СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 2044

Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и крат­ко от­веть­те на во­про­сы С1—СЗ. От­ве­ты пред­по­ла­га­ют ис­поль­зо­ва­ние ин­фор­ма­ции из ис­точ­ни­ка, а также при­ме­не­ние ис­то­ри­че­ских зна­ний по курсу ис­то­рии со­от­вет­ству­ю­ще­го пе­ри­о­да.

 

Из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка

«Совет Ми­ни­стров Союза ССР по­ста­нов­ля­ет:

1. По­вы­сить и вве­сти в дей­ствие с 1 мая 1965 г. за­ку­поч­ные цены на пше­ни­цу и рожь, про­да­ва­е­мые го­су­дар­ству кол­хо­за­ми, сов­хо­за­ми и дру­ги­ми хо­зяй­ства­ми, со­глас­но при­ло­же­нию.

2. Уста­но­вить и вве­сти в дей­ствие с 1 мая 1965 г. над­бав­ки в раз­ме­ре 50 про­цен­тов к за­ку­поч­ным ценам на пше­ни­цу и рожь, про­да­ва­е­мые го­су­дар­ству... сверх уста­нов­лен­но­го плана пше­ни­цы, ржи и дру­гих зер­но­вых куль­тур в целом.

3. По­вы­сить и вве­сти в дей­ствие с 1 мая 1965 г. еди­ные для кол­хо­зов, сов­хо­зов и дру­гих хо­зяйств об­ла­стей Се­ве­ро-За­пад­но­го, Цен­траль­но­го, Волго-Вят­ско­го рай­о­нов РСФСР, Ка­ли­нин­град­ской и Перм­ской об­ла­стей, Уд­мурт­ской АССР, Бе­ло­рус­ской ССР, Ли­тов­ской ССР, Лат­вий­ской ССР, Эс­тон­ской ССР и По­лес­ских рай­о­нов Укра­ин­ской ССР за­ку­поч­ные цены на яч­мень (фу­раж­ный) в раз­ме­ре 90 руб­лей и на овёс в раз­ме­ре 75 руб­лей на тонну ба­зис­ных кон­ди­ций».

 

Тре­тий пункт дан­но­го по­ста­нов­ле­ния пе­ре­чис­ля­ет ряд ре­ги­о­нов СССР, в ко­то­рых уста­нав­ли­ва­лись по­вы­шен­ные по срав­не­нию с дру­ги­ми ре­ги­о­на­ми за­ку­поч­ные цены на зерно и фураж. По­че­му опре­де­ле­ны имен­но эти ре­ги­о­ны? На­зо­ви­те не менее двух при­чин.

По­яс­не­ние.

Могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие при­чи­ны:

- в тре­тьем пунк­те по­ста­нов­ле­ния на­зва­ны не­чер­нозёмные рай­о­ны, где про­из­вод­ство зер­но­вых куль­тур было за­труд­не­но;

- меры, на­зван­ные в по­ста­нов­ле­нии, при­зва­ны сти­му­ли­ро­вать про­из­вод­ство зер­но­вых куль­тур