СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 173

По­че­му пред­по­чте­ние было от­да­но Ро­ма­но­вым? Ука­жи­те не менее трёх ар­гу­мен­тов.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1-С3. Ответы предполагают использование информации из источника, а так же применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из исторического очерка:

 

«Кандидатура представителя семьи Романовых устраивала разные слои населения и даже классы общества. Для боярства Романовы были свои — выходцы из одного из самых знатных боярских родов страны. Их считали своими и те, кто был близок к опричному двору... но и пострадавшие не чувствовали себя чуждыми этому семейству; среди его членов встречались казненные и опальные в годы опричнины, сам Филарет оказался в сеннике при бывшем опричнике Борисе Годунове. Наконец, Романовы пользовались большой популярностью среди казачества, с ним связывались многие иллюзии, и длительное пребывание Филарета в Тушине... заставляло и бывших тушинцев не опасаться за свою судьбу при новом правительстве. Поскольку Филарет возглавил в своё время делегацию, которая пригласила на русский трон Владислава, то и сторонники польского королевича не беспокоились за своё буду шее при Романовых».

1
Задание 20 № 172

О каком событии идёт речь в документе? В каком году оно произошло и чем было вызвано?


2
Задание 22 № 174

Какие об­сто­я­тель­ства пред­ше­ство­ва­ли на­ча­лу прав­ле­ния ди­на­стии Ро­ма­но­вых на рус­ском пре­сто­ле? Ука­жи­те не менее двух по­ло­же­ний. Кто был пер­вым пред­ста­ви­те­лем этой ди­на­стии?

По­яс­не­ние.

Может быть ука­за­но, что выбор ди­на­стии Ро­ма­но­вых был обу­слов­лен:

— Ро­ма­но­вы в наи­боль­шей сте­пе­ни устра­и­ва­ли все со­сло­вия, по­ли­ти­че­ские груп­пы, что да­ва­ло воз­мож­ность до­стичь при­ми­ре­ния ин­те­ре­сов

— Ро­ма­но­вы — знат­ный бо­яр­ский род, свя­зан­ный род­ствен­ны­ми узами с ди­на­сти­ей Рю­ри­ко­ви­чей

— Ро­ма­но­вы поль­зо­ва­лись не­ма­лой по­пу­ляр­но­стью, в том числе и в среде ка­за­че­ства