СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 2171

Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния сред­не­ве­ко­во­го ав­то­ра

 

«Царь же со всеми та­та­ра­ми пошел по Ли­тов­ской земле мимо Мцен­ска, Лю­бут­ска и Одо­е­ва и, придя, стал у Во­ро­тын­ска, ожи­дая, что ко­роль при­дет к нему на по­мощь. Ко­роль же не при­шел к нему и сил своих не по­слал — были у него свои меж­до­усо­бия, во­е­вал тогда Менгли-Гирей, царь пе­ре­коп­ский, ко­ро­лев­скую По­доль­скую землю, по­мо­гая ве­ли­ко­му князю. Ахмат же при­шел к Угре со всеми си­ла­ми, хотя пе­рей­ти реку. И при­шли та­та­ры, на­ча­ли стре­лять, а наши — в них, одни на­сту­па­ли на вой­ска князя Ан­дрея, дру­гие мно­гие — на ве­ли­ко­го князя, а тре­тьи вне­зап­но на­па­да­ли на во­е­вод. Наши по­ра­зи­ли мно­гих стре­ла­ми и из пи­ща­лей, а их стре­лы па­да­ли между на­ши­ми и ни­ко­го не за­де­ва­ли. И от­би­ли их от бе­ре­га. И много дней на­сту­па­ли, сра­жа­ясь, и не одо­ле­ли, ждали, пока ста­нет река. Были же тогда боль­шие мо­ро­зы, река на­ча­ла за­мер­зать. И был страх с обеих сто­рон — одни дру­гих бо­я­лись. И при­шли тогда бра­тья к ве­ли­ко­му князю в Кре­ме­нец — князь Ан­дрей и князь Борис. Князь же ве­ли­кий при­нял их с лю­бо­вью. Когда же река стала, тогда князь ве­ли­кий по­ве­лел сво­е­му сыну, ве­ли­ко­му князю, и брату сво­е­му князю Ан­дрею, и всем во­е­во­дам со всеми си­ла­ми пе­рей­ти к себе в Кре­ме­нец, боясь на­ступ­ле­ния татар — чтобы, со­еди­нив­шись, всту­пить в битву с про­тив­ни­ком. В го­ро­де же Москве в это время все пре­бы­ва­ли в стра­хе, пом­ни­ли о не­из­беж­ной уча­сти всех людей и ни от кого не ожи­да­ли по­мо­щи, толь­ко не­пре­стан­но мо­ли­лись со сле­за­ми и воз­ды­ха­ни­я­ми Спасу-все­дер­жи­те­лю и гос­по­ду богу на­ше­му Иису­су Хри­сту и пре­чи­стой его ма­те­ри, пре­слав­ной Бо­го­ро­ди­це. Тогда-то и свер­ши­лось пре­слав­ное чудо пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­цы: когда наши от­сту­па­ли от бе­ре­га, та­та­ры, думая, что рус­ские усту­па­ют им берег, чтобы с ними сра­жать­ся, одер­жи­мые стра­хом, по­бе­жа­ли. А наши, думая, что та­та­ры пе­ре­шли реку и сле­ду­ют за ними, при­шли в Кре­ме­нец. Князь же ве­ли­кий с сыном своим и бра­ти­ей и со всеми во­е­во­да­ми ото­шел к Бо­ров­ску, го­во­ря, что "на этих полях будем с ними сра­жать­ся", а на самом деле слу­шая злых людей — среб­ро­люб­цев бо­га­тых и брю­ха­тых, пре­да­те­лей хри­сти­ан­ских и угод­ни­ков ба­сур­ман­ских, ко­то­рые го­во­рят: "Беги, не мо­жешь с ними стать на бой". Сам дья­вол их уста­ми го­во­рил, тот, кто не­ко­гда вошел в змея и пре­льстил Адама и Еву. Вот тут-то и слу­чи­лось чудо пре­чи­стой: одни от дру­гих бе­жа­ли, и никто ни­ко­го не пре­сле­до­вал».

 

Ис­поль­зуя от­ры­вок, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) в союзе с ханом («царём») про­тив рус­ских вы­сту­пи­ли крым­ские та­та­ры

2) со­бы­тия, опи­сы­ва­е­мые в от­рыв­ке, про­изо­шли во вто­рой по­ло­ви­не XV в.

3) хан («царь») Ахмат вско­ре после опи­сан­ных со­бы­тий был убит сво­и­ми по­ли­ти­че­ски­ми кон­ку­рен­та­ми

4) Со­бы­тия, опи­сы­ва­е­мые в от­рыв­ке, про­изо­шли в пе­ри­од прав­ле­ния ве­ли­ко­го князя Ва­си­лия III

5) опи­сан­ное со­бы­тие вошло в ис­то­рию как «сто­я­ние на реке Воже»

6) со­юз­ни­ка­ми рус­ских в борь­бе с ханом («царём») Ах­ма­том стали крым­ские та­та­ры

По­яс­не­ние.

1) в союзе с ханом («царём») про­тив рус­ских вы­сту­пи­ли крым­ские та­та­ры — НЕТ, не­вер­но.

2) со­бы­тия, опи­сы­ва­е­мые в от­рыв­ке, про­изо­шли во вто­рой по­ло­ви­не XV в. — ДА, верно, речь идет о «сто­я­нии на реке Угре» 1480 г. XV в.

3) хан («царь») Ахмат вско­ре после опи­сан­ных со­бы­тий был убит сво­и­ми по­ли­ти­че­ски­ми кон­ку­рен­та­ми — ДА, верно.

4) Со­бы­тия, опи­сы­ва­е­мые в от­рыв­ке, про­изо­шли в пе­ри­од прав­ле­ния ве­ли­ко­го князя Ва­си­лия III — НЕТ, не­вер­но, на Руси кня­жил Иван III.

5) опи­сан­ное со­бы­тие вошло в ис­то­рию как «сто­я­ние на реке Воже» — НЕТ, не­вер­но, речь идет о «сто­я­нии на реке Угре» 1480 г. XV в.

6) со­юз­ни­ка­ми рус­ских в борь­бе с ханом («царём») Ах­ма­том стали крым­ские та­та­ры — ДА, верно.

 

Ответ: 236.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Гость 20.06.2015 16:00

так я не понял крымские татары за кого были

Валентин Иванович Кириченко

Крымские татары в Стоянии на Угре являлись союзниками Ивана Третьего.