СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 1761

Вы­бе­ри­те из пред­ло­жен­ных ва­ри­ан­тов ОД­НО­ГО ис­то­ри­че­ско­го де­я­те­ля опре­делённой эпохи и на­пи­ши­те его ис­то­ри­че­ский порт­рет. Ука­жи­те время жизни ис­то­ри­че­ско­го де­я­те­ля. Дайте крат­кую ха­рак­те­ри­сти­ку ос­нов­ных на­прав­ле­ний (со­бы­тий, до­сти­же­ний и т.п.) и ре­зуль­та­тов его де­я­тель­но­сти.

 

1) Алек­сандр Нев­ский;

2) П. И. Баг­ра­ти­он;

3) В. И. Ленин:

4) Мао Цз­э­дун.

По­яс­не­ние.

Алек­сандр Нев­ский (1220-1263)

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти:

1. 1228-1229 гг. князь Нов­го­род­ский

2. 1249 — 1263 гг. Ве­ли­кий князь Ки­ев­ский

3. 1242 г. – князь Псков­ский

4. 1249 — 1263 гг. Ве­ли­кий князь Вла­ди­мир­ский

5. Про­ти­во­сто­я­ние швед­ско-не­мец­кой экс­пан­сии (Нев­ская битва-1240 г., Воз­вра­ще­ние Пс­ко­ва -1240, Ле­до­вое по­бо­и­ще -1242 г.,)

6. Курс на со­труд­ни­че­ство с Ордой в усло­ви­ях по­сто­ян­ной угро­зы втор­же­ния мон­го­лов и эфе­мер­но­сти под­держ­ки Руси хри­сти­ан­ским За­па­дом после раз­гро­ма рус­ских зе­мель в ре­зуль­та­те на­ше­ствия мон­го­ло-та­тар­ских войск под пред­во­ди­тель­ством хана Бату.

7. Уча­стие в ор­га­ни­за­ции пе­ре­пи­си на­се­ле­ния для упо­ря­до­че­ния сбора дани для Орды

8. Ак­тив­ное со­труд­ни­че­ство князя с Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью

Итоги:

1. Пре­вра­ще­ние ор­дын­цев в своих по­ли­ти­че­ских со­юз­ни­ков в борь­бе с экс­пан­си­ей За­па­да

2. Со­хра­не­ние по­ли­ти­че­ских и ду­хов­ных основ рус­ской жизни в Се­ве­ро-Во­сточ­ных и Се­ве­ро-За­пад­ных зем­лях Руси в усло­ви­ях по­ли­ти­че­ской за­ви­си­мо­сти рус­ских зе­мель от Орды

3. Пре­вра­ще­ние Се­ве­ро-Во­сточ­ных зе­мель в по­тен­ци­аль­ный центр воз­рож­де­ния рус-ской го­су­дар­ствен­но­сти

4. Уре­гу­ли­ро­ва­ние от­но­ше­ний между мя­теж­ны­ми рус­ски­ми кня­зья­ми и Ордой

 

Баг­ра­ти­он Пётр Ива­но­вич (1765— 1812), князь, рос­сий­ский во­е­на­чаль­ник, герой Оте­че­ствен­ной войны 1812 г.

 

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти: Баг­ра­ти­он участ­во­вал в рус­ско-ту­рец­кой войне 1787—1791 гг. и поль­ской кам­па­нии (1793—1794 гг.). Во время Ита­льян­ско­го и Швей­цар­ско­го по­хо­дов А. В. Су­во­ро­ва (1799 г.) он ко­ман­до­вал аван­гар­дом рус­ской армии.

 

В вой­нах с Фран­ци­ей 1805 г. и 1806—1807 гг. Баг­ра­ти­он успеш­но ко­ман­до­вал арьер­гар­дом рус­ской армии, В рус­ско-ту­рец­кой войне 1806—1812 гг. он был глав­но­ко­ман­ду­ю­щим Мол­дав­ской ар­ми­ей, а с 1812 г. ко­ман­до­вал 2-й За­пад­ной ар­ми­ей. В на­ча­ле Оте­че­ствен­ной войны 1812 г. Баг­ра­ти­он, по­лу­чив при­каз не всту­пать в бои с пре­вос­хо­дя­щи­ми си­ла­ми про­тив­ни­ка, сумел вы­ве­сти свою армию к Смо­лен­ску на со­еди­не­ние с 1-й За­пад­ной ар­ми­ей, но резко вы­сту­пал про­тив тре­бо­ва­ния М. Б. Барк­лая-де-Толли об от­во­де рус­ских войск.

 

На самом деле ре­ше­ние от­сту­пить от Смо­лен­ска спас­ло рус­скую армию от не­из­беж­но­го окру­же­ния. Тем не менее по­пу­ляр­ность Баг­ра­ти­о­на в вой­сках поз­во­ли­ла во­ен­ной оп­по­зи­ции ис­поль­зо­вать его имя в борь­бе про­тив Барк­лая-де-Толли.

 

В Бо­ро­дин­ском сра­же­нии (26 ав­гу­ста 1812 г.) вой­ска Баг­ра­ти­о­на за­щи­ща­ли левый фланг рус­ской по­зи­ции, на ко­то­рый в на­ча­ле боя пришёлся глав­ный удар на­по­лео­нов­ской армии.

Итоги и ре­зуль­та­ты: Счи­тал­ся лю­би­мым уче­ни­ком Су­во­ро­ва, в 1799 г. ему при­сво­и­ли зва­ние ге­не­рал-май­о­ра.

От­ли­чил­ся в ряде сра­же­ний, в том числе под Аустер­ли­цем (1805 г.).

Князь лично водил свои части в контр­ата­ки и был тя­же­ло ранен оскол­ком гра­на­ты в бер­цо­вую кость левой ноги. Умер от по­лу­чен­но­го ра­не­ния 24 сен­тяб­ря 1812 г. в селе Симы Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии.

В 1839 г. его прах тор­же­ствен­но пе­ре­за­хо­ро­ни­ли на Бо­ро­дин­ском поле

 

Вла­ди­мир Ильич Ленин (Улья­нов) (1870 - 1924)

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти: I . До свер­же­ния цар­ско­го ре­жи­ма:

1.В био­гра­фии Ле­ни­на об­ра­зо­ва­ние было по­лу­че­но в Сим­бир­ской гим­на­зии (он ро­дил­ся в го­ро­де Сим­бир­ске). 2. После не­дол­го­го обу­че­ния в Ка­зан­ском уни­вер­си­те­те из-за со­дей­ствия сту­ден­че­ско­му дви­же­нию был ис­клю­чен. В Ка­за­ни всту­па­ет в марк­сист­ский кру­жок.

3. В Пе­тер­бур­ге в 1893 году за­ни­ма­ет­ся пуб­ли­ци­сти­кой, изу­ча­ет во­про­сы со­ци­ал-де­мо­кра­тии, по­лит­эко­но­мии.

В 1895 году он стал ос­но­ва­те­лем марк­сист­ской груп­пы «Союз борь­бы за осво­бож­де­ние ра­бо­че­го клас­са».

4. В ре­зуль­та­те аре­ста от­прав­лен в Ени­сей­скую гу­бер­нию. Имен­но там через три года Вла­ди­мир Ильич же­нил­ся на Н. Круп­ской.

5. После окон­ча­ния ссыл­ки в 1900 году, по­се­ля­ет­ся в Пско­ве. Затем в био­гра­фии Улья­но­ва в со­труд­ни­че­стве с дру­ги­ми ак­ти­ви­ста­ми ос­но­вы­ва­ет­ся, из­да­ет­ся га­зе­та «Искра», жур­нал «Зоря». В одном из вы­пус­ков под­пи­сал­ся как Ленин (дру­гие псев­до­ни­мы: Ильин, Фрей, Кар­пов, Пет­ров).

6. Ленин был одним из ор­га­ни­за­то­ров вто­ро­го съез­да РСДРП, со­ста­вил план ра­бо­ты, устав пар­тии, пы­та­ясь со­здать новое об­ще­ство с по­мо­щью со­ци­а­ли­сти­че­ской ре­во­лю­ции.

7. Во время ре­во­лю­ции 1905-1907 годов Ленин на­хо­дил­ся в Швей­ца­рии. После аре­ста мно­гих чле­нов пар­тии, ру­ко­вод­ство пе­ре­хо­дит к Улья­но­ву.

8. Про­дол­жа­ет ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию в эми­гра­ции, ру­ко­во­дит боль­ше­вист­ской пар­ти­ей.пуб­ли­ку­ет га­зе­ту «Прав­да», укреп­ля­ет ре­во­лю­ци­он­ные ор­га­ни­за­ции.

II. После со­вер­ше­ния фев­раль­ской ре­во­лю­ции 1917 года вер­нул­ся в Рос­сию,

1. вы­сту­пил с до­кла­дом (т.н. ап­рель­ские те­зи­сы).

2. после не­удач­ной по­пыт­ки взять власть мир­ным путем и после объ­яв­ле­ния о его аре­сте ухо­дит в под­по­лье.

3. Ленин ре­а­ли­зу­ет план про­ле­тар­ской ре­во­лю­ции,воз­глав­ля­ет ан­ти­пра­ви­тель­ствен­ное вос­ста­ние,

4. На съез­де Со­ве­тов воз­гла­вил новое пра­ви­тель­ство: СНК – Совет На­род­ных Ко­мис­са­ров. Он ру­ко­во­дит за­се­да­ни­я­ми, со­ве­ща­ни­я­ми.

5. До 1922г ру­ко­во­дит де­я­тель­но­стью пра­ви­тель­ства, про­во­дит мно­же­ство пре­об­ра­зо­ва­ний:

6. По его ини­ци­а­ти­ве за­клю­ча­ет­ся мир­ный до­го­вор с Гер­ма­ни­ей, ос­но­вы­ва­ет­ся Крас­ную Армию, III Ком­му­ни­сти­че­ский Ин­тер­на­ци­о­нал.

7. По его ини­ци­а­ти­ве в годы войны "крас­ные" при­ме­ня­ли так­ти­ку "крас­но­го тер­ро­ра" и на­си­лия.

8. По­ли­ти­ку во­ен­но­го ком­му­низ­ма Ленин из­ме­ня­ет на новую эко­но­ми­че­скую по­ли­ти­ку, на­прав­лен­ную на рост на­род­но­го хо­зяй­ства, ос­но­вы­ва­ет со­ци­а­ли­сти­че­ское го­су­дар­ство – СССР.

9. В ре­зуль­та­те пло­хо­го со­сто­я­ния здо­ро­вья скон­чал­ся 21 ян­ва­ря 1924 года.

 

Итоги и ре­зуль­та­ты: В.И. Ленин– по­ли­ти­че­ский де­я­тель, ре­во­лю­ци­о­нер, ос­но­ва­тель боль­ше­вист­ской пар­тии, Со­вет­ско­го го­су­дар­ства, пред­се­да­тель СНК.

После смер­ти сфор­ми­ро­вал­ся свое­об­раз­ный культ его лич­но­сти: в го­ро­дах и селах ста­ви­лись па­мят­ни­ки Ле­ни­ну, мно­гие объ­ек­ты пе­ре­име­но­вы­ва­лись в его честь. Были от­кры­ты биб­лио­те­ки имени Ле­ни­на, од­на­ко не все его по­же­ла­ния при­ве­де­ны в жизнь. Мав­зо­лей Ле­ни­на в Москве хра­нит до сих пор его тело.

 

Мао Цз­э­дун

 

Годы жизни: 1893 – 1976 гг.

 

Мао Цз­э­дун – ки­тай­ский го­су­дар­ствен­ный и по­ли­ти­че­ский де­я­тель, пред­се­да­тель ЦК КП Китая с 1943 г. Ос­но­ва­тель ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Китая.

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти:

1. Граж­дан­ская война 1946 – 1949 гг. После по­бе­ды над Го­минь­да­ном, Мао про­воз­гла­сил в Пе­ки­не со­зда­ние Ки­тай­ской На­род­ной Рес­пуб­ли­ки.

2. Мо­дер­ни­за­ция стра­ны. Де­сят­ки тысяч ки­тай­цев по­лу­чи­ли об­ра­зо­ва­ние в СССР. Было по­стро­е­но более 250 со­вре­мен­ных про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий.

3. Объ­яв­ле­ние сво­бо­ды слова. В 1957 г. Мао объ­явил ло­зунг «Пусть рас­цве­та­ют все цветы» и объ­явил сво­бо­ду слова. Но с ина­ко­мыс­ля­щи­ми вско­ре на­ча­лись ре­ши­тель­ные рас­пра­вы.

4. Со­зда­ние куль­та лич­но­сти Мао.

5. Про­грам­ма «Боль­шо­го скач­ка». Пе­ре­строй­ка де­рев­ни. Боль­шин­ство кре­стьян было объ­еди­не­но в ком­му­ны по не­сколь­ку тысяч че­ло­век в каж­дой.

6. «Ве­ли­кая про­ле­тар­ская куль­тур­ная ре­во­лю­ция». По­гро­мы пар­тий­ных и го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов мо­ло­де­жью. Волна на­си­лия про­ка­ти­лась по всей стра­не.

 

Ос­нов­ные итоги де­я­тель­но­сти:

1. Раз­рыв от­но­ше­ний между СССР и Ки­та­ем.

2. В 1975 г. была при­ня­та новая кон­сти­ту­ция, в ко­то­рой про­из­вод­ствен­ная бри­га­да (а не ком­му­на) при­зна­ва­лась ос­нов­ной хоз­рас­чет­ной еди­ни­цей.

3. До­сти­же­ния в науке. В 1964 г., бла­го­да­ря по­лу­чен­ным ранее со­вет­ским тех­но­ло­ги­ям уда­лось ис­пы­тать ки­тай­скую атом­ную бомбу.

 

После смер­ти Мао власть в стра­не пе­ре­ш­ла к «вы­дви­жен­цам куль­тур­ной ре­во­лю­ции» во главе с его женой Цзян Цин, но они про­дер­жа­лись у вла­сти очень не­дол­го. Цзян Цин в со­ста­ве «банды че­ты­рех» была аре­сто­ва­на. В Китае на­ча­лись ре­фор­мы. Од­на­ко, не­смот­ря на офи­ци­аль­ную кри­ти­ку оши­бок Мао «ве­ли­кий корм­чий» по-преж­не­му ува­жа­ем в Китае как со­зда­тель КПК и КНР.