СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 3250

Из вос­по­ми­на­ний государственного деятеля

 

«К ис­хо­ду дня 27 фев­ра­ля весь Пет­ро­град был в руках вос­став­ших войск. Преж­няя государственная ма­ши­на прекратила работу. <...> В Думе мы к тому вре­ме­ни учредили цен­траль­ный орган для осу­ществ­ле­ния контроля над дей­стви­я­ми войск и восставших. Вре­ме­на­ми стихия толпы при­ни­ма­ла столь мощ­ный размах, что, казалось, вот-вот захлестнёт всех нас, но мало-помалу напор её стихал, давая нам не­сколь­ко минут передышки. Сна­ру­жи Таврический дво­рец более на­по­ми­нал военный лагерь, не­же­ли законодательный орган. <...> Мы были вы­нуж­де­ны дожидаться ночи, когда рас­се­я­лись толпы людей и опу­сте­ли залы и коридоры. На­сту­пи­ла тишина, и в ком­на­тах Временного ко­ми­те­та начались бес­ко­неч­ные дискуссии, конференции, страст­ные споры. Там, в ноч­ной тиши, мы при­сту­пи­ли к со­зда­нию контуров новой России. <...>

 

Благословен человек, ко­то­ро­му выпадает на долю пе­ре­жить роковые по­во­рот­ные годы в ми­ро­вой истории, ибо он по­лу­ча­ет возможность за­гля­нуть вглубь ис­то­рии человечества, стать сви­де­те­лем того, как раз­ру­ша­ет­ся мир, мир старый, и воз­ни­ка­ет новый.

 

<...>То был ис­то­ри­че­ский момент, по­ро­див­ший [новую Россию], ко­то­рая заняла место России, осквернённой и за­га­жен­ной Распутиным и не­на­вист­ной всем монархией. Не­по­пу­ляр­ные чиновные лица были бук­валь­но сметены со своих постов, мно­гие из них - убиты и ранены. Ра­бо­чие на заводах, пре­кра­тив работу, при­ня­лись устранять не­угод­ных им управ­ля­ю­щих и инженеров, вы­во­зя их на тач­ках за пре­де­лы предприятий. В не­ко­то­рых районах кре­стья­не <...> стали на свой лад ре­шать аграрный вопрос, из­го­няя помещиков и за­хва­ты­вая их земли. <...> После трёх лет войны до пре­де­ла уставшие на фрон­те солдаты от­ка­зы­ва­лись подчиняться своим офи­це­рам и про­дол­жать войну с врагом».

 

На ос­но­ве текста и зна­ний по ис­то­рии приведите не менее трёх при­чин описанного в тек­сте события.

Пояснение.

Могут быть на­зва­ны следующие при­чи­ны Февральской революции:

 

- нерешённость аг­рар­но­го вопроса;

- нерешённость ра­бо­че­го вопроса;

- нерешённость на­ци­о­наль­но­го вопроса;

- противоречия между цар­ским режимом и оп­по­зи­ци­ей по во­про­сам политического устрой­ства России;

- поражения и по­те­ри в ходе Пер­вой мировой войны;

- усталость армии, не­же­ла­ние солдат про­дол­жать войну;

- непопулярность правительства;

- падение ав­то­ри­те­та царской вла­сти в ре­зуль­та­те «распутинщины».

 

Могут быть на­зва­ны другие при­чи­ны революции.