СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 1991

Прочтите от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го источника и крат­ко ответьте на во­про­сы С1-С3. От­ве­ты предполагают ис­поль­зо­ва­ние информации из источника, а также при­ме­не­ние исторических зна­ний по курсу ис­то­рии соответствующего периода.

 

Из вос­по­ми­на­ний М. Н. Лядова.

«В Питер я при­е­хал утром 8 января. За­ба­стов­ка всеобщая, улицы пустынны, встреч­ные как-то осо­бен­но насторожены, ма­га­зи­ны закрыты, за­ко­ла­чи­ва­ют­ся досками на­руж­ные витрины. Бегу на явку: ни одна не действует. Иду к зна­ко­мым на квартиру. Рас­ска­зы­ва­ют подробности движения, о пись­ме Гапона ми­ни­стру Святополк-Мирскому, о на­прас­ных попытках рас­стро­ить шествие, о мас­со­вых арестах среди социал-демократов. Иду разыс­ки­вать организацию. Мне рань­ше часто везло в этом отношении. Стоит раза два прой­тись по Невскому, обя­за­тель­но кого-нибудь встре­тишь и таким об­ра­зом свяжешься по­ми­мо явки. На этот раз не везет: ни­ко­го не встретил. Иду бро­дить по ра­бо­чим районам. Попал на Ва­си­льев­ский остров, в «Отдел» гапоновский, когда уже стемнело. На­ро­ду масса, перед домом толпа. Бес­пре­рыв­но читается и об­суж­да­ет­ся петиция к царю. Лица одухотворенные. Самая гуща ра­бо­чей массы здесь представлена. Глу­бо­кая вера в право­ту затеянного дела. За эту веру вся масса го­то­ва идти на смерть, на ве­ли­чай­шие муки. Гапон для них символ, знамя их большого, пра­во­го дела. Можно ли раз­бить эту веру, по­ко­ле­бать ее чем бы то ни было? Нет, нельзя. Пы­та­лись отдельные то­ва­ри­щи выступать, говорить, обсуждать. Все бесполезно, не дают говорить. Я тоже про­бо­вал говорить. «Уходи, ты чужой, ты не с нами». Это море, ко­то­рое вышло из берегов. Его словами, убеж­де­ни­ем не удержишь.

У меня не было ни ми­ну­ты сомнения, чем кон­чит­ся вся эта история. Будет про­ли­то очень много крови. Но у меня в то же время была пол­ная уверенность, что эта раз проснув­ша­я­ся масса опять за­снуть не сможет. Масса эта по­те­ря­ет свою веру и пре­вра­тит­ся в ре­во­лю­ци­он­ный народ. Я всем су­ще­ством своим чувствовал, что дей­стви­тель­но рождается наша революция…»

 

В чём автор вос­по­ми­на­ний видит по­зи­тив­ное значение тра­ги­че­ско­го события, к ко­то­ро­му готовились рабочие? К ка­ко­му общественному движению, по ва­ше­му мнению, при­над­ле­жит М. Н. Лядов? Ис­поль­зуя знания по истории, на­зо­ви­те партию, ко­то­рая в этот пе­ри­од времени вела ре­во­лю­ци­он­ную пропаганду среди рабочих, видя в них глав­ную силу со­ци­аль­но­го переворота.

Пояснение.

1. Со­бы­тие пробудит ре­во­лю­ци­он­ное сознание ра­бо­чих масс

2. Революционно-демократическому (революционному)

3. Рос­сий­ская социал-демократическая ра­бо­чая партия (РСДРП)