СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 2619

Ниже на­зва­ны четыре ис­то­ри­че­ских деятеля раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них ОД­НО­ГО и вы­пол­ни­те задания.

 

1) Иван III;

2) А.А. Аракчеев;

3) В.И. Ленин;

4) Г. Трумен.

 

Укажите время жизни ис­то­ри­че­ско­го деятеля (точное ука­за­ние лет жизни не требуется). Дайте крат­кую характеристику ос­нов­ных направлений и ре­зуль­та­тов его де­я­тель­но­сти (событий, до­сти­же­ний и т. п.).

Пояснение.

Иван III Ве­ли­кий (1462-1505)

Основные на­прав­ле­ния деятельности:

1. Завершающий этап по­ли­ти­ки «собирания земель» (присоединение Ярославля, Ростова, Новгорода, Твери, Перми, за­ураль­ских земель и др.)

2. По­хо­ды против Казани

3. Отказ по­сы­лать дань в Орду и «Стояние на реке Угре»

4. Войны с Ли­вон­ским Орденом. Стро­и­тель­ство Ивангорода, как фор­по­ста на Балтике

5. Войны с Литвой

6. Начало ис­поль­зо­ва­ния официального ти­ту­ла «государя всея Руси»

7. Создание Су­деб­ни­ка 1497 г.

8. Введение «Юрьева дня» и вы­пла­ты крестьянами пожилого

Итоги:

1. Создание еди­но­го Московского (Русского) государства

2. Усиление по­ли­ти­че­ско­го влияния Моск­вы на Ка­зан­ское ханство

3. Ликвидация дан­ни­че­ских отношений и за­ви­си­мо­сти Руси от Орды

4. Начало за­креп­ле­ния Московского го­су­дар­ства на Балтике. За­клю­че­ние перемирия с Ли­вон­ским Орденом на 50 лет

5. Установление вла­сти Москвы над быв­ши­ми литовскими го­ро­да­ми (Новгород-Северский, Чернигов, Гомель, Брянск и др.)

6. Закладывание основ пре­вра­ще­ния великокняжеской вла­сти в са­мо­дер­жав­ную царскую

7. Создание еди­но­го свода за­ко­нов объединенного Мос­ков­ско­го государства (начало фор­ми­ро­ва­ния единого пра­во­во­го пространства на тер­ри­то­рии государства)

8. Начало за­кре­по­ще­ния крестьян

9. Начало осво­е­ния Урала и Сибири

 

Арак­че­ев Алек­сей Ан­дре­евич (1769— 1834), рос­сий­ский во­е­на­чаль­ник и го­су­дар­ствен­ный де­я­тель.

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти:

I Во­е­на­чаль­ник:

1. В 1792 г. Арак­че­е­ва пе­ре­ве­ли на служ­бу в «гат­чин­ские вой­ска» ве­ли­ко­го князя Павла Пет­ро­ви­ча. В этот пе­ри­од он сде­лал­ся лю­бим­цем на­след­ни­ка пре­сто­ла: После во­ца­ре­ния Павла I Арак­че­ев был на­зна­чен ко­мен­дан­том Пе­тер­бур­га, про­из­ведён в ге­не­рал-май­о­ры (1796 г.) и по­лу­чил ба­рон­ский титул.

2. В 1797 г. стал ко­ман­ди­ром лейб-гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го полка и ге­не­рал-квар­тир­мей­сте­ром всей армии.

3. В 1798 г. им­пе­ра­тор по­жа­ло­вал ему титул графа с де­ви­зом: «Без лести пре­дан».

4. В том же году в ар­тил­ле­рий­ском ар­се­на­ле была со­вер­ше­на кража. Арак­че­ев пы­тал­ся ута­ить от им­пе­ра­то­ра, что в день пре­ступ­ле­ния ка­ра­у­лом ко­ман­до­вал его брат. В на­ка­за­ние Павел уво­лил его со служ­бы. Толь­ко в 1803 г. им­пе­ра­тор Алек­сандр I при­нял ге­не­ра­ла об­рат­но, на­зна­чив его ин­спек­то­ром всей ар­тил­ле­рии и ко­ман­ду­ю­щим лейб-гвар­дии Ар­тил­ле­рий­ским ба­та­льо­ном.

5. В 1803—1812 гг. на посту ин­спек­то­ра ар­тил­ле­рии, а позже и во­ен­но­го ми­ни­стра Арак­че­ев провёл ряд ко­рен­ных пре­об­ра­зо­ва­ний в этом роде войск. Си­сте­ма Арак­че­е­ва за­клю­ча­лась в том, чтобы обес­пе­чить рус­ской ар­тил­ле­рии вы­со­кий тех­ни­че­ский уро­вень и са­мо­сто­я­тель­ность на поле битвы.

II. Го­су­дар­ствен­ный де­я­тель:

1. В ян­ва­ре 1808 г. Арак­че­ев был на­зна­чен во­ен­ным ми­ни­стром. С этого мо­мен­та его вли­я­ние при дворе не­уклон­но уси­ли­ва­лось вплоть до смер­ти Алек­сандра (1825 г.). Новый ми­нистр за не­пол­ных два года уве­ли­чил армию на 30 тыс. че­ло­век, ор­га­ни­зо­вал за­пас­ные ре­крут­ские депо, поз­во­лив­шие в 1812 г. быст­ро по­пол­нять дей­ству­ю­щие во­ин­ские части, навёл по­ря­док в фи­нан­сах и де­ло­про­из­вод­стве.

2. В канун Оте­че­ствен­ной войны 1812 г. в со­ста­ве Им­пе­ра­тор­ской глав­ной квар­ти­ры он на­хо­дил­ся в Виль­но (ныне Виль­нюс). После на­ча­ла во­ен­ных дей­ствий Арак­че­ев вме­сте с го­су­дар­ствен­ным сек­ре­тарём ад­ми­ра­лом А. С. Шиш­ко­вым и ге­не­рал-адъ­ютан­том А. Д. Ба­ла­шо­вым убе­дил Алек­сандра I по­ки­нуть дей­ству­ю­щую армию и вер­нуть­ся в Пе­тер­бург.

3. С ав­гу­ста 1814 г. Арак­че­ев ру­ко­во­дил со­зда­ни­ем во­ен­ных по­се­ле­ний, а в 1819 г. стал глав­ным на­чаль­ни­ком над ними (в 1821—1826 гг. глав­ный на­чаль­ник От­дель­но­го кор­пу­са во­ен­ных по­се­ле­ний).

4. В фев­ра­ле 1818 г. Арак­че­ев по по­ру­че­нию им­пе­ра­то­ра со­ста­вил про­ект по­сте­пен­ной от­ме­ны кре­пост­но­го права. Со­глас­но пред­ло­же­нию графа, го­су­дар­ство долж­но было вы­ку­пать по­ме­щи­чьи име­ния по со­гла­со­ван­ным с вла­дель­ца­ми ценам. Алек­сандр I одоб­рил про­ект, но ре­а­ли­зо­ван он не был.

5. В цар­ство­ва­ние Ни­ко­лая I за Арак­че­е­вым со­хра­ни­лось толь­ко ко­ман­до­ва­ние От­дель­ным кор­пу­сом во­ен­ных по­се­ле­ний. В ап­ре­ле 1826 г. он был от­пу­щен в от­пуск на воды. На­хо­дясь за гра­ни­цей, издал пись­ма к нему Алек­сандра I, вы­звав этим гнев Ни­ко­лая. Им­пе­ра­тор окон­ча­тель­но уво­лил Арак­че­е­ва со служ­бы и за­пре­тил по­яв­лять­ся в сто­ли­це.

Итоги и ре­зуль­та­ты: В целом его де­я­тель­ность но­си­ла двой­ствен­ный ха­рак­тер, с одной сто­ро­ны сумел зна­чи­тель­но сэко­но­мить день­ги казны на со­дер­жа­ние армии, был дис­ци­пли­ни­ро­ван и пре­дан. С дру­гой сто­ро­ны на­саж­дал жест­кую дис­ци­пли­ну в во­ен­ных по­се­ле­ни­ях, скло­нял к ре­ак­ци­он­ной внут­рен­ней по­ли­ти­ке Алек­сандра I. Умер Арак­че­ев 3 мая 1834 г. в селе Гру­зи­не Нов­го­род­ской гу­бер­нии.

 

Вла­ди­мир Ильич Ленин (Улья­нов) (1870 - 1924)

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти: I . До свер­же­ния цар­ско­го ре­жи­ма:

1.В био­гра­фии Ле­ни­на об­ра­зо­ва­ние было по­лу­че­но в Сим­бир­ской гим­на­зии (он ро­дил­ся в го­ро­де Сим­бир­ске). 2. После не­дол­го­го обу­че­ния в Ка­зан­ском уни­вер­си­те­те из-за со­дей­ствия сту­ден­че­ско­му дви­же­нию был ис­клю­чен. В Ка­за­ни всту­па­ет в марк­сист­ский кру­жок.

3. В Пе­тер­бур­ге в 1893 году за­ни­ма­ет­ся пуб­ли­ци­сти­кой, изу­ча­ет во­про­сы со­ци­ал-де­мо­кра­тии, по­лит­эко­но­мии.

В 1895 году он стал ос­но­ва­те­лем марк­сист­ской груп­пы «Союз борь­бы за осво­бож­де­ние ра­бо­че­го клас­са».

4. В ре­зуль­та­те аре­ста от­прав­лен в Ени­сей­скую гу­бер­нию. Имен­но там через три года Вла­ди­мир Ильич же­нил­ся на Н. Круп­ской.

5. После окон­ча­ния ссыл­ки в 1900 году, по­се­ля­ет­ся в Пско­ве. Затем в био­гра­фии Улья­но­ва в со­труд­ни­че­стве с дру­ги­ми ак­ти­ви­ста­ми ос­но­вы­ва­ет­ся, из­да­ет­ся га­зе­та «Искра», жур­нал «Зоря». В одном из вы­пус­ков под­пи­сал­ся как Ленин (дру­гие псев­до­ни­мы: Ильин, Фрей, Кар­пов, Пет­ров).

6. Ленин был одним из ор­га­ни­за­то­ров вто­ро­го съез­да РСДРП, со­ста­вил план ра­бо­ты, устав пар­тии, пы­та­ясь со­здать новое об­ще­ство с по­мо­щью со­ци­а­ли­сти­че­ской ре­во­лю­ции.

7. Во время ре­во­лю­ции 1905-1907 годов Ленин на­хо­дил­ся в Швей­ца­рии. После аре­ста мно­гих чле­нов пар­тии, ру­ко­вод­ство пе­ре­хо­дит к Улья­но­ву.

8. Про­дол­жа­ет ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию в эми­гра­ции, ру­ко­во­дит боль­ше­вист­ской пар­ти­ей.пуб­ли­ку­ет га­зе­ту «Прав­да», укреп­ля­ет ре­во­лю­ци­он­ные ор­га­ни­за­ции.

II. После со­вер­ше­ния фев­раль­ской ре­во­лю­ции 1917 года вер­нул­ся в Рос­сию,

1. вы­сту­пил с до­кла­дом (т.н. ап­рель­ские те­зи­сы).

2. после не­удач­ной по­пыт­ки взять власть мир­ным путем и после объ­яв­ле­ния о его аре­сте ухо­дит в под­по­лье.

3. Ленин ре­а­ли­зу­ет план про­ле­тар­ской ре­во­лю­ции,воз­глав­ля­ет ан­ти­пра­ви­тель­ствен­ное вос­ста­ние,

4. На съез­де Со­ве­тов воз­гла­вил новое пра­ви­тель­ство: СНК – Совет На­род­ных Ко­мис­са­ров. Он ру­ко­во­дит за­се­да­ни­я­ми, со­ве­ща­ни­я­ми.

5. До 1922г ру­ко­во­дит де­я­тель­но­стью пра­ви­тель­ства, про­во­дит мно­же­ство пре­об­ра­зо­ва­ний:национализация земли, промышленности

6. По его ини­ци­а­ти­ве за­клю­ча­ет­ся мир­ный до­го­вор с Гер­ма­ни­ей, ос­но­вы­ва­ет­ Крас­ную Армию, III Ком­му­ни­сти­че­ский Ин­тер­на­ци­о­нал.

7. По его ини­ци­а­ти­ве в годы войны "крас­ные" при­ме­ня­ли так­ти­ку "крас­но­го тер­ро­ра" и на­си­лия.

8. По­ли­ти­ку во­ен­но­го ком­му­низ­ма Ленин из­ме­ня­ет на новую эко­но­ми­че­скую по­ли­ти­ку, на­прав­лен­ную на рост на­род­но­го хо­зяй­ства, ос­но­вы­ва­ет со­ци­а­ли­сти­че­ское го­су­дар­ство – СССР.

9. В ре­зуль­та­те пло­хо­го со­сто­я­ния здо­ро­вья скон­чал­ся 21 ян­ва­ря 1924 года.

 

Итоги и ре­зуль­та­ты: В.И. Ленин– по­ли­ти­че­ский де­я­тель, ре­во­лю­ци­о­нер, ос­но­ва­тель боль­ше­вист­ской пар­тии, Со­вет­ско­го го­су­дар­ства, пред­се­да­тель СНК. После смер­ти сфор­ми­ро­вал­ся свое­об­раз­ный культ его лич­но­сти: в го­ро­дах и селах ста­ви­лись па­мят­ни­ки Ле­ни­ну, мно­гие объ­ек­ты пе­ре­име­но­вы­ва­лись в его честь. Были от­кры­ты биб­лио­те­ки имени Ле­ни­на, од­на­ко не все его по­же­ла­ния при­ве­де­ны в жизнь. Мав­зо­лей Ле­ни­на в Москве хра­нит до сих пор его тело.

 

Трумэн Гарри (1884—1972), 33-й пре­зи­дент США (1945—1953 гг.).

 

Основные на­прав­ле­ния деятельности:

Внешняя политика:.

1.В долж­ность президента он всту­пил 12 ап­ре­ля 1945 г. после смер­ти Рузвельта.Якобы стре­мясь сохранить жизни аме­ри­кан­ских солдат, на самом деле с целью шан­та­жа СССР при­нял решение о ядер­ной бомбардировке Япо­нии (август 1945 г.).

2. СССР Трум­эн считал по­ли­цей­ским государством, по­доб­ным гитлеровской Германии. В целях борь­бы с «коммунистической экспансией» ре­ши­тель­но отказался от тра­ди­ци­он­ной для США по­ли­ти­ки изоляционизма.

3. В 1947 г. он при­звал конгресс ока­зать Греции и Тур­ции военную и эко­но­ми­че­скую помощь, чтобы убе­речь их от ком­му­ни­сти­че­ско­го влияния («доктрина Трумэна»). США стали до­ми­ни­ру­ю­щей силой в рай­о­не Средиземноморья и обя­за­лись предоставить весь свой эко­но­ми­че­ский потенциал для сдер­жи­ва­ния коммунизма.

4. Про­дол­же­ни­ем «доктрины Трумэна» стал «план Маршалла», при­зван­ный предотвратить эко­но­ми­че­ский застой в За­пад­ной Европе и пре­кра­тить экономический хаос, ко­то­рый в Ва­шинг­то­не рассматривали как пи­та­тель­ную среду для коммунизма.

5. Был одним из ини­ци­а­то­ров развязывания войны в Корее.

Внутренняя политика:

1. Трум­эн санкционировал на­ча­тую сенатором Дж. Мак­кар­ти травлю аме­ри­кан­ских граждан, за­по­до­зрен­ных в сим­па­ти­ях к СССР.

2. В 1947 году был при­нят известный закон Тафта — Хартли, су­ще­ствен­но ограничивающий право на забастовку.

3. В 1948 году Трум­эн представил про­грам­му «Справедливый курс», ко­то­рая предусматривала кон­троль цен, кредитов, про­мыш­лен­ных продуктов, экспорта, зар­плат и квар­тир­ных плат.

Итоги и результаты:Инициатор обостре­ния отношений с СССР. Тра­ти­лись огромные день­ги на гонку вооружений. Во внут­рен­ней политике боль­шин­ство его пред­ло­же­ний было бло­ки­ро­ва­но республиканским Конгрессом. Он был одним из самых не­по­пу­ляр­ных президентов в ис­то­рии США. В де­каб­ре 1951 г. толь­ко 23 про­цен­та американцев по­ло­жи­тель­но оценили его деятельность.