СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 2015

Прочтите от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го источника и крат­ко ответьте на во­про­сы С1—СЗ. От­ве­ты предполагают ис­поль­зо­ва­ние информации из источника, а также при­ме­не­ние исторических зна­ний по курсу ис­то­рии соответствующего периода.

 

Из пись­ма советского пи­са­те­ля в Пра­ви­тель­ство СССР (письмо да­ти­ро­ва­но 1930г.).

«...Борьба с цензурой, какая бы она ни была и при какой бы вла­сти она ни су­ще­ство­ва­ла — мой пи­са­тель­ский долг, так же как и при­зы­вы к сво­бо­де печати... Вот одна из черт моего творчества, и ее одной со­вер­шен­но достаточно, чтобы мои про­из­ве­де­ния не су­ще­ство­ва­ли в СССР. Но с пер­вой чертой в связи все остальные, вы­сту­па­ю­щие в моих са­ти­ри­че­ских повестях: чер­ные и ми­сти­че­ские краски... в ко­то­рых изображены бес-численные урод­ства нашего быта, яд, ко­то­рым пропитан мой язык, глу­бо­кий скептицизм в от­но­ше­нии революционного процесса, про­ис­хо­див­ше­го в моей от­ста­лой стране... И, наконец, по­след­ние мои черты в по­губ­лен­ных пьесах «Дни Турбиных», «Бег» и в ро­ма­не «Белая гвардия»: упор­ное изображение рус­ской интеллигенции как луч­ше­го слоя в нашей стране. В частности, изоб­ра­же­ние интеллигентско-дворянской семьи, волею не­пре­лож­ной исторической судь­бы брошенной в годы граж­дан­ской войны в ла­герь белой гвардии, в тра­ди­ци­ях «Войны и мира»... Но та­ко­го рода изоб­ра­же­ния приводят к тому, что автор их в СССР, на­рав­не со сво­и­ми героями, по­лу­ча­ет — не­смот­ря на свои уси­лия стать бес­страст­но над крас­ны­ми и бе­лы­ми — ат­те­стат белогвардейца-врага, по­лу­чив его, как вся­кий понимает, может счи­тать себя кон­че­ным человеком в СССР...»

 

Назовите имя и фа­ми­лию писателя - ав­то­ра письма, а также 2-3 его произведения, в ко­то­рых содержалась са­ти­ра на об­ще­ство 1920-1930-х гг.

Пояснение.

1. Ми­ха­ил Булгаков.

2. Могут быть на­зва­ны произведения:

- «Собачье сердце»;

- «Роковые яйца»;

- «Зойкина квартира»;

- «Мастер и Маргарита»