СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 2046

Прочтите от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го источника и крат­ко ответьте на во­про­сы С1—СЗ. От­ве­ты предполагают ис­поль­зо­ва­ние информации из источника, а также при­ме­не­ние исторических зна­ний по курсу ис­то­рии соответствующего периода.

 

Из вос­по­ми­на­ний советского пар­тий­но­го деятеля B.A. Медведева.

«11 июня... про­шло совещание в ЦК КПСС по во­про­сам ускорения научно-технического прогресса. В до­кла­де в мак­си­маль­ной мере были ре­а­ли­зо­ва­ны разработки, ко­то­рые велись в те­че­ние этих лет по под­го­тов­ке пленума ЦК.

На со­ве­ща­нии был углуб­лен критический ана­лиз предшествующего пе­ри­о­да развития. Вме­сте с тем со всей оче­вид­но­стью обнаружилось, что уско­ре­ние научно-технического прогресса, а значит, и социально-экономического раз­ви­тия страны, упи­ра­ет­ся в хо­зяй­ствен­ный механизм, уна­сле­до­ван­ный от прошлого. Даль­ней­шая практика подтвердила, что даже тща­тель­но разработанные об­шир­ные программы раз­ви­тия науки и техники, мо­дер­ни­за­ции отечественного машиностроения... не могут рас­счи­ты­вать на успех в усло­ви­ях старого эко­но­ми­че­ско­го механизма, по­это­му центр тя­же­сти и вни­ма­ния в сфере эко­но­ми­ки стал по­сте­пен­но переключаться на раз­ра­бот­ку экономического механизма. А за этим по­сте­пен­но потянулась и вся цепочка.

При углуб­лен­ном анализе про­блем совершенствования хозяйственно¬го ме­ха­низ­ма оказалось, что оно не­мыс­ли­мо без ре­фор­ми­ро­ва­ния всей по­ли­ти­че­ской системы, а это в свою оче­редь диктует и не­об­хо­ди­мость пересмотра роли самой партии».

 

Приведите не менее трёх ха­рак­тер­ных черт «старого эко­но­ми­че­ско­го механизма», упо­ми­на­е­мо­го в тексте.

Пояснение.

Могут быть на­зва­ны следующие ха­рак­тер­ные черты:

- административно-командные ме­то­ды управления экономикой;

- го­су­дар­ствен­ная собственность на сред­ства производства (отсутствие час­ной собственности на сред­ства производства);

- пла­но­вый характер экономики;

- го­су­дар­ствен­ный контроль за ценообразованием;

- го­су­дар­ствен­ная монополия на внеш­нюю торговлю;

- сла­бая заинтересованность ра­бот­ни­ков в ре­зуль­та­тах труда.