СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 18 № 2179

Рассмотрите изображение и выполните задание

 

 

Какие суждения о памятнике архитектуры, изображённом на фотографии, являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны

 

1) здание собора выполнено в стиле раннего классицизма

2) памятник храмового зодчества создан в первой половине XVIII в.

3) автором проекта храма является Доменико Трезини

4) собор посвящён апостолу Фоме

5) в соборе похоронены русские цари от Алексея Михайловича до Николая II

Пояснение.

Петропа́вловский собо́р — православный собор в Санкт-Петербурге (Петропавловская крепость), усыпальница русских императоров. Памятник русского храмового зодчества первой трети XVIII в., Собор выполнен в стиле петровского барокко.

Собор возведён в 1712−1733 гг. по проекту архитектора Доменико Трезини С 1742 по 1858 гг. являлся кафедральным собором. После освящения Исаакиевского собора в 1858 г. стал придворным собором. Трёхъярусная колокольня Петропавловского собора высотой 122,5 метра, увенчанная золочёным шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом города. Шпиль колокольни водружён голландским мастером. Позолоченный резной иконостас исполнен в 1722−1726 гг. в Москве (архитектор И. П. Зарудный, резьба — Трофим Иванов, Иван Телега; иконы — А. Меркурьев, Ф. Артемьев), лепной декор выполнили И. Росси и А. Квадри, росписи — Г. Гзель, В. Ярошевский, М. А. Захаров и другие.

В 1919 г. Петропавловский собор был закрыт, а в 1924 г. превращён в музей; большинст-во ценных предметов конца XVII — начала XVIII веков (серебряная утварь, книги, облачения, иконы) отдано в другие музеи. После Великой Отечественной войны собор реставрировался. В 1954 г. здание передано Музею истории города. С 1990-х годов в Петропавловском соборе регулярно проходят панихиды по российским императорам, с 2000 г. — богослужения, с Рождества 2008 г. службы проводятся регулярно. В 2008 г. в соборе было проведено первое после 1917 г. пасхальное богослужение.

По мере строительства собора он начал превращаться в место захоронения царственных особ. В недостроенном Петропавловском соборе в 1715 г. похоронили двухлетнюю дочь Петра I и Екатерины Наталью, а под колокольней — супругу царевича Алексея Петровича принцессу Шарлотту Христину (1694−1715 гг.). Там же в 1718 г. похоронен сам царевич Алексей. В 1716 г. у входа в собор похоронена Марфа Матвеевна, вдова царя Фёдора Алексеевича. После смерти Петра I гроб с его телом был помещён во временной часовне внутри строившегося собора. Погребение состоялось лишь 29 мая 1731 г. В дальнейшем в усыпальнице были похоронены все императоры и императрицы до Александра III включительно, за исключением умершего в Москве в 1730 году Петра II и убитого в Шлиссельбурге в 1764 г. Ивана VI. Всего в усыпальнице находилось 41 захоронение, в том числе ряда великих князей и княжон — детей и внуков императоров. 13 марта 1990 года, в день 109-й годовщины со дня гибели Императора Александра II впервые за годы советской власти отслужена панихида по Царю-Освободителю. 17 июля 1998 г. в Екатерининском приделе Петропавловского собора преданы земле останки, принадлежащие императору Николаю II, императрице Александре Фёдоровне, великим княжнам Татьяне, Ольге и Анастасии, убитых в Екатеринбурге в 1918 г. Эти останки не были признаны Русской православной церковью. Вместе с ними погребены лейб-медик Е. С. Боткин, лакей А. Е. Трупп, повар И. М. Харитонов, горничная А. С. Демидова.

1) здание собора выполнено в стиле раннего классицизма — НЕТ, неверно.

2) памятник храмового зодчества создан в первой половине XVIII в. — ДА, верно.

3) автором проекта храма является Доменико Трезини — ДА, верно.

4) собор посвящён апостолу Фоме — НЕТ, неверно.

5) в соборе похоронены русские цари от Алексея Михайловича до Николая II — НЕТ, неверно.

 

Ответ: 23.