СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 3492

Прочтите отрывок из заявления политического деятеля.

 

«Секретариат, Политбюро ЦК КПСС не выступили против государственного переворота. Центральный Комитет не сумел занять решительную позицию осуждения и противодействия, не поднял коммунистов на борьбу против попрания конституционной законности. Среди заговорщиков оказались члены партийного руководства, ряд партийных комитетов и средств массовой информации поддержал действия государственных преступников. Это поставило коммунистов в ложное положение.

Многие члены партии отказались сотрудничать с заговорщиками, осудили переворот и включились в борьбу против него. Никто не имеет морального права огульно обвинять всех коммунистов, и я как Президент считаю себя обязанным защитить их как граждан от необоснованных обвинений.

В этой обстановке ЦК КПСС должен принять трудное, но честное решение о самороспуске. Судьбу республиканских компартий и местных партийных организаций определят они сами.

Не считаю для себя возможным дальнейшее выполнение функций Генерального секретаря ЦК КПСС и слагаю соответствующие полномочия».

 

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

 

1) Автор заявления занимал одновременно с постом Генерального секретаря важный государственный пост.

2) Одним из тех, кого автор заявления называет заговорщиками, был Г. И. Янаев.

3) Заговорщики, о которых идёт речь в данном отрывке, были в сговоре с Президентом СССР.

4) Автор заявляет, что все члены партии поддержали заговорщиков.

5) Заявление сделано в 1993 г.

6) В течение того же года, когда было сделано данное заявление, деятельность названной в отрывке партии была прекращена на территории России.

Пояснение.

1) Автор заявления занимал одновременно с постом Генерального секретаря важный государственный пост — ДА, верно, автором документа является М. С. Горбачев, который в то время занимал пост Президента СССР.

2) Одним из тех, кого автор заявления называет заговорщиками, был Г. И. Янаев — ДА, верно, Янаев был Председателем ГКЧП, органа власти, который создали заговорщики.

3) Заговорщики, о которых идёт речь в данном отрывке, были в сговоре с Президентом СССР — НЕТ, неверно, Горбачев о заговоре по официальной версии ничего не знал и в сговоре с заговорщиками не был.

4) Автор заявляет, что все члены партии поддержали заговорщиков — НЕТ, неверно, автор не заявляет, что все коммунисты поддержали заговорщиков.

5) Заявление сделано в 1993 г. — НЕТ, неверно, заявление было сделано в 1991 году.

6) В течение того же года, когда было сделано данное заявление, деятельность названной в отрывке партии была прекращена на территории России — ДА, верно, Президент РФ Ельцин запретил деятельность компартии на территории России.

 

Ответ: 126.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Центр. Ва­ри­ант 4.