СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 2022

Прочтите от­ры­вок из ме­му­а­ров германского ге­не­ра­ла Г. Гу­де­ри­а­на и крат­ко ответьте на во­про­сы С1-С3. От­ве­ты предполагают ис­поль­зо­ва­ние информации из источника, а также при­ме­не­ние исторических зна­ний по курсу ис­то­рии соответствующего периода.

 

«Наступление на­ча­лось 5 июля манёвром, давно из­вест­ным русским по мно­го­чис­лен­ным предыдущим операциям, а по­то­му заранее ими разгаданным. Гитлер... хотел уни­что­жить выдвинутые впе­ред в виде дуги по­зи­ции русских двой­ным охватом... и за­хва­тить тем самым ини­ци­а­ти­ву на Во­сточ­ном фронте снова в свои руки.

С 10 по 15 июля я по­се­тил оба на­сту­па­ю­щих фронта... и уяс­нил себе на месте в бе­се­дах с командирами-танкистами ход событий, не­до­стат­ки наших так­ти­че­ских приемов в на­сту­па­тель­ном бою и от­ри­ца­тель­ные стороны нашей техники. Мои опа­се­ния о не­до­ста­точ­ной подготовленности тан­ков «пантера» к бо­е­вым действиям на фрон­те подтвердились. 90 тан­ков «тигр» фирмы Порше... также показали, что они не со­от­вет­ству­ют требованиям ближ­не­го боя; эти танки, как оказалось, не были снаб­же­ны в до­ста­точ­ной мере даже боеприпасами. По­ло­же­ние обострялось ещё и тем, что они не имели пулемётов... Им не уда­лось ни уничтожить, ни по­да­вить пехотные ог­не­вые точки и пулемётные гнез­да противника, чтобы дать воз­мож­ность продвигаться своей пехоте... Про­дви­нув­шись около 10 км, вой­ска Моделя были остановлены. Правда, на юге успех был больше, но он был не­до­ста­то­чен для бло­ки­ро­ва­ния русской дуги или для по­ни­же­ния сопротивления. 15 июля на­ча­лось русское контр­на­ступ­ле­ние на Орёл... 4 ав­гу­ста город при­ш­лось оставить. В этот же день пал Белгород...

В ре­зуль­та­те провала на­ступ­ле­ния ……………. мы по­тер­пе­ли решительное поражение. Бро­не­тан­ко­вые войска, по­пол­нен­ные с таким боль­шим трудом, из-за боль­ших потерь в людях и тех­ни­ке на дол­гое время были вы­ве­де­ны из строя... Само собой разумеется, рус­ские поспешили ис­поль­зо­вать свой успех. И уже боль­ше на Во­сточ­ном фронте не было спо­кой­ных дней. Ини­ци­а­ти­ва полностью пе­ре­ш­ла к противнику».

 

Опираясь на текст и соб­ствен­ные знания из курса истории, объясните, по­че­му события опи­сан­ной многодневной битвы ис­то­ри­ки называют «завершением ко­рен­но­го перелома» в ходе войны. Ука­жи­те не менее двух причин.

Пояснение.

- в ре­зуль­та­те провала опе­ра­ции «Цитадель» по­тер­пе­ли поражение зна­чи­тель­ные силы груп­пы германских армий «Центр» и «Юг»;

- Гер­ма­ния окончательно утра­ти­ла стратегическую ини­ци­а­ти­ву в войне с Со­вет­ским Союзом и пе­ре­ш­ла к стра­те­ги­че­ской обороне.