СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 2619

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания.

 

1) Иван III;

2) А.А. Аракчеев;

3) В.И. Ленин;

4) Г. Трумен.

 

Укажите время жизни исторического деятеля (точное указание лет жизни не требуется). Дайте краткую характеристику основных направлений и результатов его деятельности (событий, достижений и т. п.).

Пояснение.

Иван III Великий (1462-1505)

Основные направления деятельности:

1. Завершающий этап политики «собирания земель» (присоединение Ярославля, Ростова, Новгорода, Твери, Перми, зауральских земель и др.)

2. Походы против Казани

3. Отказ посылать дань в Орду и «Стояние на реке Угре»

4. Войны с Ливонским Орденом. Строительство Ивангорода, как форпоста на Балтике

5. Войны с Литвой

6. Начало использования официального титула «государя всея Руси»

7. Создание Судебника 1497 г.

8. Введение «Юрьева дня» и выплаты крестьянами пожилого

Итоги:

1. Создание единого Московского (Русского) государства

2. Усиление политического влияния Москвы на Казанское ханство

3. Ликвидация даннических отношений и зависимости Руси от Орды

4. Начало закрепления Московского государства на Балтике. Заключение перемирия с Ливонским Орденом на 50 лет

5. Установление власти Москвы над бывшими литовскими городами (Новгород-Северский, Чернигов, Гомель, Брянск и др.)

6. Закладывание основ превращения великокняжеской власти в самодержавную царскую

7. Создание единого свода законов объединенного Московского государства (начало формирования единого правового пространства на территории государства)

8. Начало закрепощения крестьян

9. Начало освоения Урала и Сибири

 

Аракчеев Алексей Андреевич (1769— 1834), российский военачальник и государственный деятель.

Основные направления деятельности:

I Военачальник:

1. В 1792 г. Аракчеева перевели на службу в «гатчинские войска» великого князя Павла Петровича. В этот период он сделался любимцем наследника престола: После воцарения Павла I Аракчеев был назначен комендантом Петербурга, произведён в генерал-майоры (1796 г.) и получил баронский титул.

2. В 1797 г. стал командиром лейб-гвардии Преображенского полка и генерал-квартирмейстером всей армии.

3. В 1798 г. император пожаловал ему титул графа с девизом: «Без лести предан».

4. В том же году в артиллерийском арсенале была совершена кража. Аракчеев пытался утаить от императора, что в день преступления караулом командовал его брат. В наказание Павел уволил его со службы. Только в 1803 г. император Александр I принял генерала обратно, назначив его инспектором всей артиллерии и командующим лейб-гвардии Артиллерийским батальоном.

5. В 1803—1812 гг. на посту инспектора артиллерии, а позже и военного министра Аракчеев провёл ряд коренных преобразований в этом роде войск. Система Аракчеева заключалась в том, чтобы обеспечить русской артиллерии высокий технический уровень и самостоятельность на поле битвы.

II. Государственный деятель:

1. В январе 1808 г. Аракчеев был назначен военным министром. С этого момента его влияние при дворе неуклонно усиливалось вплоть до смерти Александра (1825 г.). Новый министр за неполных два года увеличил армию на 30 тыс. человек, организовал запасные рекрутские депо, позволившие в 1812 г. быстро пополнять действующие воинские части, навёл порядок в финансах и делопроизводстве.

2. В канун Отечественной войны 1812 г. в составе Императорской главной квартиры он находился в Вильно (ныне Вильнюс). После начала военных действий Аракчеев вместе с государственным секретарём адмиралом А. С. Шишковым и генерал-адъютантом А. Д. Балашовым убедил Александра I покинуть действующую армию и вернуться в Петербург.

3. С августа 1814 г. Аракчеев руководил созданием военных поселений, а в 1819 г. стал главным начальником над ними (в 1821—1826 гг. главный начальник Отдельного корпуса военных поселений).

4. В феврале 1818 г. Аракчеев по поручению императора составил проект постепенной отмены крепостного права. Согласно предложению графа, государство должно было выкупать помещичьи имения по согласованным с владельцами ценам. Александр I одобрил проект, но реализован он не был.

5. В царствование Николая I за Аракчеевым сохранилось только командование Отдельным корпусом военных поселений. В апреле 1826 г. он был отпущен в отпуск на воды. Находясь за границей, издал письма к нему Александра I, вызвав этим гнев Николая. Император окончательно уволил Аракчеева со службы и запретил появляться в столице.

Итоги и результаты: В целом его деятельность носила двойственный характер, с одной стороны сумел значительно сэкономить деньги казны на содержание армии, был дисциплинирован и предан. С другой стороны насаждал жесткую дисциплину в военных поселениях, склонял к реакционной внутренней политике Александра I. Умер Аракчеев 3 мая 1834 г. в селе Грузине Новгородской губернии.

 

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870 - 1924)

 

Основные направления деятельности: I . До свержения царского режима:

1.В биографии Ленина образование было получено в Симбирской гимназии (он родился в городе Симбирске). 2. После недолгого обучения в Казанском университете из-за содействия студенческому движению был исключен. В Казани вступает в марксистский кружок.

3. В Петербурге в 1893 году занимается публицистикой, изучает вопросы социал-демократии, политэкономии.

В 1895 году он стал основателем марксистской группы «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

4. В результате ареста отправлен в Енисейскую губернию. Именно там через три года Владимир Ильич женился на Н. Крупской.

5. После окончания ссылки в 1900 году, поселяется в Пскове. Затем в биографии Ульянова в сотрудничестве с другими активистами основывается, издается газета «Искра», журнал «Зоря». В одном из выпусков подписался как Ленин (другие псевдонимы: Ильин, Фрей, Карпов, Петров).

6. Ленин был одним из организаторов второго съезда РСДРП, составил план работы, устав партии, пытаясь создать новое общество с помощью социалистической революции.

7. Во время революции 1905-1907 годов Ленин находился в Швейцарии. После ареста многих членов партии, руководство переходит к Ульянову.

8. Продолжает революционную агитацию в эмиграции, руководит большевистской партией.публикует газету «Правда», укрепляет революционные организации.

II. После совершения февральской революции 1917 года вернулся в Россию,

1. выступил с докладом (т.н. апрельские тезисы).

2. после неудачной попытки взять власть мирным путем и после объявления о его аресте уходит в подполье.

3. Ленин реализует план пролетарской революции,возглавляет антиправительственное восстание,

4. На съезде Советов возглавил новое правительство: СНК – Совет Народных Комиссаров. Он руководит заседаниями, совещаниями.

5. До 1922г руководит деятельностью правительства, проводит множество преобразований:национализация земли, промышленности

6. По его инициативе заключается мирный договор с Германией, основывает Красную Армию, III Коммунистический Интернационал.

7. По его инициативе в годы войны "красные" применяли тактику "красного террора" и насилия.

8. Политику военного коммунизма Ленин изменяет на новую экономическую политику, направленную на рост народного хозяйства, основывает социалистическое государство – СССР.

9. В результате плохого состояния здоровья скончался 21 января 1924 года.

 

Итоги и результаты: В.И. Ленин– политический деятель, революционер, основатель большевистской партии, Советского государства, председатель СНК. После смерти сформировался своеобразный культ его личности: в городах и селах ставились памятники Ленину, многие объекты переименовывались в его честь. Были открыты библиотеки имени Ленина, однако не все его пожелания приведены в жизнь. Мавзолей Ленина в Москве хранит до сих пор его тело.

 

Трумэн Гарри (1884—1972), 33-й президент США (1945—1953 гг.).

 

Основные направления деятельности:

Внешняя политика:.

1.В должность президента он вступил 12 апреля 1945 г. после смерти Рузвельта.Якобы стремясь сохранить жизни американских солдат, на самом деле с целью шантажа СССР принял решение о ядерной бомбардировке Японии (август 1945 г.).

2. СССР Трумэн считал полицейским государством, подобным гитлеровской Германии. В целях борьбы с «коммунистической экспансией» решительно отказался от традиционной для США политики изоляционизма.

3. В 1947 г. он призвал конгресс оказать Греции и Турции военную и экономическую помощь, чтобы уберечь их от коммунистического влияния («доктрина Трумэна»). США стали доминирующей силой в районе Средиземноморья и обязались предоставить весь свой экономический потенциал для сдерживания коммунизма.

4. Продолжением «доктрины Трумэна» стал «план Маршалла», призванный предотвратить экономический застой в Западной Европе и прекратить экономический хаос, который в Вашингтоне рассматривали как питательную среду для коммунизма.

5. Был одним из инициаторов развязывания войны в Корее.

Внутренняя политика:

1. Трумэн санкционировал начатую сенатором Дж. Маккарти травлю американских граждан, заподозренных в симпатиях к СССР.

2. В 1947 году был принят известный закон Тафта — Хартли, существенно ограничивающий право на забастовку.

3. В 1948 году Трумэн представил программу «Справедливый курс», которая предусматривала контроль цен, кредитов, промышленных продуктов, экспорта, зарплат и квартирных плат.

Итоги и результаты:Инициатор обострения отношений с СССР. Тратились огромные деньги на гонку вооружений. Во внутренней политике большинство его предложений было блокировано республиканским Конгрессом. Он был одним из самых непопулярных президентов в истории США. В декабре 1951 г. только 23 процента американцев положительно оценили его деятельность.