СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 3612

Прочтите от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го источника.

 

«Пехоты, по­лу­ча­ю­щей постоянное жалованье, царь со­дер­жит до 12 тысяч человек. Из них 5000 долж­ны находиться в Москве или в ином месте, где бы ни имел пре­бы­ва­ние царь, и 2000 при самой его особе... Про­чие размещены в укреплённых городах, где оста­ют­ся до тех пор, пока не по­на­до­бит­ся отправить их в поход. Каж­дый из них по­лу­ча­ет жалованья по семи руб­лей в год, сверх две­на­дца­ти мер ржи и столь­ко же овса... Воины, со­став­ля­ю­щие пехоту, не носят ни­ка­ко­го оружия, кроме са­мо­па­ла в руке, бер­ды­ша на спине и меча с боку. Ствол их са­мо­па­ла гладкий и прямой; от­дел­ка ложа очень груба и неискусна, и са­мо­пал весьма тяжёл, хотя стре­ля­ют из него очень не­боль­шою пулею... В Сибири... по­стро­е­но несколько кре­по­стей и по­став­ле­ны гарнизоны около шести тысяч солдат, из рус­ских и поляков, ко­то­рые царь усиливает, от­прав­ляя туда новые пар­тии для населения, по мере рас­про­стра­не­ния владений... По­сто­ян­ных телохранителей царя со­став­ля­ют 2000 человек, сто­я­щие день и ночь с за­ря­жен­ны­ми ружьями, зажжёнными фи­ти­ля­ми и дру­ги­ми нужными снарядами. Они не вхо­дят во дво­рец и сто­ро­жат во дворе, где живёт царь... Они... сто­ро­жат дворец цар­ский или опо­чи­валь­ню по две­сти пятидесяти че­ло­век в ночь, дру­гие двести пять­де­сят человек ка­ра­у­лят на дворе и около казначейства...»

 

Используя от­ры­вок и зна­ния по истории, вы­бе­ри­те в приведённом спис­ке три вер­ных суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

 

1) Опи­сы­ва­е­мое в от­рыв­ке войско было со­зда­но в годы прав­ле­ния Ивана III.

2) Войско, ко­то­рое описывает автор, имело ог­не­стрель­ное оружие.

3) Опи­сы­ва­е­мое в от­рыв­ке войско сыг­ра­ло большую роль в рас­ши­ре­нии границ Рос­сий­ско­го государства во вто­рой половине XVI в.

4) Войско, ко­то­рое описывается в отрывке, по­лу­ча­ло жалованье в на­ту­раль­ной и де­неж­ной форме.

5) Опи­сы­ва­е­мое войско фор­ми­ро­ва­лось на ос­но­ве рекрутского набора.

6) Опи­сы­ва­е­мое в от­рыв­ке войско было рас­фор­ми­ро­ва­но в на­ча­ле XVII в.

Пояснение.

1) Опи­сы­ва­е­мое в от­рыв­ке войско было со­зда­но в годы прав­ле­ния Ивана III — НЕТ, неверно, описываемое в до­ку­мен­те войско, это стре­лец­кое войско, сфор­ми­ро­ван­ное в на­ча­ле царствования Ивана IV.

2) Войско, ко­то­рое описывает автор, имело ог­не­стрель­ное оружие — ДА, верно.

3) Опи­сы­ва­е­мое в от­рыв­ке войско сыг­ра­ло большую роль в рас­ши­ре­нии границ Рос­сий­ско­го государства во вто­рой половине XVI в. — ДА, верно.

4) Войско, ко­то­рое описывается в отрывке, по­лу­ча­ло жалованье в на­ту­раль­ной и де­неж­ной форме — ДА, верно.

5) Опи­сы­ва­е­мое войско фор­ми­ро­ва­лось на ос­но­ве рекрутского набора — НЕТ, неверно, описываемое в до­ку­мен­те войско, это стре­лец­кое войско.

6) Опи­сы­ва­е­мое в от­рыв­ке войско было рас­фор­ми­ро­ва­но в на­ча­ле XVII в. — НЕТ, неверно, расфор­ми­ро­ван­о в на­ча­ле XVIII в. Пет­ром I.

 

Ответ: 234.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Даль­ний Восток. Ва­ри­ант 1.