СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 1982

Прочтите от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го источника и крат­ко ответьте на во­про­сы С1-С3. От­ве­ты предполагают ис­поль­зо­ва­ние информации из источника, а также при­ме­не­ние исторических зна­ний по курсу ис­то­рии соответствующего периода.

 

Из вос­по­ми­на­ний И. П. Белоконского.

«Сначала от­клик­ну­лись на при­зыв столицы круп­ные культурные центры, а затем волны по­нес­лись далее и до­стиг­ли самых от­да­лен­ных медвежьих углов. Пер­вый грандиозный «банкет» — не­ви­дан­ное для Рос­сии явление с са­мо­го начала ее су­ще­ство­ва­ния — со­сто­ял­ся 20 но­яб­ря в С.-Петербурге, в зале Павловой, под пред­се­да­тель­ством известного пи­са­те­ля В. Г. Короленко. Пред­ло­гом для этого банкета, как и для других, яви­лось 40-летие су­деб­ных уставов, а участ­ни­ка­ми были до 650 литераторов, ученых, вра­чей и дру­гих представителей ли­бе­раль­ных профессий. После бле­стя­щих речей, в ко­то­рых охарактеризовано было пе­чаль­ное положение суда, «как про­дукт общих наших по­ли­ти­че­ских условий», и вы­яс­не­на была не­воз­мож­ность улучшения су­деб­но­го строя вне общей ко­рен­ной государственной реформы, еди­но­глас­но была при­ня­та и всеми под­пи­са­на «резолюция Союза»*. Затем почти та­ко­го же рода «резолюции» по по­во­ду 40-летия су­деб­ных уставов были при­ня­ты во мно­гих городах, как-то: в Москве. Киеве, Одессе, Саратове, Харькове. Курске, Ростове-на-Дону, Владимире, Воронеже, Ярославле, Тамбове, Смоленске, Н. Нов­го­ро­де и других».

* «Союз освобождения» - об­ще­рос­сий­ская организация либералов.

 

Какое важ­ное событие внеш­ней политики Рос­сии совпало по вре­ме­ни с ука­зан­ны­ми событиями об­ще­ствен­ной жизни страны? Какое вли­я­ние оно ока­за­ло на на­стро­е­ния общества?

Пояснение.

1. Русско-японская война

2. Указано, что не­удач­ный для Рос­сии ход войны вы­звал обостре­ние социально-политической си­ту­а­ции в стране:

- ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись оппозиционные на­стро­е­ния в среде ли­бе­раль­ной общественности;

- уси­ли­лась деятельность революционно-демократической интеллигенции, на­прав­лен­ной на свер­же­ние самодержавия;

- уси­ли­лось общее не­до­воль­ство в раз­лич­ных слоях об­ще­ства внешней и внут­рен­ней политикой Ни­ко­лая II