СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 2407

Прочтите отрывок из документа.

 

«20 августа великий князь выступил из Коломны и, пройдя границы своего княжества, стал на Оке, осведомляясь о движениях неприятельских. <...> Видя все полки свои в сборе, князь велел переправляться через Оку; в воскресенье <...> 1 сентября переправилось войско, в понедельник переехал сам великий князь, и шестого сентября достигли Дона. Тут приспела грамота от преподобного игумена, благословение от святого старца идти на татар. <... > Часу в двенадцатом начали показываться татары: они спускались с холма на широкое поле; русские тоже сошли с холма, и сторожевые полки начали битву, какой ещё никогда не бывало прежде на Руси: говорят, что кровь лилась, как вода, на пространстве десяти вёрст, лошади не могли ступать по трупам, ратники гибли под конскими копытами...».

 

Используя отрывок, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

 

1) Описанные в документе события относятся к пятнадцатому веку.

2) Великий князь, упоминаемый в отрывке, — Иван Калита.

3) Битва закончилась победой русского войска.

4) В честь победы в Москве был возведён Покровский собор.

5) После битвы Русь не обрела независимость от Орды.

6) Святой старец, благословивший князя на битву, — Сергий Радонежский.

Пояснение.

1) Описанные в документе события относятся к пятнадцатому веку — НЕТ, неверно, речь идет о Куликовской битве 1380 г. (XIV в.).

2) Великий князь, упоминаемый в отрывке, — Иван Калита — НЕТ, неверно, речь идет о Куликовской битве 1380 (XIV в.), победа в которой была одержана под руководством князя Дмитрия Донского.

3) Битва закончилась победой русского войска — ДА, верно.

4) В честь победы в Москве был возведён Покровский собор — НЕТ, неверно, Покровский собор был построен в честь взятия Казани.

5) После битвы Русь не обрела независимость от Орды — ДА, верно, Русь обрела независимость от Орды в 1480 г. после «стояния на реке Угре».

6) Святой старец, благословивший князя на битву, — Сергий Радонежский — ДА, верно.

 

Ответ: 356.