Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д7 № 207

Прочтите отрывок из выступления западного политического деятеля и напишите название периода в международных отношениях, начало которого предвещало это выступление.

 

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике железная завеса опустилась на континент. За этой линией хранятся все сокровища древних государств Центральной и Восточной Европы.

    Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София — все эти знаменитые города и население в их районах находятся в советской сфере и все подчиняются в той или иной форме не только советскому влиянию, но и в значительной степени увеличивающемуся контролю Москвы...

    Русские больше всего восхищаются силой, и нет ничего такого, к чему бы они питали меньше уважения, чем военная слабость. По этой причине наша старая доктрина равновесия сил является несостоятельной. Мы не можем позволить себе полагаться на незначительный перевес в силах, создавая тем самым соблазн для пробы сил...»

Пояснение.

Этот период получил название «холодной войны». В выступлении Черчилля говорится о расширении советского влияния в странах Центральной и Восточной Европы, об опасности коммунистической угрозы — железном занавесе, опустившемся на Европу.