СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 2006

Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и крат­ко от­веть­те на во­про­сы С1-С3. От­ве­ты пред­по­ла­га­ют ис­поль­зо­ва­ние ин­фор­ма­ции из ис­точ­ни­ка, а также при­ме­не­ние ис­то­ри­че­ских зна­ний по курсу ис­то­рии со­от­вет­ству­ю­ще­го пе­ри­о­да.

 

Из ма­те­ри­а­лов до­го­во­ра, за­ключённого между РСФСР и Гер­ма­ни­ей

«Ста­тья 1. Оба пра­ви­тель­ства со­глас­ны, что раз­но­гла­сия между Гер­ма­ни­ей и Рос­сий­ской Со­вет­ской Рес­пуб­ли­кой по во­про­сам, воз­ник­шим за время со­сто­я­ния этих го­су­дарств в войне, ре­гу­ли­ру­ют­ся на сле­ду­ю­щих ос­но­ва­ни­ях:

а) Гер­ман­ское го­су­дар­ство и РСФСР вза­им­но от­ка­зы­ва­ют­ся от воз­ме­ще­ния их во­ен­ных рас­хо­дов, равно как и от воз­ме­ще­ния во­ен­ных убыт­ков, иначе го­во­ря тех убыт­ков, ко­то­рые были при­чи­не­ны им и их граж­да­нам в рай­о­нах во­ен­ных дей­ствий, вслед­ствие во­ен­ных ме­ро­при­я­тий, вклю­чая и пред­при­ня­тые на тер­ри­то­рии про­тив­ной сто­ро­ны рек­ви­зи­ции. Рав­ным об­ра­зом обе сто­ро­ны от­ка­зы­ва­ют­ся от воз­ме­ще­ния не­во­ен­ных убыт­ков, при-чи­нен­ных граж­да­нам одной сто­ро­ны по­сред­ством так на­зы­ва­е­мых ис­клю­чи­тель­ных во­ен­ных за­ко­нов и на­силь­ствен­ных ме­ро­при­я­тий го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов дру­гой сто­ро­ны. <...>

Ста­тья 3. Ди­пло­ма­ти­че­ские и кон­суль­ские от­но­ше­ния между Гер­ма­ни­ей и РСФСР не­мед­лен­но воз­об­нов­ля­ют­ся. До­пу­ще­ние кон­су­лов той и дру­гой сто­ро­ны будет уре­гу­ли­ро­ва­но спе­ци­аль­ным со­гла­ше­ни­ем. <...>

Ста­тья 5. Оба пра­ви­тель­ства будут в доб­ро­же­ла­тель­ном духе вза­им­но идти нав­стре­чу хо­зяй­ствен­ным по­треб­но­стям обеих стран. В слу­чае прин­ци­пи­аль­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния этого во­про­са на меж­ду­на­род­ном ба­зи­се, они всту­пят между собою в пред­ва­ри­тель­ный обмен мне­ний. Гер­ман­ское пра­ви­тель­ство объ­яв­ля­ет о своей го­тов­но­сти ока­зать воз­мож­ную под­держ­ку со­об­щен­ным ей в по­след­нее время про­ек­ти­ру­е­мым част­ны­ми фир­ма­ми со­гла­ше­ни­ям и об­лег­чить про­ве­де­ние их в жизнь. <...>»

 

Когда и где со­сто­я­лись пе­ре­го­во­ры между де­ле­га­ци­ей РСФСР и Гер­ма­нии? Какие об­сто­я­тель­ства сде­ла­ли воз­мож­ным дан­ные пе­ре­го­во­ры?

По­яс­не­ние.

1. 1922 г.

2. Ра­пал­ло.

3. Уча­стие де­ле­га­ций РСФСР и Гер­ма­нии в Ге­ну­эз­ской кон­фе­рен­ции.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Сергей Закора 21.04.2017 14:16

Почему ответ Генуя не подходит?

Валентин Иванович Кириченко

Лучше Рапалло, могут не засчитать