СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 2033

Прочтите от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го источника и крат­ко ответьте на во­про­сы С1-С3. От­ве­ты предполагают ис­поль­зо­ва­ние информации из источника, а также при­ме­не­ние исторических зна­ний по курсу ис­то­рии соответствующего периода.

 

Из По­ста­нов­ле­ния ЦК ВКП(б) о жур­на­лах «Звезда» и «Ленинград».

«В жур­на­ле «Звезда» за по­след­нее время… по­яви­лось много безыдейных, идео­ло­ги­че­ски вредных произведений. Гру­бой ошибкой «Звезды» яв­ля­ет­ся предоставление ли­те­ра­тур­ной трибуны пи­са­те­лю Зощенко, про­из­ве­де­ния которого чужды со­вет­ской литературе… Известно, что Зо­щен­ко давно спе­ци­а­ли­зи­ро­вал­ся на пи­са­нии пустых, бес­со­дер­жа­тель­ных и пош­лых вещей, на про­по­ве­ди гнилой безыдейности, пош­ло­сти и аполитичности, рас­счи­тан­ных на то, чтобы дез­ори­ен­ти­ро­вать нашу мо­ло­дежь и отра­вить ее сознание.

…Плохо ве­дет­ся журнал «Ленинград», ко­то­рый постоянно предо­став­лял свои стра­ни­цы для пош­лых и кле­вет­ни­че­ских выступлений Зощенко, для пу­стых и апо­ли­ти­че­ских стихотворений Ахматовой. Как и ре­дак­ция «Звезды», ре­дак­ция «Ленинграда» до­пу­сти­ла крупные ошибки, опуб­ли­ко­вав ряд произведений, про­ник­ну­тых духом низ­ко­по­клон­ства по от­но­ше­нию ко всему иностранному».

 

Какие об­ви­не­ния были вы­дви­ну­ты в по­ста­нов­ле­нии редакциям жур­на­лов и писателям? На­зо­ви­те не менее трех по­ло­же­ний (обвинений).

Пояснение.

Может быть указано, что были вы­дви­ну­ты обвинения:

- ре­дак­ци­ям журналов в том, что они до­пус­ка­ют крупные ошибки, пуб­ли­ку­ют «безыдейные» произведения;

- ав­то­рам опубликованных про­из­ве­де­ний в том, что их про­из­ве­де­ния чужды со­вет­ской литературе, аполитичны, безыдейны, кле­ве­щут на со­вет­скую действительность;

- пи­са­те­лей обвиняют в пуб­ли­ка­ции произведений, про­ник­ну­тых духом низ­ко­по­клон­ства перед всем иностранным;

- пи­са­те­лей упрекают в том, что их про­из­ве­де­ния могут отра­вить сознание молодежи