СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 2027

Прочтите от­ры­вок из ста­тьи западного ис­то­ри­ка Б.Л. Гарта и крат­ко ответьте на во­про­сы С1-С3. От­ве­ты предполагают ис­поль­зо­ва­ние информации из источника, а также при­ме­не­ние исторических зна­ний по курсу ис­то­рии соответствующего периода.

 

«Трехмесячная борь­ба за овла­де­ние городом в так­ти­че­ском плане для нем­цев свелась к та­ран­ным лобовым ударам... Чем глуб­же немцы втя­ги­ва­лись в жилые рай­о­ны города с их мно­го­чис­лен­ны­ми домами, тем мед­лен­нее развивалось их наступление.

На по­след­нем этапе осады линия фрон­та проходила в не­сколь­ких сотнях мет­ров от за­пад­но­го берега Волги, но к этому вре­ме­ни немецкий на­тиск в ре­зуль­та­те исключительно тяжёлых по­терь стал ослабевать. Каж­дый шаг впе­ред обходился им всё до­ро­же и при­но­сил всё мень­ше результатов.

Сложные усло­вия уличных боев с упор­но обороняющимся про­тив­ни­ком более бла­го­при­ят­ство­ва­ли русским, хотя они также на­хо­ди­лись в труд­ном положении. В сло­жив­шей­ся обстановке им при­хо­ди­лось перевозить под­креп­ле­ния и бо­е­при­па­сы на па­ро­мах и баржах через Волгу под ар­тил­ле­рий­ским огнем. Это огра­ни­чи­ва­ло размеры сил, ко­то­рые русские могли дер­жать и обес­пе­чи­вать снабжением на за­пад­ном берегу реки для обо­ро­ны города. В силу этого за­щит­ни­ки города не­од­но­крат­но подвергались тя­же­лым испытаниям... На­пря­же­ние сил ге­ро­и­че­ских защитников до­стиг­ло предела, но они выстояли».

 

Приведите не менее трёх причин, по ко­то­рым защитники города, всё же су­ме­ли выстоять.

Пояснение.

Могут быть на­зва­ны следующие причины:

- по­сто­ян­ное подкрепление за­щит­ни­ков города люд­ски­ми резервами, бо­е­при­па­са­ми и про­чи­ми военными материалами;

- ре­ши­мость командования Крас­ной Армии любой ценой от­сто­ять город;

- ге­ро­изм и му­же­ство солдат и офицеров, обо­ро­няв­ших город;

- ослаб­ле­ние наступательных воз­мож­но­стей противника в усло­ви­ях уличных боёв, за­труд­няв­ших использование бро­не­тех­ни­ки и ар­тил­ле­рии