СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 2293

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания.

 

1) Владимир Мономах;

2) Николай II;

3) Франклин Рузвельт;

4) Л.И. Брежнев.

 

Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений.

Пояснение.

Николай II (1868-1918)

Основные направления деятельности:

1. Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний Император Российской Империи

2. Манифест от 3 февраля 1899 года о порядке законодательства в Великом княжестве Финляндском

3. Заключено соглашение между Россией и Австрией на 10 лет

4. Осуществлена денежная реформа

5. Отменена ссылка в Сибирь как мера наказания

6. Русско.японская война

7. 17 апреля 1905 года был дан указ «Об укреплении начал веротерпимости», отменявший ряд вероисповедных ограничений, в частности в отношении «раскольников»

8. Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка»

9. Издание нового закона о выборах в I Государственную думу

10. Начала осуществляться столыпинская» аграрная реформа

11. Первая мировая война

12. Отречение от престола

Итоги:

1. Установление золотого стандарта рубля

2. Период экономического роста

3. Поражение в Русско-японской войне

4. Революция 1905-1907 годов

5. Россия стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции

6. Формирование политических партий

7. Создание Государственной думы

8. Реформа государственного совета - преобразование его в верхнюю палату парламента

9. Утверждение «Основных законов Российской империи»

10. Провозглашение свободы слова

11. Частичная политическая амнистия

12. Участие России в Первой мировой войне

13. Революция 1917 и Гражданская война

14. Образование коалиционного временного правительства во главе с А. Ф. Керенским

15. Приход большевиков к власти

16. Расстрел Николая II и его семьи. Падение монархии

 

Владимир Мономах (1078-1125)

 

Основные направления деятельности:

 

1. С 1078 г. князь Черниговский

 

2. С 1094 г. князь Переяславский

 

3. С 1113 г. Великий князь Киевский

 

4. Организация съезда «на устроение мира» князей в Любече (попытка преодолеть княжеские усобицы и решить вопрос о престолонаследии в Киеве и отдельных княжествах)

 

5. Военные походы против степняков-половцев

 

6. Составления «Устава Владимира Всеволодовича», завершающего законодательного акта «Русской Правды»

 

7. Составление князем «Поучения»

 

8. Дальнейшая редакция при великом князе «Повести временных лет»

 

Итоги:

 

1. Узаконивание передачи престола в местных княжествах по отчинному принципу (от отца к сыну), а в Киеве по лествичному принципу (по старшинству в роде)

 

2. Ослабление набегов степняков на русские земли

 

3. Дальнейшее развития письменного права

 

4. Расширение границ Киевской Руси

 

5. Попытка выработки духовно-религиозных основ «кодекса» чести православного правителя

 

5. Развитие церковного зодчества

 

6. Развитие религиозной и светской культуры

 

Брежнев Леонид Ильич (1906 - 1982),

Основные направления деятельности:

1, член партии с 1931 г., член ЦК с 1952 г., член Политбюро (Президиума) ЦК с 29.06.57 г. (кандидат 16.10.52— 06.03.53 гг. и 27.02.56— 29.06.57 гг.), секретарь ЦК 16.10.52— 06.03.53 гг., 27.02.56— 16.07.60 гг. и 22.06.63— 14.10.64 гг.,

2. С 1954 г. второй, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. В 1956— 1960 гг. и 1963— 1964 гг. секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1958— 1964 гг. зам. председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

3. В 1960 — 1964 гг. и с 1977 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР. С 1964 г.

3. Первый, с 1966 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1964— 1966 гг. председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР 3—10 созывов.

4. Герой Советского Союза (1966 г., 1976 г., 1978 г., 1981 г.), Герой Социалистического Труда (1961 г.). Маршал Советского Союза (1976 г.). Лауреат Ленинской премии (1979 г.). Лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973 г.).

5. Будучи одним из главных участников заговора, приведшего к смещению Хрущева, он с 1964 возглавляет партию и играет первостепенную роль в осуществлении новой коллегиальной политики СССР. Выступая гарантом стабильности ситуации внутри страны, разделяя с А. Косыгиным ответственность за проведение экономических реформ, а с М. Сусловым - за следование «правильной» идеологической линии, Брежнев накладывает заметный личный отпечаток на советскую внешнюю политику этого периода. За вторжением в Чехословакию в 1968 следует полоса поисков путей разрядки напряженности в отношениях с Западом, пока роковое вторжение в Афганистан не выявляет подлинного лица дряхлеющего, костенеющего режима. Удовлетворив свое честолюбие неким подобием культа личности,

6. После крутых изменений в политике при Хрущеве приход Брежнева на пост Генерального секретаря партии означает возвращение к большей размеренности в политической жизни, что выражается, среди прочего, в необычайной, по сравнению с предшествующим периодом, стабильности состава руководства страны. В течение 18 лет пребывания Брежнева у власти советское правительство проводит реалистическую политику, отказавшись от хрущевских «планов» построения коммунизма в пользу внешне более скромной концепции «развитого социализма» как стадии, на которой, по мнению руководства, и находится СССР. Глубоко консервативная по своим политическим взглядам, брежневская "команда" начинает свою деятельность с того, что сосредоточивается на вопросах экономического развития страны и приступает с 1965 к проведению ряда реформ, ориентированных на предоставление большей самостоятельности предприятиям. Результатом этих реформ становится некоторое повышение уровня жизни населения, особенно сельского, однако после первого периода действительного роста в экономике страны к середине 70-х годов появляются признаки застоя, а несменяемость политического руководства приводит к разрастанию номенклатуры, озабоченной главным образом сохранением своих постов и привилегий. Претензия партии на руководящую роль во всех сферах жизни общества выражается прежде всего в одержимости идеей полного контроля над интеллигенцией. Образ всемогущего государства начинает давать трещины с появлением феномена диссидентства, которое как бы символизирует - хотя самих диссидентов ничтожно мало - ширящуюся пропасть между властью и обществом. На международной арене Брежнев продолжает следовать начатому Хрущевым курсу на развитие диалога с Западом. Урегулирование статуса Берлина, признание нерушимости границ в Восточной Европе и особенно первые двусторонние соглашения по разоружению представляют собой ощутимые достижения политики разрядки, кульминацией которой становится подписание Хельсинкских соглашений. Эти успехи, однако, оказываются серьезно подорванными происками СССР в Африке, а затем и прямым вторжением в Афганистан в 1979, после чего в международных делах вновь воцаряется напряженность.

Итоги: Внутренняя политика во времена Б. определялась милитаризацией экономики, ползучей реставрацией сталинизма, увеличением разрыва .между процветанием верхов и убогой жизнью низов, коррумпированностью органов власти снизу доверху. Преступная внешняя политика - от введения танков в Чехословакию в 1968 до вторжения в Афганистан в 1979 - была лишь логическим следствием политики внутренней. Закрепленная Конституцией 1977 руководящая роль КПСС лишь консервировала существующее положение. Деятельность Б. привела к кризисным, застойным явлениям в экономике, породила эпохальный феномен - свободомыслие, или диссидентство, показала его преемникам нежизнеспособность "развитого Социализма" и необходимость реформ.

 

Рузвельт Франклин Делано

Рузвельт Ф. Д.

 

Рузвельт Франклин Делано (30.1.1882 — 12.4.1945), государственный деятель США, президент США в 1933—45. По образованию юрист; учился в привилегированной частной школе в Гротоне, Гарвардском и Колумбийском университетах. В 1910 избран в сенат штата Нью-Йорк от Демократической партии. В 1913—20, будучи помощником морского министра в правительстве Т. В. Вильсона, выступал за усиление военно-морской мощи США. В 1920 Р. — кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии. После поражения на выборах возвратился к частной юридической практике и предпринимательской деятельности. С августа 1921 в результате полиомиелита на всю жизнь потерял способность свободно передвигаться. Несмотря на болезнь, Р. продолжал играть всё более заметную роль в руководстве Демократической партии. В 1928 избран губернатором штата Нью-Йорк. В обстановке мирового экономического кризиса 1929—33 и обострения классовой борьбы в стране критика Р. реакционной политики правящей Республиканской партии содействовала росту его популярности. В 1932 Р. был избран президентом США от Демократической партии. Вступив в должность (1933), Р. принял ряд чрезвычайных мер по государственному регулированию экономики, которые, как он считал, способны оздоровить экономику и спасти капиталистическую систему. Под нажимом трудящихся масс правительство Р. пошло также на некоторые уступки в социальной области. В целом реформы Р., получившие название "новый курс", знаменовали собой новую ступень в развитии государственно-монополистического капитализма США. В 1936 при решающей поддержке народных масс Р. был избран президентом на второй срок. Несмотря на ограниченность и противоречивость результатов "нового курса", обусловленных классовой природой буржуазного реформизма, Р. и в последующем сохранил поддержку большинства избирателей. Впервые в истории США Р. был избран президентом на третий (в 1940), а затем на четвёртый (в 1944) срок.

 

В области внешней политики Р. проявил себя как реалистически мыслящий государственный деятель. 16 ноября 1933 правительство Р. установило дипломатические отношения с СССР. Учитывая растущее в странах Латинской Америки сопротивление экспансии американского империализма, Р. провозгласил доктрину "добрососедства", отдававшую предпочтение завуалированным формам проникновения в эти страны. Р. сознавал опасность, грозящую США со стороны фашизма, и осуждал агрессивные замыслы Германии, Италии, Японии. С началом 2-й мировой войны 1939—45 выступил за оказание поддержки Великобритании и Франции против фашистской Германии. После нападения фашистской Германии на СССР заявил 24 июня 1941 о готовности США оказать поддержку борьбе советского народа. В противовес реакционным силам США, выступавшим с позиций антисоветизма, отстаивал идею сближения двух стран и оказания материальной помощи СССР. После вступления США в войну (декабрь 1941) Р. внёс крупный вклад в создание и укрепление антигитлеровской коалиции. Представляя США на Тегеранской (1943) и Крымской (1945) конференциях, придавал важное значение развитию послевоенного международного сотрудничества и созданию ООН. Высоко оценивал мужество и стойкость советского народа в борьбе с захватчиками и выступал убеждённым сторонником сохранения и укрепления сотрудничества между СССР и США в послевоенный период, усматривая в этом важнейшее условие сохранения всеобщего мира.

Итоги: Внутренняя политика:Благодаря его деятельности США сравнительно быстро вышли из мирового кризиса 30гг, повысил роль государства в экономической жизни страны, улучшилась социальная сфера.

Внешняя политика: Его деятельность сыграла большую роль в победе над фашистской Германией. Произошло сближение с СССР. Создал предпосылки для превращения США в великую сверхдержаву.