СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 2699

Ниже на­зва­ны четыре ис­то­ри­че­ских деятели раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них ОД­НО­ГО и вы­пол­ни­те задания.

 

I) Иван Калита;

2) Ф.Ф. Ушаков;

3) А Н. Косыгин;

4) Джордж Вашингтон

 

Укажите время жизни ис­то­ри­че­ско­го деятеля (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия или части века). На зо­ви­те основные на­прав­ле­ния его де­я­тель­но­сти и дайте их крат­кую характеристику. Ука­жи­те результаты его деятельности.

Пояснение.

Иван (I) Да­ни­и­ло­вич Калита (1325-1340)

Основные на­прав­ле­ния деятельности:

1. Использование дра­ма­ти­че­ской ситуации во­круг Твери в ин­те­ре­сах Москвы (участие мос­ков­ско­го войска в ка­ра­тель­ном походе на Тверь в 1327 г.) По­лу­че­ние Ива-ном Да­ни­ло­ви­чем в Орде яр­лы­ка на ве­ли­кое Владимирское княжение

2. Проведение Ива­ном Даниловичем взве­шен­ной политики ком­про­мис­сов по от­но­ше­нию к Орде

3. Перенос ка­фед­ры митрополита Ки­ев­ско­го из Вла­ди­ми­ра в Москву

4. Покупка в Орде яр­лы­ков на дру­гие княжества (в том числе выморочные) и их при-соединение к Москве

5. Строительство де­ре­вян­но­го московского Кремля

6. Походы мос­ков­ско­го войска на Нов­го­род и Псков с целью под­чи­не­ния северо-западных зе­мель Москве

7. Использование средств от сбора дани (ордынского выхода) для уве­ли­че­ния экономической и по­ли­ти­че­ской мощи Мос­ков­ско­го княжества

Итоги:

1. Создание «первоначального капитала», за­ло­жив­ше­го основу эко­но­ми­че­ско­го процветания и даль­ней­ше­го усиления Мос­ков­ско­го княжества

2. Укрепление по­ли­ти­че­ско­го авторитета Мос­ков­ско­го княжества на северо-восточных зем­лях Руси

3. Избавление рус­ских земель за время прав­ле­ния Ивана Ка­ли­ты от на­бе­гов ордынцев

4. Увеличение тер­ри­то­рии Московского государства

5. Превращение Моск­вы в духовно-религиозный центр Руси

 

Ва­шинг­тон Джордж (1732-1799 гг )

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти: I До вступ­ле­ния на пост пре­зи­ден­та

1. С 1749 г был зем­ле­ме­ром граф­ства Кал­пеп­пер.

2. Был май­о­ром мест­но­го опол­че­ния, в годы Се­ми­лет­ней войны при­ни­мал уча­стие в во­ен­ных дей­стви­ях про­тив фран­цуз­ских войск, в ходе ко­то­рых от­ли­чил­ся и был про­из­ве­ден в пол­ков­ни­ки.

3. В 1758-1774 гг Ва­шинг­тон из­би­рал­ся в за­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние Вир­ги­нии. Он кри­ти­ко­вал ко­ло­ни­аль­ную по­ли­ти­ку Ве­ли­ко­бри­та­нии, со­дей­ство­вал бой­ко­ту бри­тан­ских то­ва­ров.

4. В июне 1775 г еди­но­глас­но из­бран глав­но­ко­ман­ду­ю­щим ар­ми­ей, ко­то­рую воз­глав­лял на про­тя­же­нии всей Войны за не­за­ви­си­мость в Се­вер­ной Аме­ри­ке 1775—1783 гг Со­здав армию фак­ти­че­ски на пу­стом месте, он про­шел с ней дол­гий путь от осады Бо­сто­на, за что был удо­сто­ен Кон­грес­сом па­мят­ной зо­ло­той ме­да­ли, до ка­пи­ту­ля­ции ан­глий­ских войск у Йорк­та­у­на.

II. после вступ­ле­ния на пост пре­зи­ден­та

1. По­пу­ляр­ность и не­пре­ре­ка­е­мый ав­то­ри­тет Ва­шинг­то­на обу­сло­ви­ли его из­бра­ние на пост пре­зи­ден­та стра­ны, ко­то­рый он занял 30 ап­ре­ля 1789 г.

2. В1792 г он был еди­но­глас­но пе­ре­из­бран на новый срок.

3. На этом посту Ва­шинг­тон стре­мил­ся пре­тво­рить в жизнь кон­сти­ту­цию, со­дей­ство­вал со­зда­нию ор­га­нов управ­ле­ния, за­кла­ды­вал ос­но­вы по­ли­ти­че­ско­го устрой­ства США.

4. В свое пер­вое пра­ви­тель­ство Ва­шинг­тон вклю­чил ли­де­ров про­ти­во­бор­ству­ю­щих по­ли­ти­че­ских груп­пи­ро­вок —рес­пуб­ли­кан­ца Т. Джеф­фер­со­на и фе­де­ра­ли­ста А. Га­миль­то­на.

5. Были при­ня­ты и на­ча­ли осу­ществ­лять­ся раз­ра­бо­тан­ные Га­миль­то­ном про­грам­мы по ста­би­ли­за­ции фи­нан­со­во­го и про­мыш­лен­но­го раз­ви­тия стра­ны, рас­хо­див­ши­е­ся с на­ме­ре­ни­я­ми рес­пуб­ли­кан­цев.

6. В от­но­ше­ни­ях с ко­рен­ным на­се­ле­ни­ем Ва­шинг­тон по­ла­гал­ся на во­ен­ную силу, вы­ну­див ин­дей­цев усту­пить мно­гие тер­ри­то­рии.

7. В ходе вы­ступ­ле­ний в 1794 г фер­ме­ров за­пад­ной Пен­силь­ва­нии, про­те­сто­вав­ших про­тив на­ло­го­вой по­ли­ти­ки пра­ви­тель­ства («вос­ста­ние из-за виски»), пре­зи­дент без ко­ле­ба­ний силой по­да­вил этот пер­вый в ис­то­рии стра­ны вызов, бро­шен­ный го­су­дар­ствен­ной вла­сти.

8. В сфере внеш­ней по­ли­ти­ки Ва­шинг­тон вы­сту­пал за не­вме­ша­тель­ство США в про­ти­во­бор­ство ев­ро­пей­ских дер­жав, издав в 1793 г. Про­кла­ма­цию ней­тра­ли­те­та. До­го­вор Джея, под­пи­сан­ный в но­яб­ре 1794 г спе­ци­аль­ным пред­ста­ви­те­лем пре­зи­ден­та, устра­нил угро­зу войны с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, но фак­ти­че­ски рас­ко­лол стра­ну на два ла­ге­ря.

9. Сво­е­го рода за­ве­ща­ни­ем Ва­шинг­то­на стало «Про­щаль­ное по­сла­ние», опуб­ли­ко­ван­ное 19 сен­тяб­ря 1796 г. В нем ухо­дя­щий в от­став­ку пре­зи­дент при­звал со­граж­дан кре­пить союз шта­тов, не под­ры­вать основ кон­сти­ту­ции и го­су­дар­ствен­но­го строя. Ва­шинг­тон за­ве­щал также «под­дер­жи­вать мир и со­гла­сие со всеми стра­на­ми», раз­ви­вать с ними тор­го­вые от­но­ше­ния, но иметь «как можно мень­ше по­ли­ти­че­ских свя­зей».

Итоги и ре­зуль­та­ты: Аме­ри­кан­ский го­су­дар­ствен­ный де­я­тель и во­е­на­чаль­ник, пер­вый пре­зи­дент США (1789-1797 гг.).

В честь Ва­шинг­то­на на­зва­на сто­ли­ца стра­ны, штат, озеро и ост­ров, гора и ка­ньон, мно­же­ство на­се­лен­ных пунк­тов, кол­ле­джи и уни­вер­си­те­ты, улицы и пло­ща­ди. В 1888 г в сто­ли­це США был от­крыт ве­ли­че­ствен­ный мо­ну­мент (свыше 150 м вы­со­той) пер­во­му аме­ри­кан­ско­му пре­зи­ден­ту.

 

Ушаков Фёдор Фёдорович (1745—1817), рос­сий­ский флотоводец, ад­ми­рал (1799 г.), один из со­зда­те­лей Черноморского флота.

 

Основные на­прав­ле­ния деятельности:

1. Слу­жил в Бал­тий­ском флоте, от­ли­чил­ся в боях с тур­ка­ми в со­ста­ве Азовской фло­ти­лии (1769—1774 гг.). Ка­пи­тан фрегата (с 1775 г.), им­пе­ра­тор­ской яхты (1780 г.), лин­ко­ра «Виктор», гро­мив­ше­го английских пи­ра­тов на путях с Бал­ти­ки в Сре­ди­зем­ное море (1780—1782 гг.).

2. С 1783 г. Уша­ков строил Чер­но­мор­ский флот и его глав­ную базу в Севастополе, фор­ми­ро­вал и обу­чал корабельные команды.

3. В 1789 г. на лин­ко­ре «Святой Павел» водил аван­гард флота на по­топ­ле­ние турецкой эс­кад­ры у ост­ро­ва Фидониси и был произведён в контр-адмиралы.

4. Во главе Чер­но­мор­ско­го флота по­бе­до­нос­но завершил войну на море, раз­гро­мив турок в сра­же­ни­ях близ Кер­чен­ско­го пролива, ост­ро­ва Тендра и мыса Ка­лиа­крия (1790—1791 гг.).

5. Ко­раб­ли Ушакова стре­ми­тель­но сближались с не­при­я­те­лем и без пе­ре­стро­е­ния из по­ход­но­го в бо­е­вой порядок ата­ко­ва­ли флагман, сво­бод­но маневрируя и при­цель­но расстреливая не­при­я­те­ля с ко­рот­кой дистанции. Не при­зна­вая полупобед, фло­то­во­дец преследовал и топил всех не спу­стив­ших флаг неприятелей.

6. Ру­ко­во­дя в чине вице-адмирала (1793 г.), а позже (1799 г.) ад­ми­ра­ла Средиземноморским по­хо­дом (1798—1800 гг.), Уша­ков десантом с моря под при­кры­ти­ем корабельной ар­тил­ле­рии взял за­ня­тую французами не­при­ступ­ную крепость на ост­ро­ве Корфу и, оста­ва­ясь убеждённым монархистом, спо­соб­ство­вал основанию де­мо­кра­ти­че­ско­го греческого государства.

7. Во время Ита­льян­ско­го похода А. В. Су­во­ро­ва (апрель — ав­густ 1799 г.) мо­ря­ки Ушакова из­гна­ли французов из Южной Италии, взяли Геную и Рим.

 

Итоги и результаты: Выйдя в 1807 г. в отставку, он по­свя­тил себя бла­го­тво­ри­тель­но­сти и Церкви. Уша­ков внёс зна­чи­тель­ный вклад в стро­и­тель­ство русского военно-морского флота и раз­ра­бот­ку его пе­ре­до­вой тактики. Сам он не знал поражений. В духе по­чи­тав­ше­го­ся им Су­во­ро­ва флотоводец от­ка­зал­ся от всех дик­ту­е­мых линейной так­ти­кой манёвров и по­стро­е­ний эскадры, не на­прав­лен­ных непосредственно на пол­ный разгром не­при­я­те­ля с наи­мень­ши­ми потерями с целью ско­рей­ше­го завершения войны.

 

Алексей Ни­ко­ла­е­вич Косыгин (21 фев­ра­ля (5 марта) 1904 года - 18 де­каб­ря 1980 года) - со­вет­ский государственный и пар­тий­ный деятель. Два­жды Герой Со­ци­а­ли­сти­че­ско­го Труда (1964 год, 1974 год).

Основные на­прав­ле­ния деятельности: 1. Был ини­ци­а­то­ром экономических реформ, ко­то­рые давали воз­мож­ность предприятиям про­яв­лять инициативу и самостоятельность.

2. Стре­мил­ся повысить сте­пень экономической за­ин­те­ре­со­ван­но­сти людей.

3. Как глава пра­ви­тель­ства уделял боль­шое внимание раз­ви­тию нефтегазового ком­плек­са страны.

3. Пер­во­на­чаль­но реформа дала по­ло­жи­тель­ные результаты, но даль­ше в рам­ках административно-командной эко­но­ми­ки она была об­ре­че­на на неудачу.

4. С мол­ча­ли­во­го согласия Бреж­не­ва большинство на­чи­най Косыгинской ре­фор­мы было свернуто, хотя офи­ци­аль­но ее никто не отменял.

Член ВКП(б) с 1927 года, член ЦК с 1939 года, кан­ди­дат в члены По­лит­бю­ро (Президиума) ЦК с мар­тов­ско­го Пленума ЦК 1946 по 1953 и с 1960 по 1980 годы. Де­пу­тат Верховного Со­ве­та СССР с 1946 г.