СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 2293

Ниже на­зва­ны че­ты­ре ис­то­ри­че­ских де­я­те­ля раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них ОД­НО­ГО и вы­пол­ни­те за­да­ния.

 

1) Вла­ди­мир Мо­но­мах;

2) Ни­ко­лай II;

3) Фран­клин Ру­звельт;

4) Л.И. Бреж­нев.

 

Ука­жи­те время жизни ис­то­ри­че­ско­го де­я­те­ля (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия или части века). На­зо­ви­те не менее двух на­прав­ле­ний его де­я­тель­но­сти и дайте их крат­кую ха­рак­те­ри­сти­ку. Ука­жи­те ре­зуль­та­ты его де­я­тель­но­сти по каж­до­му из на­зван­ных на­прав­ле­ний.

Пояснение.

Николай II (1868-1918)

Основные на­прав­ле­ния деятельности:

1. Им­пе­ра­тор Всероссийский, Царь Поль­ский и Ве­ли­кий Князь Финляндский, по­след­ний Император Рос­сий­ской Империи

2. Ма­ни­фест от 3 фев­ра­ля 1899 года о по­ряд­ке законодательства в Ве­ли­ком княжестве Финляндском

3. За­клю­че­но соглашение между Рос­си­ей и Ав­стри­ей на 10 лет

4. Осу­ществ­ле­на денежная реформа

5. От­ме­не­на ссылка в Си­бирь как мера наказания

6. Русско.японская война

7. 17 ап­ре­ля 1905 года был дан указ «Об укреп­ле­нии начал веротерпимости», от­ме­няв­ший ряд ве­ро­ис­по­вед­ных ограничений, в част­но­сти в от­но­ше­нии «раскольников»

8. Ма­ни­фест 17 ок­тяб­ря «Об усо­вер­шен­ство­ва­нии государственного порядка»

9. Из­да­ние нового за­ко­на о вы­бо­рах в I Го­су­дар­ствен­ную думу

10. На­ча­ла осуществляться столыпинская» аг­рар­ная реформа

11. Пер­вая мировая война

12. От­ре­че­ние от престола

Итоги:

1. Уста­нов­ле­ние золотого стан­дар­та рубля

2. Пе­ри­од экономического роста

3. По­ра­же­ние в Русско-японской войне

4. Ре­во­лю­ция 1905-1907 годов

5. Рос­сия стала глав­ным экспортером сель­ско­хо­зяй­ствен­ной продукции, на её долю при­хо­ди­лось 2/5 всего ми­ро­во­го экспорта сельхозпродукции

6. Фор­ми­ро­ва­ние политических партий

7. Со­зда­ние Государственной думы

8. Ре­фор­ма государственного со­ве­та - пре­об­ра­зо­ва­ние его в верх­нюю палату парламента

9. Утвер­жде­ние «Основных за­ко­нов Российской империи»

10. Про­воз­гла­ше­ние свободы слова

11. Ча­стич­ная политическая амнистия

12. Уча­стие России в Пер­вой мировой войне

13. Ре­во­лю­ция 1917 и Граж­дан­ская война

14. Об­ра­зо­ва­ние коалиционного вре­мен­но­го правительства во главе с А. Ф. Керенским

15. При­ход большевиков к власти

16. Рас­стрел Николая II и его семьи. Па­де­ние монархии

 

Владимир Мо­но­мах (1078-1125)

 

Основные на­прав­ле­ния деятельности:

 

1. С 1078 г. князь Черниговский

 

2. С 1094 г. князь Переяславский

 

3. С 1113 г. Ве­ли­кий князь Киевский

 

4. Ор­га­ни­за­ция съезда «на устро­е­ние мира» кня­зей в Лю­бе­че (попытка пре­одо­леть княжеские усо­би­цы и ре­шить вопрос о пре­сто­ло­на­сле­дии в Киеве и от­дель­ных княжествах)

 

5. Во­ен­ные походы про­тив степняков-половцев

 

6. Со­став­ле­ния «Устава Вла­ди­ми­ра Всеволодовича», за­вер­ша­ю­ще­го законодательного акта «Русской Правды»

 

7. Со­став­ле­ние князем «Поучения»

 

8. Даль­ней­шая редакция при ве­ли­ком князе «Повести вре­мен­ных лет»

 

Итоги:

 

1. Уза­ко­ни­ва­ние передачи пре­сто­ла в мест­ных княжествах по от­чин­но­му принципу (от отца к сыну), а в Киеве по ле­ствич­но­му принципу (по стар­шин­ству в роде)

 

2. Ослаб­ле­ние набегов степ­ня­ков на рус­ские земли

 

3. Даль­ней­шее развития пись­мен­но­го права

 

4. Рас­ши­ре­ние границ Ки­ев­ской Руси

 

5. По­пыт­ка выработки духовно-религиозных основ «кодекса» чести пра­во­слав­но­го правителя

 

5. Раз­ви­тие церковного зодчества

 

6. Раз­ви­тие религиозной и свет­ской культуры

 

Брежнев Лео­нид Ильич (1906 - 1982),

Основные на­прав­ле­ния деятельности:

1, член пар­тии с 1931 г., член ЦК с 1952 г., член По­лит­бю­ро (Президиума) ЦК с 29.06.57 г. (кандидат 16.10.52— 06.03.53 гг. и 27.02.56— 29.06.57 гг.), сек­ре­тарь ЦК 16.10.52— 06.03.53 гг., 27.02.56— 16.07.60 гг. и 22.06.63— 14.10.64 гг.,

2. С 1954 г. второй, пер­вый секретарь ЦК Ком­пар­тии Казахстана. В 1956— 1960 гг. и 1963— 1964 гг. сек­ре­тарь ЦК КПСС, од­но­вре­мен­но в 1958— 1964 гг. зам. пред­се­да­те­ля Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

3. В 1960 — 1964 гг. и с 1977 г. Пред­се­да­тель Президиума Вер­хов­но­го Совета СССР. С 1964 г.

3. Первый, с 1966 г. Ге­не­раль­ный секретарь ЦК КПСС, од­но­вре­мен­но в 1964— 1966 гг. пред­се­да­тель Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Де­пу­тат Верховного Со­ве­та СССР 3—10 созывов.

4. Герой Со­вет­ско­го Союза (1966 г., 1976 г., 1978 г., 1981 г.), Герой Со­ци­а­ли­сти­че­ско­го Труда (1961 г.). Мар­шал Советского Союза (1976 г.). Ла­у­ре­ат Ленинской пре­мии (1979 г.). Ла­у­ре­ат международной Ле­нин­ской премии «За укреп­ле­ние мира между народами» (1973 г.).

5. Бу­дучи одним из глав­ных участников заговора, при­вед­ше­го к сме­ще­нию Хрущева, он с 1964 воз­глав­ля­ет партию и иг­ра­ет первостепенную роль в осу­ществ­ле­нии новой кол­ле­ги­аль­ной политики СССР. Вы­сту­пая гарантом ста­биль­но­сти ситуации внут­ри страны, раз­де­ляя с А. Ко­сы­ги­ным ответственность за про­ве­де­ние экономических реформ, а с М. Сус­ло­вым - за сле­до­ва­ние «правильной» идео­ло­ги­че­ской линии, Бреж­нев накладывает за­мет­ный личный от­пе­ча­ток на со­вет­скую внешнюю по­ли­ти­ку этого периода. За втор­же­ни­ем в Че­хо­сло­ва­кию в 1968 сле­ду­ет полоса по­ис­ков путей раз­ряд­ки напряженности в от­но­ше­ни­ях с Западом, пока ро­ко­вое вторжение в Аф­га­ни­стан не вы­яв­ля­ет подлинного лица дряхлеющего, ко­сте­не­ю­ще­го режима. Удо­вле­тво­рив свое че­сто­лю­бие неким по­до­би­ем культа личности,

6. После кру­тых изменений в по­ли­ти­ке при Хру­ще­ве приход Бреж­не­ва на пост Ге­не­раль­но­го секретаря пар­тии означает воз­вра­ще­ние к боль­шей размеренности в по­ли­ти­че­ской жизни, что выражается, среди прочего, в необычайной, по срав­не­нию с пред­ше­ству­ю­щим периодом, ста­биль­но­сти состава ру­ко­вод­ства страны. В те­че­ние 18 лет пре­бы­ва­ния Брежнева у вла­сти советское пра­ви­тель­ство проводит ре­а­ли­сти­че­скую политику, от­ка­зав­шись от хру­щев­ских «планов» по­стро­е­ния коммунизма в поль­зу внешне более скром­ной концепции «развитого социализма» как стадии, на которой, по мне­нию руководства, и на­хо­дит­ся СССР. Глу­бо­ко консервативная по своим по­ли­ти­че­ским взглядам, бреж­нев­ская "команда" на­чи­на­ет свою де­я­тель­ность с того, что со­сре­до­то­чи­ва­ет­ся на во­про­сах экономического раз­ви­тия страны и при­сту­па­ет с 1965 к про­ве­де­нию ряда реформ, ори­ен­ти­ро­ван­ных на предо­став­ле­ние большей са­мо­сто­я­тель­но­сти предприятиям. Ре­зуль­та­том этих ре­форм становится не­ко­то­рое повышение уров­ня жизни населения, осо­бен­но сельского, од­на­ко после пер­во­го периода дей­стви­тель­но­го роста в эко­но­ми­ке страны к се­ре­ди­не 70-х годов по­яв­ля­ют­ся признаки застоя, а не­сме­ня­е­мость политического ру­ко­вод­ства приводит к раз­рас­та­нию номенклатуры, оза­бо­чен­ной главным об­ра­зом сохранением своих по­стов и привилегий. Пре­тен­зия партии на ру­ко­во­дя­щую роль во всех сфе­рах жизни об­ще­ства выражается пре­жде всего в одер­жи­мо­сти идеей пол­но­го контроля над интеллигенцией. Образ все­мо­гу­ще­го государства на­чи­на­ет давать тре­щи­ны с по­яв­ле­ни­ем феномена диссидентства, ко­то­рое как бы сим­во­ли­зи­ру­ет - хотя самих дис­си­ден­тов ничтожно мало - ши­ря­щу­ю­ся пропасть между вла­стью и обществом. На меж­ду­на­род­ной арене Бреж­нев продолжает сле­до­вать начатому Хру­ще­вым курсу на раз­ви­тие диалога с Западом. Уре­гу­ли­ро­ва­ние статуса Берлина, при­зна­ние нерушимости гра­ниц в Во­сточ­ной Европе и осо­бен­но первые дву­сто­рон­ние соглашения по разору­же­нию представляют собой ощу­ти­мые достижения по­ли­ти­ки разрядки, куль­ми­на­ци­ей которой ста­но­вит­ся подписание Хель­синк­ских соглашений. Эти успехи, однако, ока­зы­ва­ют­ся серьезно по­до­рван­ны­ми происками СССР в Африке, а затем и пря­мым вторжением в Аф­га­ни­стан в 1979, после чего в меж­ду­на­род­ных делах вновь во­ца­ря­ет­ся напряженность.

Итоги: Внут­рен­няя политика во вре­ме­на Б. опре­де­ля­лась милитаризацией экономики, пол­зу­чей реставрацией сталинизма, уве­ли­че­ни­ем разрыва .между про­цве­та­ни­ем верхов и убо­гой жизнью низов, кор­рум­пи­ро­ван­но­стью органов вла­сти снизу доверху. Пре­ступ­ная внешняя по­ли­ти­ка - от вве­де­ния танков в Че­хо­сло­ва­кию в 1968 до втор­же­ния в Аф­га­ни­стан в 1979 - была лишь ло­ги­че­ским следствием по­ли­ти­ки внутренней. За­креп­лен­ная Конституцией 1977 ру­ко­во­дя­щая роль КПСС лишь кон­сер­ви­ро­ва­ла существующее положение. Де­я­тель­ность Б. при­ве­ла к кризисным, за­стой­ным явлениям в экономике, по­ро­ди­ла эпохальный фе­но­мен - свободомыслие, или диссидентство, по­ка­за­ла его пре­ем­ни­кам нежизнеспособность "развитого Социализма" и не­об­хо­ди­мость реформ.

 

Рузвельт Фран­клин Делано

Рузвельт Ф. Д.

 

Рузвельт Фран­клин Делано (30.1.1882 — 12.4.1945), го­су­дар­ствен­ный деятель США, пре­зи­дент США в 1933—45. По об­ра­зо­ва­нию юрист; учил­ся в при­ви­ле­ги­ро­ван­ной частной школе в Гротоне, Гар­вард­ском и Ко­лум­бий­ском университетах. В 1910 из­бран в сенат штата Нью-Йорк от Де­мо­кра­ти­че­ской партии. В 1913—20, бу­дучи помощником мор­ско­го министра в пра­ви­тель­стве Т. В. Вильсона, вы­сту­пал за уси­ле­ние военно-морской мощи США. В 1920 Р. — кан­ди­дат на пост вице-президента США от Де­мо­кра­ти­че­ской партии. После по­ра­же­ния на вы­бо­рах возвратился к част­ной юридической прак­ти­ке и пред­при­ни­ма­тель­ской деятельности. С ав­гу­ста 1921 в ре­зуль­та­те полиомиелита на всю жизнь по­те­рял способность сво­бод­но передвигаться. Не­смот­ря на болезнь, Р. про­дол­жал играть всё более за­мет­ную роль в ру­ко­вод­стве Демократической партии. В 1928 из­бран губернатором штата Нью-Йорк. В об­ста­нов­ке мирового эко­но­ми­че­ско­го кризиса 1929—33 и обостре­ния классовой борь­бы в стра­не критика Р. ре­ак­ци­он­ной политики пра­вя­щей Республиканской пар­тии содействовала росту его популярности. В 1932 Р. был из­бран президентом США от Де­мо­кра­ти­че­ской партии. Всту­пив в долж­ность (1933), Р. при­нял ряд чрез­вы­чай­ных мер по го­су­дар­ствен­но­му регулированию экономики, которые, как он считал, спо­соб­ны оздоровить эко­но­ми­ку и спа­сти капиталистическую систему. Под на­жи­мом трудящихся масс пра­ви­тель­ство Р. пошло также на не­ко­то­рые уступки в со­ци­аль­ной области. В целом ре­фор­мы Р., по­лу­чив­шие название "новый курс", зна­ме­но­ва­ли собой новую сту­пень в раз­ви­тии государственно-монополистического ка­пи­та­лиз­ма США. В 1936 при ре­ша­ю­щей поддержке на­род­ных масс Р. был из­бран президентом на вто­рой срок. Не­смот­ря на огра­ни­чен­ность и про­ти­во­ре­чи­вость результатов "нового курса", обу­слов­лен­ных классовой при­ро­дой буржуазного реформизма, Р. и в по­сле­ду­ю­щем сохранил под­держ­ку большинства избирателей. Впер­вые в ис­то­рии США Р. был из­бран президентом на тре­тий (в 1940), а затем на четвёртый (в 1944) срок.

 

В об­ла­сти внешней по­ли­ти­ки Р. про­явил себя как ре­а­ли­сти­че­ски мыслящий го­су­дар­ствен­ный деятель. 16 но­яб­ря 1933 пра­ви­тель­ство Р. уста­но­ви­ло дипломатические от­но­ше­ния с СССР. Учи­ты­вая растущее в стра­нах Латинской Аме­ри­ки сопротивление экс­пан­сии американского империализма, Р. про­воз­гла­сил доктрину "добрососедства", от­да­вав­шую предпочтение за­ву­а­ли­ро­ван­ным формам про­ник­но­ве­ния в эти страны. Р. со­зна­вал опасность, гро­зя­щую США со сто­ро­ны фашизма, и осуж­дал агрессивные за­мыс­лы Германии, Италии, Японии. С на­ча­лом 2-й ми­ро­вой войны 1939—45 вы­сту­пил за ока­за­ние поддержки Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции против фа­шист­ской Германии. После на­па­де­ния фашистской Гер­ма­нии на СССР за­явил 24 июня 1941 о го­тов­но­сти США ока­зать поддержку борь­бе советского народа. В про­ти­во­вес реакционным силам США, вы­сту­пав­шим с по­зи­ций антисоветизма, от­ста­и­вал идею сбли­же­ния двух стран и ока­за­ния материальной по­мо­щи СССР. После вступ­ле­ния США в войну (декабрь 1941) Р. внёс круп­ный вклад в со­зда­ние и укреп­ле­ние антигитлеровской коалиции. Пред­став­ляя США на Те­ге­ран­ской (1943) и Крым­ской (1945) конференциях, при­да­вал важное зна­че­ние развитию по­сле­во­ен­но­го международного со­труд­ни­че­ства и со­зда­нию ООН. Вы­со­ко оценивал му­же­ство и стой­кость советского на­ро­да в борь­бе с за­хват­чи­ка­ми и вы­сту­пал убеждённым сто­рон­ни­ком сохранения и укреп­ле­ния сотрудничества между СССР и США в по­сле­во­ен­ный период, усмат­ри­вая в этом важ­ней­шее условие со­хра­не­ния всеобщего мира.

Итоги: Внут­рен­няя политика:Благодаря его де­я­тель­но­сти США срав­ни­тель­но быстро вышли из ми­ро­во­го кризиса 30гг, по­вы­сил роль го­су­дар­ства в эко­но­ми­че­ской жизни страны, улуч­ши­лась социальная сфера.

Внешняя политика: Его де­я­тель­ность сыграла боль­шую роль в по­бе­де над фа­шист­ской Германией. Про­изо­шло сближение с СССР. Со­здал предпосылки для пре­вра­ще­ния США в ве­ли­кую сверхдержаву.