дво­рян­ско­го поземельного банка для ча­стич­но­го преодоления обез­зе­ме­ли­ва­ния дворян

7. Учреждение фаб­рич­ной инспекции для осу­ществ­ле­ния надзора за ис­пол­не­ние фабричного законодательства

8. Мероприятия по оздо­ров­ле­нию экономики, по­до­рван­ной Русско-турецкой вой­ной (1877-1878). Отказ от по­ли­ти­ки фритредерства, ха­рак­тер­ной для 60-70-х гг. XIX в. Воз­вра­ще­ние к по­ли­ти­ке протекционизма (покровительства на­ци­о­наль­ной промышленности). Ис­поль­зо­ва­ние иностранных ин­ве­сти­ций для раз­ви­тия тяжёлой промышленности.

9. Усиление фи­нан­си­ро­ва­ния государством ор­га­нов земского и го­род­ско­го само-управления

10. Осу­ществ­ле­ние мероприятий по укреп­ле­нию имперского на­ча­ла в рос­сий­ской государственности. Про­дол­же­ние русификации Поль­ши и Прибалтики. На­ча­ло наступления на ав­то­ном­ные права Финляндии.

11. Усиление фи­нан­си­ро­ва­ния оборонного ком­плек­са страны

Основные на­прав­ле­ния деятельности во внеш­ней политике:

1. Дей­ствия по за­щи­те интересов Рос­сии в Иране, Турк­ме­нии и на Балканах

2. Сбли­же­ние России с Францией. Оформ­ле­ние русско-французского военно-политического союза (1893)

Итоги внут­рен­ней политики:

1. Укрепление самодержавия. Воз­вра­ще­ние к консервативно-охранительному об­ра­зу правления

2. Усиление го­су­дар­ствен­но­го начала в струк­ту­рах территориального и со­слов­но­го самоуправления и тор­мо­же­ние процесса раз­ви­тия гражданского об­ще­ства

3. Консервация об­щин­ных отношений в деревне. Тор­мо­же­ние процесса есте­ствен­но­го раскрестьянивания аг­рар­но­го населения и его отток в города. Тор­мо­же­ние решения во­про­са об аг­рар­ном перенаселении в усло­ви­ях демографического бума в Рос­сии второй по­ло­ви­ны XIX в.

4. Создание более бла­го­при­ят­ной для раз­ви­тия капитализма на­ло­го­вой системы, в ко­то­рой доминируют кос­вен­ные налоги

5. Завершение про­мыш­лен­но­го переворота. Ак­тив­ный рост про­мыш­лен­но­го сектора экономики. На­ча­ло проявления дис­про­пор­ции между раз­ви­ти­ем промышленного про­из­вод­ства и срав­ни­тель­но рутинным аг­рар­ным сектором экономики

6. Развитие фаб­рич­но­го законодательства

Итоги внеш­ней политики:

7. Проведение Рос­си­ей миротворческой по­ли­ти­ки (Император Алек­сандр III – «царь-миротворец»). Уси­ле­ние авторитета Рос­сии в ре­ше­нии европейских дел.

8. Ухуд­ше­ние традиционно до­ве­ри­тель­ных отношений между Рос­си­ей и Гер­ма­ни­ей и на­ча­ло переориентации внеш­ней политики стра­ны на англо-саксонские дер­жа­вы Европы

 

Георгий Кон­стан­ти­но­вич Жуков (1896-1974)

Основные на­прав­ле­ния деятельности:

1. Со­вет­ский военачальник, Мар­шал Советского Союза, ми­нистр обороны СССР

2. В Граж­дан­скую войну крас­но­ар­ме­ец Георгий Жуков сра­жал­ся на Восточном, За­пад­ном и Южном фронтах

3. Воз­гла­вил управление Юж­но­го фронта, со­здан­но­го на базе Ки­ев­ско­го особого во­ен­но­го округа

4. При­нял участие в двух двух­сто­рон­них оперативно.стратегических играх на кар­тах на тему «Наступательная опе­ра­ция фронта с про­ры­вом УР».

5. При­нял участие в со­став­ле­нии «Соображений по плану стра­те­ги­че­ско­го развёртывания сил Со­вет­ско­го Союза на слу­чай войны с Гер­ма­ни­ей и её союзниками»

6. В годы Ве­ли­кой Отечественной войны за­ни­мал посты на­чаль­ни­ка Генерального штаба РККА, члена Став­ки Главного командования, Став­ки Верховного Командования, Став­ки Верховного Главнокомандования, яв­лял­ся заместителем Вер­хов­но­го Главнокомандующего, пер­вый заместитель на­род­но­го комиссара обо­ро­ны Союза ССР, ко­ман­до­вал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским, 1-м Белорусским

7. Провёл на­сту­па­тель­ную Ельнинскую операцию

8. Мос­ков­ское контрнаступление

9. Ржевско-Вяземская опе­ра­ция

10. Пер­вая Ржевско-Сычёвская опе­ра­ция

11. Вто­рая Ржевско-Сычёвская опе­ра­ция - Опе­ра­ция «Марс»

12. Ко­ор­ди­ни­ро­вал действия фрон­тов в опе­ра­ции «Искра» при про­ры­ве Ленинградской блокады

13. При­нял от гит­ле­ров­ско­го генерал-фельдмаршала Виль­гель­ма Кейтеля без­ого­во­роч­ную капитуляцию войск фа­шист­ской Германии

Итоги:

1. По ито­гам военных игр Жуков был вы­дви­нут Сталиным на пост на­чаль­ни­ка Генерального Штаба.

2. Предот­вра­ще­на переброска не­мец­ких резервов с цен­траль­но­го направления советско-германского фрон­та на южное, где они могли бы от­ри­ца­тель­но повлиять на ход и исход Ста­лин­град­ской битвы

3. Снята бло­ка­да Ленинграда

4. Удо­сто­ен высшей во­ен­ной награды - ор­де­на «Победа»

5. Ка­пи­ту­ля­ция войск фа­шист­ской Германии

 

Софья Алек­се­ев­на (1657—1704), рус­ская царевна и ве­ли­кая княжна, пра­ви­тель­ни­ца России (1682—1689 гг.).

 

Основные на­прав­ле­ния деятельности:

 

1. В мае 1682 г., в мо­мент стрелецкого вос­ста­ния в столице, за­ня­ла позицию «милостивой, крот­кой и милосердной» царевны. Её речь к во­рвав­шим­ся в Кремль стрельцам, щед­рые обещания, по­хва­лы и быст­рое удовлетворение тре­бо­ва­ний восставших (прежде всего о вы­пла­те недоданного за мно­гие годы жалованья) при­ве­ли к вре­мен­но­му успокоению в столице. Софья, под­дер­жан­ная стрельцами и вер­ны­ми Милославским боярами, стала правительницей.

2. В ав­гу­сте 1682 г. в раз­гар новых вол­не­ний царевна об­ма­ном вывезла цар­скую семью и двор из Москвы, лишив мя­теж­ни­ков возможности дей­ство­вать от имени царей Ивана V и Петра I. Каз­нив руководителя стре­лец­ко­го приказа князя И. А. Хо­ван­ско­го с сыном, Софья объ­яви­ла народное вос­ста­ние результатом за­го­во­ра аристократов.

3. Со­хра­нив свои ма­те­ри­аль­ные завоевания, стрель­цы и сол­да­ты отказались от по­ли­ти­че­ских требований и в те­че­ние нескольких лет были осто­рож­но «разобраны»: раз­де­ле­ны привилегиями, рас­сре­до­то­че­ны по про­вин­ци­аль­ным городам и сокращены.

4. Софья вошла в по­ли­ти­ку без прав, ле­га­ли­зуя реальную власть через союз с кня­зья­ми В. В. Голицыным, Одо­ев­ски­ми и дру­ги­ми видными му­жа­ми Думы, а также опи­ра­ясь на мо­ло­до­го энергичного ад­ми­ни­стра­то­ра Фёдора Леон­тье­ви­ча Шакловитого (думный дьяк, затем окольничий).

5. К лету 1683 г. она фак­ти­че­ски создала своё правительство, но лишь после за­клю­че­ния Вечного мира с Поль­шей (1686 г.) по­лу­чи­ла статус «соцарствующей» царевны, чье имя пи­са­лось в офи­ци­аль­ных документах.

6. За­кре­пить власть ре­гент­ши могла толь­ко её коронация. Под­го­тов­ка к этому ве­лась в 1687—1689 гг. Даже вель­мож­ный сторонник Петра I князь Б. И. Ку­ра­кин признал: Софья пра­ви­ла «со вся­кою прилежностью и правосудием, так что ни­ко­гда такого муд­ро­го правления в Рос­сий­ском государстве не было. И всё го­су­дар­ство пришло во время её прав­ле­ния чрез семь лет в цвет ве­ли­ко­го богатства, также умно­жи­лись коммерция, и ремёсла, и науки… и тор­же­ство­ва­ла тогда воль­ность народная».

7. Од­на­ко Софья по­те­ря­ла власть при по­пыт­ке устранить уже до­стиг­ше­го совершеннолетия Петра. В сен­тяб­ре 1689 г. она была за­то­че­на в Но­во­де­ви­чий монастырь.

8. В 1698 г. вспых­ну­ло новое стре­лец­кое восстание. Стрель­цы из отдалённых го­ро­дов пошли по­хо­дом на Москву, на­де­ясь вернуть Софью к власти.

Внешняя политика: В ее прав­ле­ние были пред­при­ня­ты два не­у­дуч­ных крымских похода.

 

Итоги и результаты: За­мыс­лы проведения в стра­не реформ, вы­на­ши­ва­е­мые царевной осу­ще­ствить не смогла, про­иг­рав борьбу за власть Петру I.

 

Мао Цзэдун

 

Годы жизни: 1893 – 1976 гг.

 

Мао Цзэдун – китайский государственный и политический деятель, председатель ЦК КП Китая с 1943 г. Основатель коммунистической партии Китая.

 

Основные направления деятельности:

1. Гражданская война 1946 – 1949 гг. После победы над Гоминьданом, Мао провозгласил в Пекине создание Китайской Народной Республики.

2. Модернизация страны. Десятки тысяч китайцев получили образование в СССР. Было построено более 250 современных промышленных предприятий.

3. Объявление свободы слова. В 1957 г. Мао объявил лозунг «Пусть расцветают все цветы» и объявил свободу слова. Но с инакомыслящими вскоре начались решительные расправы.

4. Создание культа личности Мао.

5. Программа «Большого скачка». Перестройка деревни. Большинство крестьян было объединено в коммуны по нескольку тысяч человек в каждой.

6. «Великая пролетарская культурная революция». Погромы партийных и государственных органов молодежью. Волна насилия прокатилась по всей стране.

 

Основные итоги деятельности:

1. Разрыв отношений между СССР и Китаем.

2. В 1975 г. была принята новая конституция, в которой производственная бригада (а не коммуна) признавалась основной хозрасчетной единицей.

3. Достижения в науке. В 1964 г., благодаря полученным ранее советским технологиям удалось испытать китайскую атомную бомбу.

 

После смерти Мао власть в стране перешла к «выдвиженцам культурной революции» во главе с его женой Цзян Цин, но они продержались у власти очень недолго. Цзян Цин в составе «банды четырех» была арестована. В Китае начались реформы. Однако, несмотря на официальную критику ошибок Мао «великий кормчий» по-прежнему уважаем в Китае как создатель КПК и КНР.