СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 2656

Прочтите от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го источника и крат­ко ответьте на во­про­сы С1-СЗ. От­ве­ты предполагают ис­поль­зо­ва­ние информации из источника, а также при­ме­не­ние исторических зна­ний по курсу ис­то­рии соответствующего периода.

 

Из со­чи­не­ния историка

 

Короткий крым­ский период Бе­ло­го движения, свя­зан­ный с име­нем генерала ____________ , ко­то­ро­му Деникин пе­ре­дал пост глав­ко­ма Вооружённых Сил Юга России, пред­став­ля­ет особый ин­те­рес с точки зре­ния изменения внут­рен­ней политики и стра­те­гии последнего во­ен­но­го диктатора.

Генерал и его бли­жай­шие помощники су­ме­ли сделать глав­ный вывод из опыта по­ра­же­ний Колчака и Деникина: борь­ба с Крас­ной армией в цен­тре России без под­держ­ки крестьянства - дело безнадёжное. В штаб ко­ман­ду­ю­ще­го было по­да­но много про­ек­тов аграрной ре­фор­мы и записок, ав­то­ры которых, ис­хо­дя из став­ше­го очевидным факта, что борь­ба против Со­вет­ской власти «невозможна без вне­се­ния успокоения в деревню, без опоры на мно­го­чис­лен­ную массу крестьян, соб­ствен­ни­ков в душе», пред­ла­га­ли «утолить зе­мель­ный голод и не­удер­жи­мую тягу кре­стьян к за­хва­ту помещичьей земли» и тем «вырвать эту почву из-под ног большевиков».

Спустя уже пять дней после на­зна­че­ния нового глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го Вооружённых Сил Юга России, аэро­пла­ны белых на­ча­ли разбрасывать в бли­жай­шем тылу крас­ных войск листовки, извещавшие, что «Деникин уехал за границу» и «скоро будет издан при­каз о рас­пре­де­ле­нии земли».

Делаются по­пыт­ки положить конец уко­ре­нив­шим­ся при Де­ни­ки­не насильственным мо­би­ли­за­ци­ям и рек­ви­зи­ци­ям зерна, лошадей, скота, подвод, одеж­ды и дру­го­го имущества у крестьян, не­од­но­крат­но издаются самые ка­те­го­рич­ные приказы на этот счёт, в вой­сках создаются спе­ци­аль­ные военно-судные ко­мис­сии для рас­смот­ре­ния жалоб кре­стьян на гра­бе­жи и на­си­лия со сто­ро­ны военнослужащих.

Переформировав остат­ки Вооружённых Сил Юга Рос­сии в 25-тысячную армию, ге­не­рал 11 мая дал ей на­име­но­ва­ние «Русская армия», рас­счи­ты­вая тем самым при­дать ей «народный» ха­рак­тер и под­черк­нуть её от­ли­чие от Доб­ро­воль­че­ской армии, на­зва­ние которой было не­на­вист­но для кре­стьян­ско­го населения юга Рос­сии и Укра­и­ны и свя­зы­ва­лось ими с вос­ста­нов­ле­ни­ем помещичьего землевладения, гра­бе­жа­ми и террором.

Постоянно помня, что Де­ни­кин «не спра­вил­ся с территорией», глав­но­ко­ман­ду­ю­щий и приглашённый им на пост главы пра­ви­тель­ства А.В. Кри­во­ше­ин считали, что боль­ше­ви­ков можно сверг­нуть не «походом на Москву», не «завоеванием России», а «созданием хотя бы на клоч­ке русской земли та­ко­го порядка и таких усло­вий жизни, ко­то­рые потянули бы к себе все по­мыс­лы и силы сто­ну­ще­го под крас­ным игом народа».

 

Чем за­вер­шил­ся для Белой армии опи­сы­ва­е­мый этап граж­дан­ской войны? При­вле­кая исторические знания, ука­жи­те не менее двух причин, при­вед­ших к таким итогам.

Пояснение.

В пра­виль­ном ответе могут быть у ка­за­ны следующие позиции.

 

Итог: армия П.Н.Врангеля по­тер­пе­ла поражение, остат­ки сё по­ки­ну­ли Крым.

 

Причины:

1) за годы граж­дан­ской войны Белая армия от­толк­ну ла от себя гра­бе­жом и тер­ро­ром крестьянство.

2) победу Белой армии кре­стьян­ство связывало с вос­ста­нов­ле­ни­ем помещичьего землевладения.

3) для про­ве­де­ния мероприятий, опи­сы­ва­е­мых в тексте, у ру­ко­во­ди­те­лей белого дви­же­ния было мало вре­ме­ни и огра­ни­чен­ная территория.

 

Могут быть ука­за­ны другие причины