СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 2699

Ниже названы четыре исторических деятели различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания.

 

I) Иван Калита;

2) Ф.Ф. Ушаков;

3) А Н. Косыгин;

4) Джордж Вашингтон

 

Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). На зовите основные направления его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности.

Пояснение.

Иван (I) Даниилович Калита (1325-1340)

Основные направления деятельности:

1. Использование драматической ситуации вокруг Твери в интересах Москвы (участие московского войска в карательном походе на Тверь в 1327 г.) Получение Ива-ном Даниловичем в Орде ярлыка на великое Владимирское княжение

2. Проведение Иваном Даниловичем взвешенной политики компромиссов по отношению к Орде

3. Перенос кафедры митрополита Киевского из Владимира в Москву

4. Покупка в Орде ярлыков на другие княжества (в том числе выморочные) и их при-соединение к Москве

5. Строительство деревянного московского Кремля

6. Походы московского войска на Новгород и Псков с целью подчинения северо-западных земель Москве

7. Использование средств от сбора дани (ордынского выхода) для увеличения экономической и политической мощи Московского княжества

Итоги:

1. Создание «первоначального капитала», заложившего основу экономического процветания и дальнейшего усиления Московского княжества

2. Укрепление политического авторитета Московского княжества на северо-восточных землях Руси

3. Избавление русских земель за время правления Ивана Калиты от набегов ордынцев

4. Увеличение территории Московского государства

5. Превращение Москвы в духовно-религиозный центр Руси

 

Вашингтон Джордж (1732-1799 гг )

Основные направления деятельности: I До вступления на пост президента

1. С 1749 г был землемером графства Калпеппер.

2. Был майором местного ополчения, в годы Семилетней войны принимал участие в военных действиях против французских войск, в ходе которых отличился и был произведен в полковники.

3. В 1758-1774 гг Вашингтон избирался в законодательное собрание Виргинии. Он критиковал колониальную политику Великобритании, содействовал бойкоту британских товаров.

4. В июне 1775 г единогласно избран главнокомандующим армией, которую возглавлял на протяжении всей Войны за независимость в Северной Америке 1775—1783 гг Создав армию фактически на пустом месте, он прошел с ней долгий путь от осады Бостона, за что был удостоен Конгрессом памятной золотой медали, до капитуляции английских войск у Йорктауна.

II. после вступления на пост президента

1. Популярность и непререкаемый авторитет Вашингтона обусловили его избрание на пост президента страны, который он занял 30 апреля 1789 г.

2. В1792 г он был единогласно переизбран на новый срок.

3. На этом посту Вашингтон стремился претворить в жизнь конституцию, содействовал созданию органов управления, закладывал основы политического устройства США.

4. В свое первое правительство Вашингтон включил лидеров противоборствующих политических группировок —республиканца Т. Джефферсона и федералиста А. Гамильтона.

5. Были приняты и начали осуществляться разработанные Гамильтоном программы по стабилизации финансового и промышленного развития страны, расходившиеся с намерениями республиканцев.

6. В отношениях с коренным населением Вашингтон полагался на военную силу, вынудив индейцев уступить многие территории.

7. В ходе выступлений в 1794 г фермеров западной Пенсильвании, протестовавших против налоговой политики правительства («восстание из-за виски»), президент без колебаний силой подавил этот первый в истории страны вызов, брошенный государственной власти.

8. В сфере внешней политики Вашингтон выступал за невмешательство США в противоборство европейских держав, издав в 1793 г. Прокламацию нейтралитета. Договор Джея, подписанный в ноябре 1794 г специальным представителем президента, устранил угрозу войны с Великобританией, но фактически расколол страну на два лагеря.

9. Своего рода завещанием Вашингтона стало «Прощальное послание», опубликованное 19 сентября 1796 г. В нем уходящий в отставку президент призвал сограждан крепить союз штатов, не подрывать основ конституции и государственного строя. Вашингтон завещал также «поддерживать мир и согласие со всеми странами», развивать с ними торговые отношения, но иметь «как можно меньше политических связей».

Итоги и результаты: Американский государственный деятель и военачальник, первый президент США (1789-1797 гг.).

В честь Вашингтона названа столица страны, штат, озеро и остров, гора и каньон, множество населенных пунктов, колледжи и университеты, улицы и площади. В 1888 г в столице США был открыт величественный монумент (свыше 150 м высотой) первому американскому президенту.

 

Ушаков Фёдор Фёдорович (1745—1817), российский флотоводец, адмирал (1799 г.), один из создателей Черноморского флота.

 

Основные направления деятельности:

1. Служил в Балтийском флоте, отличился в боях с турками в составе Азовской флотилии (1769—1774 гг.). Капитан фрегата (с 1775 г.), императорской яхты (1780 г.), линкора «Виктор», громившего английских пиратов на путях с Балтики в Средиземное море (1780—1782 гг.).

2. С 1783 г. Ушаков строил Черноморский флот и его главную базу в Севастополе, формировал и обучал корабельные команды.

3. В 1789 г. на линкоре «Святой Павел» водил авангард флота на потопление турецкой эскадры у острова Фидониси и был произведён в контр-адмиралы.

4. Во главе Черноморского флота победоносно завершил войну на море, разгромив турок в сражениях близ Керченского пролива, острова Тендра и мыса Калиакрия (1790—1791 гг.).

5. Корабли Ушакова стремительно сближались с неприятелем и без перестроения из походного в боевой порядок атаковали флагман, свободно маневрируя и прицельно расстреливая неприятеля с короткой дистанции. Не признавая полупобед, флотоводец преследовал и топил всех не спустивших флаг неприятелей.

6. Руководя в чине вице-адмирала (1793 г.), а позже (1799 г.) адмирала Средиземноморским походом (1798—1800 гг.), Ушаков десантом с моря под прикрытием корабельной артиллерии взял занятую французами неприступную крепость на острове Корфу и, оставаясь убеждённым монархистом, способствовал основанию демократического греческого государства.

7. Во время Итальянского похода А. В. Суворова (апрель — август 1799 г.) моряки Ушакова изгнали французов из Южной Италии, взяли Геную и Рим.

 

Итоги и результаты: Выйдя в 1807 г. в отставку, он посвятил себя благотворительности и Церкви. Ушаков внёс значительный вклад в строительство русского военно-морского флота и разработку его передовой тактики. Сам он не знал поражений. В духе почитавшегося им Суворова флотоводец отказался от всех диктуемых линейной тактикой манёвров и построений эскадры, не направленных непосредственно на полный разгром неприятеля с наименьшими потерями с целью скорейшего завершения войны.

 

Алексей Николаевич Косыгин (21 февраля (5 марта) 1904 года - 18 декабря 1980 года) - советский государственный и партийный деятель. Дважды Герой Социалистического Труда (1964 год, 1974 год).

Основные направления деятельности: 1. Был инициатором экономических реформ, которые давали возможность предприятиям проявлять инициативу и самостоятельность.

2. Стремился повысить степень экономической заинтересованности людей.

3. Как глава правительства уделял большое внимание развитию нефтегазового комплекса страны.

3. Первоначально реформа дала положительные результаты, но дальше в рамках административно-командной экономики она была обречена на неудачу.

4. С молчаливого согласия Брежнева большинство начинай Косыгинской реформы было свернуто, хотя официально ее никто не отменял.

Член ВКП(б) с 1927 года, член ЦК с 1939 года, кандидат в члены Политбюро (Президиума) ЦК с мартовского Пленума ЦК 1946 по 1953 и с 1960 по 1980 годы. Депутат Верховного Совета СССР с 1946 г.