СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 3213

Ниже на­зва­ны четыре ис­то­ри­че­ских деятеля раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них ОД­НО­ГО и вы­пол­ни­те задания.

 

1) Иван III;

2) Анна Иоанновна;

3) В.И. Ленин;

4) Ф. Рузвельт.

 

Укажите время жизни ис­то­ри­че­ско­го деятеля (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия или части века). На­зо­ви­те не менее двух на­прав­ле­ний его де­я­тель­но­сти и дайте их крат­кую характеристику. Ука­жи­те результаты его де­я­тель­но­сти по каж­до­му из на­зван­ных направлений.

Пояснение.

Иван III Ве­ли­кий (1462-1505)

Основные на­прав­ле­ния деятельности:

1. Завершающий этап по­ли­ти­ки «собирания земель» (присоединение Ярославля, Ростова, Новгорода, Твери, Перми, за­ураль­ских земель и др.)

2. По­хо­ды против Ка­за­ни

3. Отказ по­сы­лать дань в Орду и «Стояние на реке Угре»

4. Войны с Ли­вон­ским Орденом. Стро­и­тель­ство Ивангорода, как фор­по­ста на Бал­ти­ке

5. Войны с Лит­вой

6. Начало ис­поль­зо­ва­ния официального ти­ту­ла «государя всея Руси»

7. Создание Су­деб­ни­ка 1497 г.

8. Введение «Юрьева дня» и вы­пла­ты крестьянами по­жи­ло­го

Итоги:

1. Создание еди­но­го Московского (Русского) го­су­дар­ства

2. Усиление по­ли­ти­че­ско­го влияния Моск­вы на Ка­зан­ское ханство

3. Ликвидация дан­ни­че­ских отношений и за­ви­си­мо­сти Руси от Орды

4. Начало за­креп­ле­ния Московского го­су­дар­ства на Балтике. За­клю­че­ние перемирия с Ли­вон­ским Орденом на 50 лет

5. Установление вла­сти Москвы над быв­ши­ми литовскими го­ро­да­ми (Новгород-Северский, Чернигов, Гомель, Брянск и др.)

6. Закладывание основ пре­вра­ще­ния великокняжеской вла­сти в са­мо­дер­жав­ную царскую

7. Создание еди­но­го свода за­ко­нов объединенного Мос­ков­ско­го государства (начало фор­ми­ро­ва­ния единого пра­во­во­го пространства на тер­ри­то­рии государства)

8. Начало за­кре­по­ще­ния крестьян

9. Начало осво­е­ния Урала и Сибири

 

Вла­ди­мир Ильич Ленин (Улья­нов) (1870 - 1924)

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти: I . До свер­же­ния цар­ско­го ре­жи­ма:

1.В био­гра­фии Ле­ни­на об­ра­зо­ва­ние было по­лу­че­но в Сим­бир­ской гим­на­зии (он ро­дил­ся в го­ро­де Сим­бир­ске). 2. После не­дол­го­го обу­че­ния в Ка­зан­ском уни­вер­си­те­те из-за со­дей­ствия сту­ден­че­ско­му дви­же­нию был ис­клю­чен. В Ка­за­ни всту­па­ет в марк­сист­ский кру­жок.

3. В Пе­тер­бур­ге в 1893 году за­ни­ма­ет­ся пуб­ли­ци­сти­кой, изу­ча­ет во­про­сы со­ци­ал-де­мо­кра­тии, по­лит­эко­но­мии.

В 1895 году он стал ос­но­ва­те­лем марк­сист­ской груп­пы «Союз борь­бы за осво­бож­де­ние ра­бо­че­го клас­са».

4. В ре­зуль­та­те аре­ста от­прав­лен в Ени­сей­скую гу­бер­нию. Имен­но там через три года Вла­ди­мир Ильич же­нил­ся на Н. Круп­ской.

5. После окон­ча­ния ссыл­ки в 1900 году, по­се­ля­ет­ся в Пско­ве. Затем в био­гра­фии Улья­но­ва в со­труд­ни­че­стве с дру­ги­ми ак­ти­ви­ста­ми ос­но­вы­ва­ет­ся, из­да­ет­ся га­зе­та «Искра», жур­нал «Зоря». В одном из вы­пус­ков под­пи­сал­ся как Ленин (дру­гие псев­до­ни­мы: Ильин, Фрей, Кар­пов, Пет­ров).

6. Ленин был одним из ор­га­ни­за­то­ров вто­ро­го съез­да РСДРП, со­ста­вил план ра­бо­ты, устав пар­тии, пы­та­ясь со­здать новое об­ще­ство с по­мо­щью со­ци­а­ли­сти­че­ской ре­во­лю­ции.

7. Во время ре­во­лю­ции 1905-1907 годов Ленин на­хо­дил­ся в Швей­ца­рии. После аре­ста мно­гих чле­нов пар­тии, ру­ко­вод­ство пе­ре­хо­дит к Улья­но­ву.

8. Про­дол­жа­ет ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию в эми­гра­ции, ру­ко­во­дит боль­ше­вист­ской пар­ти­ей.пуб­ли­ку­ет га­зе­ту «Прав­да», укреп­ля­ет ре­во­лю­ци­он­ные ор­га­ни­за­ции.

II. После со­вер­ше­ния фев­раль­ской ре­во­лю­ции 1917 года вер­нул­ся в Рос­сию,

1. вы­сту­пил с до­кла­дом (т.н. ап­рель­ские те­зи­сы).

2. после не­удач­ной по­пыт­ки взять власть мир­ным путем и после объ­яв­ле­ния о его аре­сте ухо­дит в под­по­лье.

3. Ленин ре­а­ли­зу­ет план про­ле­тар­ской ре­во­лю­ции,воз­глав­ля­ет ан­ти­пра­ви­тель­ствен­ное вос­ста­ние,

4. На съез­де Со­ве­тов воз­гла­вил новое пра­ви­тель­ство: СНК – Совет На­род­ных Ко­мис­са­ров. Он ру­ко­во­дит за­се­да­ни­я­ми, со­ве­ща­ни­я­ми.

5. До 1922г ру­ко­во­дит де­я­тель­но­стью пра­ви­тель­ства, про­во­дит мно­же­ство пре­об­ра­зо­ва­ний:

6. По его ини­ци­а­ти­ве за­клю­ча­ет­ся мир­ный до­го­вор с Гер­ма­ни­ей, ос­но­вы­ва­ет­ся Крас­ную Армию, III Ком­му­ни­сти­че­ский Ин­тер­на­ци­о­нал.

7. По его ини­ци­а­ти­ве в годы войны "крас­ные" при­ме­ня­ли так­ти­ку "крас­но­го тер­ро­ра" и на­си­лия.

8. По­ли­ти­ку во­ен­но­го ком­му­низ­ма Ленин из­ме­ня­ет на новую эко­но­ми­че­скую по­ли­ти­ку, на­прав­лен­ную на рост на­род­но­го хо­зяй­ства, ос­но­вы­ва­ет со­ци­а­ли­сти­че­ское го­су­дар­ство – СССР.

9. В ре­зуль­та­те пло­хо­го со­сто­я­ния здо­ро­вья скон­чал­ся 21 ян­ва­ря 1924 года.

 

Итоги и ре­зуль­та­ты: В.И. Ленин– по­ли­ти­че­ский де­я­тель, ре­во­лю­ци­о­нер, ос­но­ва­тель боль­ше­вист­ской пар­тии, Со­вет­ско­го го­су­дар­ства, пред­се­да­тель СНК.

После смер­ти сфор­ми­ро­вал­ся свое­об­раз­ный культ его лич­но­сти: в го­ро­дах и селах ста­ви­лись па­мят­ни­ки Ле­ни­ну, мно­гие объ­ек­ты пе­ре­име­но­вы­ва­лись в его честь. Были от­кры­ты биб­лио­те­ки имени Ле­ни­на, од­на­ко не все его по­же­ла­ния при­ве­де­ны в жизнь. Мав­зо­лей Ле­ни­на в Москве хра­нит до сих пор его тело.

 

 

Ру­звельт Фран­клин Де­ла­но (30.1.1882 — 12.4.1945), го­су­дар­ствен­ный де­я­тель США, пре­зи­дент США в 933—45. По об­ра­зо­ва­нию юрист.

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти: I В об­ла­сти внут­рен­ней по­ли­ти­ки:

1. В 1910 из­бран в сенат штата Нью-Йорк от Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии.

2. В 1913—20, бу­дучи по­мощ­ни­ком мор­ско­го ми­ни­стра в пра­ви­тель­стве Т. В. Виль­со­на, вы­сту­пал за уси­ле­ние во­ен­но-мор­ской мощи США.

3. В 1920 Р. — кан­ди­дат на пост вице-пре­зи­ден­та США от Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии. После по­ра­же­ния на вы­бо­рах воз­вра­тил­ся к част­ной юри­ди­че­ской прак­ти­ке и пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти.

4. С ав­гу­ста 1921 в ре­зуль­та­те по­лио­ми­е­ли­та на всю жизнь по­те­рял спо­соб­ность сво­бод­но пе­ре­дви­гать­ся. Не­смот­ря на бо­лезнь, Р. про­дол­жал иг­рать всё более за­мет­ную роль в ру­ко­вод­стве Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии.

5. В 1928 из­бран гу­бер­на­то­ром штата Нью-Йорк. В об­ста­нов­ке ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са 1929—33 и обост­ре­ния клас­со­вой борь­бы в стра­не кри­ти­ка Р. ре­ак­ци­он­ной по­ли­ти­ки пра­вя­щей Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии со­дей­ство­ва­ла росту его по­пу­ляр­но­сти.

6. В 1932 Р. был из­бран пре­зи­ден­том США от Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии.

7. Всту­пив в долж­ность (1933), Р. при­нял ряд чрез­вы­чай­ных мер по го­су­дар­ствен­но­му ре­гу­ли­ро­ва­нию эко­но­ми­ки, ко­то­рые, как он счи­тал, спо­соб­ны оздо­ро­вить эко­но­ми­ку и спа­сти ка­пи­та­ли­сти­че­скую си­сте­му.

8. Под на­жи­мом тру­дя­щих­ся масс пра­ви­тель­ство Р. пошло также на не­ко­то­рые уступ­ки в со­ци­аль­ной об­ла­сти. В целом ре­фор­мы Р., по­лу­чив­шие на­зва­ние "новый курс", зна­ме­но­ва­ли собой новую сту­пень в раз­ви­тии го­су­дар­ствен­но-мо­но­по­ли­сти­че­ско­го ка­пи­та­лиз­ма США.

9. В 1936 при ре­ша­ю­щей под­держ­ке на­род­ных масс Р. был из­бран пре­зи­ден­том на вто­рой срок.

 

II. В об­ла­сти внеш­ней по­ли­ти­ки

1. Р. про­явил себя как ре­а­ли­сти­че­ски мыс­ля­щий го­су­дар­ствен­ный де­я­тель. 16 но­яб­ря 1933 пра­ви­тель­ство Р. уста­но­ви­ло ди­пло­ма­ти­че­ские от­но­ше­ния с СССР.

2. Учи­ты­вая рас­ту­щее в стра­нах Ла­тин­ской Аме­ри­ки со­про­тив­ле­ние экс­пан­сии аме­ри­кан­ско­го им­пе­ри­а­лиз­ма, Р. про­воз­гла­сил док­три­ну "доб­ро­со­сед­ства", от­да­вав­шую пред­по­чте­ние за­ву­а­ли­ро­ван­ным фор­мам про­ник­но­ве­ния в эти стра­ны.

3. Р. со­зна­вал опас­ность, гро­зя­щую США со сто­ро­ны фа­шиз­ма, и осуж­дал агрес­сив­ные за­мыс­лы Гер­ма­нии, Ита­лии, Япо­нии. С на­ча­лом 2-й ми­ро­вой войны 1939—45 вы­сту­пил за ока­за­ние под­держ­ки Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции про­тив фа­шист­ской Гер­ма­нии.

4. После на­па­де­ния фа­шист­ской Гер­ма­нии на СССР за­явил 24 июня 1941 о го­тов­но­сти США ока­зать под­держ­ку борь­бе со­вет­ско­го на­ро­да.

5. В про­ти­во­вес ре­ак­ци­он­ным силам США, вы­сту­пав­шим с по­зи­ций ан­ти­со­ве­тиз­ма, от­ста­и­вал идею сбли­же­ния двух стран и ока­за­ния ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи СССР.

6. После вступ­ле­ния США в войну (де­кабрь 1941) Р. внёс круп­ный вклад в со­зда­ние и укреп­ле­ние ан­ти­гит­ле­ров­ской ко­а­ли­ции.

7. Пред­став­ляя США на Те­ге­ран­ской (1943) и Крым­ской (1945) кон­фе­рен­ци­ях, при­да­вал важ­ное зна­че­ние раз­ви­тию по­сле­во­ен­но­го меж­ду­на­род­но­го со­труд­ни­че­ства и со­зда­нию ООН.

8. Вы­со­ко оце­ни­вал му­же­ство и стой­кость со­вет­ско­го на­ро­да в борь­бе с за­хват­чи­ка­ми и вы­сту­пал убеждённым сто­рон­ни­ком со­хра­не­ния и укреп­ле­ния со­труд­ни­че­ства между СССР и США в по­сле­во­ен­ный пе­ри­од, усмат­ри­вая в этом важ­ней­шее усло­вие со­хра­не­ния все­об­ще­го мира.

 

Итоги: Внут­рен­няя по­ли­ти­ка:Бла­го­да­ря его де­я­тель­но­сти США срав­ни­тель­но быст­ро вышли из ми­ро­во­го кри­зи­са 30гг, по­вы­сил роль го­су­дар­ства в эко­но­ми­че­ской жизни стра­ны, улуч­ши­лась со­ци­аль­ная сфера.

Внеш­няя по­ли­ти­ка: Его де­я­тель­ность сыг­ра­ла боль­шую роль в по­бе­де над фа­шист­ской Гер­ма­ни­ей. Про­изо­шло сбли­же­ние с СССР. Со­здал пред­по­сыл­ки для пре­вра­ще­ния США в ве­ли­кую сверх­дер­жа­ву.

Не­смот­ря на огра­ни­чен­ность и про­ти­во­ре­чи­вость ре­зуль­та­тов "но­во­го курса", обу­слов­лен­ных клас­со­вой при­ро­дой бур­жу­аз­но­го ре­фор­миз­ма, Р. и в по­сле­ду­ю­щем со­хра­нил под­держ­ку боль­шин­ства из­би­ра­те­лей. Впер­вые в ис­то­рии США Р. был из­бран пре­зи­ден­том на тре­тий (в 1940), а затем на четвёртый (в 1944) срок.

 

Анна Иоан­нов­на (1693—1740), российская им­пе­ра­три­ца (с 1730 г.).

 

Основные на­прав­ле­ния деятельности:

 

1. При­ход к власти: В ян­ва­ре 1730 г. умер мо­ло­дой государь Пётр II. Сроч­но собравшийся Вер­хов­ный тайный совет (высшее со­ве­ща­тель­ное учреждение Рос­сии в 1726— 1730 гг.) при­нял решение о пе­ре­да­че престола стар­шей дочери царя Ивана — Анне Ивановне. «Верховники», как на­зы­ва­ли членов Совета, надеялись, что при­вык­шая выполнять при­ка­зы из Пе­тер­бур­га герцогиня Кур­лянд­ская окажется по­слуш­ной игрушкой в их руках. Они за­го­то­ви­ли «Кондиции» — документ, серьёзно огра­ни­чи­вав­ший власть самодержицы. По при­бы­тии в Рос­сию будущая им­пе­ра­три­ца обнаружила, что в гвар­дии и съе­хав­шем­ся в Моск­ву дворянстве зреет не­до­воль­ство действиями «верховников». Анна по­рва­ла предписание Со­ве­та и рас­пу­сти­ла сам этот орган.

 

2. Осо­бен­но­сти внутренней политики: В 1732 г. им­пе­ра­три­ца переехала из Пер­во­пре­столь­ной в Петербург, где опять, как во вре­ме­на Петра I и Ека­те­ри­ны I, обос­но­вы­ва­ют­ся высшие пра­ви­тель­ствен­ные учреждения. Этот во мно­гом демонстративный шаг при­зван был показать, что рос­сий­ское правительство на­ме­ре­ва­ет­ся продолжать дело, на­ча­тое Петром. В во­про­сах управления стра­ной Анна до­ве­ря­лась своим бли­жай­шим советникам А. И. Остер­ма­ну и А. П. Волынскому, дей­стви­я­ми которых пол­но­стью руководил её фа­во­рит Э. И. Бирон. Хотя выс­шие государственные долж­но­сти при Анне за­ни­ма­ли в ос­нов­ном курляндские немцы, в целом пра­ви­тель­ство вынуждено было пойти на серьёзные уступ­ки русскому дворянству:

2,1.В 1732 г. по пред­ло­же­нию фельдмаршала Б. К. Ми­ни­ха русским офи­це­рам стали пла­тить жалованье, рав­ное жалованью иностранцев, т. е. в два раза больше, чем прежде.

2.2.Указом 1736 г. Анна ввела 25-летний срок служ­бы для дво­рян вместо по­жиз­нен­но­го и раз­ре­ши­ла оставлять в семье од­но­го сына для ве­де­ния хозяйства.

2.3. В 1739 г. вышел новый Берг-регламент — гор­ное законодательство, ко­то­рое создало бла­го­при­ят­ные условия для част­ной инициативы в гор­ной промышленности.

 

3. Внеш­няя политика:

1. Пра­ви­тель­ство Анны Ива­нов­ны вело до­воль­но активную внеш­нюю политику. В 1733 г. вой­ска под ко­ман­до­ва­ни­ем Миниха по­мог­ли утвердиться на поль­ском престоле угод­но­му России и её со­юз­ни­це Австрии кан­ди­да­ту — Ав­гу­сту III, не до­пу­стив к вла­сти ставленника Вер­са­ля Станислава Лещинского.

2. В 1739 г. рус­ская армия под пред­во­ди­тель­ством того же Ми­ни­ха вторглась в Крым, взяла Оча­ков и Хотин. Но удер­жать­ся там не смогла.

 

Итоги и результаты: в об­ла­сти внутренней по­ли­ти­ки опиралась на нем­цев и дворянство, зна­чи­тель­но расширив их привилегии. Про­сла­ви­лась пустой тра­той денег из казны. Во внеш­ней политике каких-либо зна­чи­тель­ных результатов не добилась.