СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 3456

Рассмотрите схему и выполните задания

Какие суждения, относящиеся к данной схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1) В подготовке и подписании мирного договора, по которому в состав Российской империи вошла территория, обозначенная на схеме цифрой «IV», участвовал А. С. Грибоедов.

2) Территория, обозначенная на схеме цифрой «I», была присоединена к России в результате русско-шведской войны.

3) Присоединение территории, обозначенной на схеме цифрой «III», произошло в 1829 г.

4) Большинство текстильных предприятий, согласно схеме, находилось в центральном районе страны.

5) Объект, обозначенный на схеме буквой «А», был первым подобным объектом, построенным в России.

6) Промышленное освоение района, в котором, согласно схеме, отмечается наибольшая концентрация металлургических предприятий, началось только в первой половине XIX в.

Пояснение.

1) В подготовке и подписании мирного договора, по которому в состав Российской империи вошла территория, обозначенная на схеме цифрой «IV», участвовал А. С. Грибоедов — ДА, верно, Туркманчайский мирный договор.

2) Территория, обозначенная на схеме цифрой «I», была присоединена к России в результате русско-шведской войны — ДА, верно, в 1809 г. в состав России вошла Финляндия в результате победы в русско-шведской войне.

3) Присоединение территории, обозначенной на схеме цифрой «III», произошло в 1829 г. — НЕТ, неверно, Бессарабия была присоединена к России в 1812 г.

4) Большинство текстильных предприятий, согласно схеме, находилось в центральном районе страны — ДА, верно.

5) Объект, обозначенный на схеме буквой «А», был первым подобным объектом, построенным в России — НЕТ, неверно, первая железная дорога Петербург — Царское Село.

6) Промышленное освоение района, в котором, согласно схеме, отмечается наибольшая концентрация металлургических предприятий, началось только в первой половине XIX в. — НЕТ, неверно, началось значительно раньше, чем в первой половине XIX в. (первая половина XVIII в.).

 

Ответ: 124.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Центр. Ва­ри­ант 3.